Правоохранительная система Украины: постмайданная деградация

395

Для Украины странные министерские назначения давно не редкость, а после Майдана даже правило. Так, например, министр внутренних дел Арсен Аваков – совсем не милиционер, зато мультимиллионер. Не имеющий никакого отношения к силовым структурам, он имеет большое отношение к бизнесу. Назначили его в феврале скорее ситуативно, так как менее квалифицированного министра еще нужно поискать. Основным стимулом для этого стали сепаратистские настроения на востоке. И в первую очередь киевские власти решили подавить Харьков. Как известно, Аваков именно харьковский бизнесмен, имеющий в области серьезное влияние. Впрочем, как ни странно, именно с Аваковым конфликтовали действительно влиятельные на Харьковщине люди – бывший губернатор Добкин и мэр Кернес. Возможно, это также стало одним из поводов для назначения Авакова. Реальное управление министерством, по сути, передали вице-премьеру Виталию Яреме. Однако затем выяснилось, что массовые митинги в Харькове сопровождавшиеся уличными беспорядками – это еще цветочки. И основной эпицентр противостояния будет совсем не там. Тем временем Ярема получил должность генпрокурора после победы Порошенко. В итоге министерство внутренних дел буквально осиротело и его по-прежнему возглавляет так называемый «министр фейсбука», который занимается исключительно ведением своей странички, на которой делает разные громкие заявления для несовершеннолетней патриотичной аудитории. За это время правоохранительная система на глазах деградировала.

Естественно систему МВД уже давно следовало реформировать, причем говорили об этом еще при Януковиче. В общем-то, и до Авакова милиция была малоэффективной. После майдана и ведомство еще кое-как работало по инерции, но с каждым месяцем эта инерция терялась, а в последнее время проблема еще и усугубилась с помощью самого же Авакова. В МВД Украины личность министра очень важна. Можно сказать, что любое силовое ведомство сильно зависит от его первого лица. В особенности это касается милиции. Ведь у ментов и министр должен быть ментом со своеобразным внутренним мировоззрением. В Украине уже были гражданские министры внутренних дел. Это Василий Сушко, а затем и Юрий Луценко. При этих министрах милиция оказывалась в центрах скандалов, после чего чиновникам приходилось претерпевать преследования. У Сушко случались приступы, а Луценко и вовсе попал в тюрьму. Остальные министры внутренних дел были выходцами из этой же системы. Конечно, они представляли и темную сторону правоохранительных органов, как то коррупция или работа на властьимущих, но в то же время неукоснительно чтили и внутренние традиции, удерживая имидж серьезной структуры. Аваков со всем этим совершенно не знаком и возглавляет милицию он так, как работает в бизнесе. Можно вспомнить о том, что именно он уволил 20 тысяч милиционеров в Луганской и Донецкой области за то, что по его словам они «не сопротивлялись». Как выяснилось на тот момент лишь малая часть милиционеров не сопротивлялась или участвовала в ополчении, но после массового увольнения большая часть уволенных, оставшись без работы, вступила в ополчение. В результате в тех частях Донецкой и Луганской областей, которые контролирует Украина, почти не осталось милиции. Там эти функции выполняют подвезенные туда из западных областей представители нацгвардии, которые по большому счету также не представляют структуру, а являются свеженабранными активистами-революционерами.

Еще одним интересным моментом в работе Авакова является правовой нигилизм, причем достаточно демонстративный. Если прежние министры внутренних дел, даже нарушая закон, пытались мотивировать свои действия хоть какими-то законодательными нормами, подгоняли их и оформляли документацию, то при Авакове нет даже этого. Так, например, погибшие на Майдане милиционеры оказались просто списанными, а уголовные дела по этому поводу – закрытыми. Аналогичная ситуация произошла и с убийством активного правосекторовца Александра Музычко и наиболее громкими случаями полнейшего бездействия или же преступного покрывания являются массовые убийства в Одессе и расстрел мирных жителей в Мариуполе. Примечательно, что именно в Мариуполе полулегальные на тот момент формирования нацгвардии расстреливали также милиционеров, которые подотчетны Авакову и попросту разгромили городской отдел милиции. Однако Аваков списал это на неких наемников из России.

Почему же Арсен Аваков до сих пор является министром, если не только ничего не делает, но и вредит министерству? Причина этого чисто политическая. До парламентских выборов у Порошенко нет в парламенте собственной политической силы, ему приходится изображать активное сотрудничество с Яценюком, Турчиновым и Аваковым, показывая иллюзию стабильности. Но на деле все совсем не так. Причем не эффективен не только Аваков, но и все правительство. И Порошенко ничего не может с этим поделать, так как его предложения не найдут поддержки в нынешнем составе Верховной Рады, по большому счету представляющем олигархов. Кроме того, на сегодняшний день у президента имеются серьезные конфликт с Коломойским, а масла в огонь подливает конфликт на Донбассе.

Естественно после выборов Аваков вряд ли останется министром и вообще вряд ли попадет во власть, тем более что Порошенко традиционно стремится окружить себя лишь преданными личностями, а Аваков таковым не является. Мало того, сегодня Аваков всерьез озабочен тем, чтобы не пойти по пути Луценко, ведь того посадили в тюрьму за сущие пустяки – превышение служебных полномочий. Тем временем над Аваковым висят десятки статей Уголовного кодекса. Именно в этой связи он и стал проявлять активность. Совершенно неожиданно он вспомнил о реформе МВД, которая, впрочем, сводится лишь к переименованию милиции в полицию. Совершенно неожиданно в Харькове появились некие группировки, решившие якобы тайно сносить памятник Ленину, а милиция тем временем, построившись вокруг, стоит и бездействует, хотя за день до того активно ловила митингующих коммунистов. Здесь очевидно также не обошлось без личных указаний Авакова, который понемногу уже работает над своей избирательной кампанией. Но вот над своим министерством он работы совершенно не ведет, в связи с чем никаких положительных изменений в работе милиции в ближайшее время не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org