Пожарные приехали тушить «Хартрон» без воды и брезентовых тентов. Миллионы на новую технику просто разворовали

302

Вчера в Харькове на заводе «Хартрон» в помещениях, которые арендует «Харьковская ювелирная фабрика», произошел пожар. Пожар по своей сути, как отмечают эксперты, был не столь серьезным, но он унес жизни восьми сотрудников, семь уложил в реанимацию. Спасти удалось 22 человека. Причина трагедии в том, что сотрудники МЧС повели себя крайне непрофессионально. Они даже не потрудились развернуть тент под окнами помещения, где произошло возгорание, как результат – два человека просто разбилось, спасаясь от огня. Эксперты отмечают, что пожарники приехали на место чрезвычайной ситуации не подготовленными – машины были без запаса воды, оборудование было устаревшее – шланги под напором воды рвались, лестницы для спасения не достигали даже четвертого этажа. И это притом, что к Евро-2012 городам, которые принимали чемпионат, выделили миллионы гривен для покупки нового оборудования для МЧС. Отсюда вопрос – на что пошли бюджетные средства.

Вчера около 11 часов 30 минут на пульт экстренного вызовова МВЧ в Харькове поступило сообщение о пожаре на заводе «Хартрон». Позже оказалось, что возгорание произошло на четвертом этаже здания в помещениях, которые арендует для работы «Харьковская ювелирная фабрика». Только к трем часам дня пожар удалось потушить. В результате чрезвычайного происшествия восемь человек погибло, семь находится в реанимации, 22 человека удалось спасти. По словам Аслана Цогоева, заведующего ожоговым отделением, пострадавшие получили серьезные травмы, особенно сильные ожоги дыхательных путей. Сейчас идет интенсивное лечение, параллельно проходят консультации и других специалистов. Кроме этого Цогоев отмечает, что у всех пострадавших сильнейшие психологические травмы, поэтому с ними не разрешают общаться даже сотрудникам правоохранительных органов.

Известно, что в помещение, где произошло возгорание, хранились емкости с легковозгорающимся веществом. В частности эту информацию подтвердил и вице-премьер Александр Вилкул, который прибыл на место трагедии. По его словам, следствие рассматривает две версии произошедшего – нарушение техники безопасности и нарушение правил охраны труда. Кроме этого, отметил вице-премьер, не следует исключать и человеческий фактор. На месте трагедии были найдены остатки еды, а также бутылки, предположительно от спиртного, сказал Вилкул.

В свою очередь и.о. прокурора Харькова Владимир Суходубов отметил, что люди, которые работали в цехе Харьковского ювелирного завода, оказались в огненной западне. Выйти они не могли, так как помещение было закрыто снаружи на большой амбарный замок. Поэтому они оказались один на один с бушующей стихией. Кроме этого один из сотрудников завода, которого спасли, заявил, что когда в помещении началось задымление, не была сразу же начата эвакуация рабочих. Сотрудников сначала проверяли охранники на предмет выноса золота и серебра, с которым они работали. Как результат, было потеряно драгоценное время.

Более того, очевидцы трагедии заявляют, что пожарные, которые прибыли на место чрезвычайной ситуации, действовали крайне непрофессионально. На место ЧП приехало много машин, но реально работали только несколько. Они не сразу принялись тушить пожар. По мнению очевидцев, в машинах вероятнее всего просто не было запаса воды. Через некоторое время к ликвидации пожара приступила только одна машина. Очевидно был найден один единственный кран с водой. При этом рукав шланга в одной из пожарных машин под напором воды прорвался в нескольких местах.

Пожарные не сумели спасти людей, которые от безысходности выпрыгивали из окон пылающего цеха. Во-первых, по словам очевидцев, пожарные никак не могли собрать пожарную лестницу, а когда осилили «это нелегкое дело» оказалось, что она не достигает даже четвертого этажа. Во-вторых, не был использован брезентовый тент под окнами завода. Если бы это было сделано, удалось бы спасти жизни по крайней мере двум рабочим, которые выпрыгнули из окна четвертого этажа на асфальт.

Очевидцы предполагают, что вероятнее всего этого тента у пожарных просто не было, при этом его стоимость практически копеечная. Кроме этого, известно, что перед Евро-2012 городам, принимающим чемпионат, из бюджета было выделено на реконструкцию пожарных депо 670 млн. гривен. Чуть больше половины из этой суммы должно было пойти на покупку новой техники. Пожар на заводе «Хартрон» показал, что новая техника в Харькове так и не была закуплена, но деньги благополучно были освоены. Отсюда вопрос, в чьих карманах осели бюджетных миллионы.

Кроме этого, все специалисты сходятся во мнении, что пожарные могли бы спасти жизни всех рабочих Харьковской ювелирной фабрики, если бы имели надлежащую технику и действовали профессионально. Пожар на самом деле был не настолько сильным, да и этаж возгорания – только четвертый, что позволяло спасти работников.

Тем не менее, главный МЧСник страны Михаил Болотских заявляет, что харьковские пожарные действовали крайне профессионально, ведь сумели затушить пожар и спасти 22 сотрудников завода. По его словам, на место ЧП выехало 20 единиц техники, работало больше сотни квалифицированных пожарных. При этом не понятно, почему такая профессиональная и многочисленная команда не смогла спасти жизни людей, которые от безысходности выпрыгивали с горящего цеха через окна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org