Пожар на складе боеприпасов в Калиновке: В Украине заговорили об отставке глав Генштаба, Минобороны и СБУ

239

Виновные понесут наказание за то, что был допущен пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области после тщательного расследования инцидента, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Более того, некоторые политики сообщили, после пожара должны быть кадровые чистки. Так, народный депутат Антон Геращенко считает, что должен быть уволен глава Генштаба Виктор Муженко. По словам Геращенко, он будет инициировать принятие на заседании комитета по вопросам безопасности специального обращения к президенту Петру Порошенко по этому поводу. О том, что должны уйти в отставку глава Генштаба и Минобороны, заявил и бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. В свою очередь нардеп Виктор Чумак отмечает, президент должен уволить главу СБУ, тем более ЧП случилось во время проведения антитеррористических учений в Винницкой области. Некоторые эксперты отмечают, что у СБУ была информация о том, что в регионе готовятся диверсии, по неподтвержденным данным один человек был задержан накануне пожара. Эксперты склоняются к версии, что в Винницкой области произошла диверсия, которая была организована спецслужбами России.

В Калиновке горит незначительная часть арсенала

26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар. По информации сотрудника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, в прошлом офицер 72-й бригады ВСУ Сергея Мисюры, там взрывается большое количество танковых снарядов и 120-мм мин. При этом самые ценные для украинской армии боеприпасы якобы не пострадали. По его информации, основная масса нужных армии снарядов находится в подземных бункерах, которые на данный момент не пострадали. Мисюра говорит, что горит только 10% территории арсенала.

Подтверждает эту информацию и начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов. Он заявил, что 70% территории арсенала не повреждено пожаром или взрывами.

В свою очередь в Минобороны сообщили, что склад с боеприпасами в Калиновке не был перегружен, также не соответствует действительности информация о том, что там горят образцы химического оружия.

По информации спикера Генштаба Владислава Селезнева, в Киеве и области нет арсеналов, похожих по наполнению на склады в Калиновке.  Он сообщил, что на территории арсенала в Винницкой области сохранялись боеприпасы для танков, минометных систем различных калибров, и отдельных артиллерийских систем.

На территории арсенала развернули оперативный штаб, которым руководит непосредственно начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко. Он сообщил, что хотя взрывы продолжаются, но их интенсивность значительно уменьшилась. Если ночью происходило 60 взрывов в минуту, то сейчас всего два-три взрыва. Также Муженко подчеркнул, что угрозы местному населению нет.

Кроме этого, Сухопутные войска ВСУ ввели усиленный режим охраны воинских частей. Личный состав, который привлекается к несению службы в суточном наряде и карауле, согласно Военным уставам вправе применять оружие во время несения службы. Командование Сухопутных войск обращается к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах рядом с военными объектами или в местах расположения войск.

Диверсия ко Дню рождения Порошенко

Военные склады в городе Калиновка Винницкой области охранялись надежно, при этом диверсия на них могла быть осуществлена с помощью беспилотного летательного аппарата, об этом сообщил внештатный советник президента Юрий Бирюков. По его словам, боец одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. По его словам, периметр склада с боеприпасами охранялся надежно, поэтому похоже, что действительно работал беспилотник. По его словам, СБУ пыталась его перехватить. Бирюков отметил, что по неофициальным данным сотрудники спецслужб даже кого-то задержали накануне.

К слову, некоторые эксперты отмечают, что у спецслужб была информация по поводу того, что в Винницкой области могут организовать диверсии, именно поэтому на это время в регионе огласили антитеррористические учения.

Сомневается в такой информации ветеран внешней разведки генерал-майор Василий Богдан. По его словам, при наличии подобной информации, прежде всего берут под усиленный контроль склады вооружения. Вряд ли в такой ситуации, при усиленном контроле диверсия могла быть осуществлена, отмечает эксперт. По его словам, очевидно, что-то не позволило обеспечить защиту этого склада в полной мере. При этом Богдан отмечает, что ФСБ, военная и внешняя разведки России имеют в Украине большую агентурную сеть и с ее помощью вполне могли осуществить диверсию на военных складах под Винницей. Он считает, что этот акт связан с целым комплексом политико-дипломатических и военных мероприятий, которые проводит РФ с целью шантажа Украины и склонения ее к принятию решений, выгодных Кремлю. Эксперт не исключает, что в краткосрочной перспективе Россия планирует масштабные мероприятия на фронте, чтобы «дожать Украину».

Допускает, что поджог складов с боеприпасами – это диверсия и политолог Андрей Золотарев. По его словам, в последнее время прослеживается плотная серия взрывов. Недавно горел склад в Мариуполе, что наводит на мысли, что здесь есть фактор внешнего вмешательства, отмечает политолог.

О диверсии также говорит и инвестиционный банкир Сергей Фурса. Он считает, что таким образом спецслужбы захотели испортить праздник президенту Петру Порошенко, который в день взрывов отмечал День рождения. По его словам, вместо того, чтобы сплотится, украинцы начали «истерию» по поводу плохой организации безопасности и тем самым подыгрывают российскому президенту Владимиру Путину и ФСБ.

В свою очередь политолог Виктор Уколов обращает внимание на то, что в России пожары на военных складах возникают регулярно, и в них гибнет достаточно значительное число людей, сообщают о сотнях раненых. Но россияне в это время сплачиваются, хотя пожары зачастую происходят из-за халатности, а украинцы наоборот разобщаются.

Политики требуют наказать виновных

В связи со взрывами на складах боеприпасов Министерства обороны Украины в Калиновке необходимо сделать кадровые выводы и наказать чиновников, допустивших возникновение ЧП, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Этот вопрос он назвал принципиальным.

По словам бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, украинские военные склады будут взрываться до тех пор, пока не будут проведены профессиональные и беспристрастные расследования, результаты которых станут известны украинской общественности. По его словам, ответственность за пожар должны нести министр обороны Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко. Наливайченко считает, что именно эти люди должны добровольно подать в отставку. По его мнению, такие действия являются нормальной европейской практикой.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко считает, что ответственность за ЧП в Калиновке должен понести глава Генштаба. Он предложил комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к Верховному главнокомандующему президенту Украины Петру Порошенко с предложением отправить в отставку главу Генерального штаба и его заместителя, ответственного за сохранность и безопасность военных складов. По мнению Геращенко, место Муженко должен занять молодой и ответственный офицер Вооруженных сил, который «возглавит процесс настоящей, а не фейковой реформы армии и флота».

Если на складе боеприпасов действительно произошла диверсия во время проведения антитеррористических учений, то в отставку должен уйти глава СБУ Василий Грицак, считает нардеп Виктор Чумак.

Люди, которые допустили инцидент на артскладе в Калиновке, должны нести уголовную ответственность считает и политолог Владимир Фесенко.

Солидарен с ним и политолог Руслан Бортник. По его словам, соответственные службы плохо сработали, раз допустили пожар на складе с боеприпасами.

К слову, по мнению спикера омбудсмена Михаила Чаплыги, пожар на складах боеприпасов может быть политической игрой, поскольку «Народный фронт» требует отставки Муженко – главной опоры президента в армии.

По его словам, если президент не сдаст главу Генштаба, то существенно потеряет в рейтинге, а если сдаст, то «легкий дворцовый переворот» может произойти хоть завтра.

***
По последним данным, «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от пожара на военном складе в Калиновке еще на одни сутки. Об этом сообщает заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

Компания "Винницагаз" приостановила подачу газа для 15 тысяч абонентов в 16 населенных пунктах в связи с пожаром на складе боеприпасов вблизи Калиновки.

Ущерб от пожара на складах боеприпасов оценивается в $800 млн. По заявлению Минобороны страны, 30% боеприпасов было уничтожено.

Жители села Калиновка и близлежащих населенных пунктов в радиусе 10 км, на который разлетались осколки, были эвакуированы. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины сообщала, что речь идет о 30 тыс. человек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org