«Правый сектор» объявили себя «ответственными» за революцию

174

Один из лидеров украинского радикально-националистического объединения "Правый сектор", глава организации "Тризуб" имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош взял на себя ответственность за "революцию в Украине", сообщает Gazeta.ua.

"Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа, - цитирует издание заявление Яроша. - На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс и ход дальнейших событий, в частности за то, что происходило в Украине, что происходит сейчас, и главное, за будущее нашего государства".

Одновременно Ярош призвал руководителей и сотрудников силовых структур "перейти на сторону народа и прекратить кровопролитие", дабы сообща "помешать планам Кремля расколоть наше государство и посеять на украинской земле зерна ненависти и вражды". При этом радикал пообещал военнослужащим, сотрудникам СБУ и МВД "безопасность и работу в обновленных национальных силовых структурах", отмечается в публикации.

Также Ярош объявил цели, поставленные перед движением националистов, получившим широкую известность из-за силового противостояния на улице Грушевского в Киеве начиная с 19 января. Среди них: полная перезагрузка власти; освобождение всех задержанных, политзаключенных и пленных; роспуск и запрет "антигосударственных" партий и группировок; кардинальное реформирование юстиции, правоохранительных органов, спецслужб; радикальная модернизация государства, принятие новой Конституции.

Ранее Ярош заявил, что "Правый сектор" свернет активную деятельность, если власть пойдет на компромисс с оппозицией и выполнит условия Майдана. Националисты требуют от власти и оппозиции, чтобы на внеочередной сессии Верховной Рады отменили законы 16 января и объявили полную амнистию всех без исключения участников протестных акций.

Среди прочих требований "Правого сектора", адресованных власти и оппозиции, - конституционная реформа, которая лишит президента имеющихся у него полномочий, прекращение "силовых действий со стороны власти", ответственность правительства, переформатирование ЦИК, переформатирование спецподразделения "Беркут", а также наказание виновных в убийствах, издевательствах, избиении протестующих.

"Правый сектор", по заявлениям его представителей, собрался еще в начале "Евромайдана" с идеей национальной революции и стал его радикальным крылом. В это движение входят отряды украинских националистов из различных организаций, в частности, "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", УНА-УНСО.

По материалам: newsru.com