Появились новые подробности и имена возможных заказчиков убийства бизнесмена Соболева

158

В центре столицы в воскресенье, 1 декабря, около 17:00, раздались выстрелы. Злоумышленники попали в машину депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Сам депутат не пострадал, но его малолетний сын, трехлетний Александр, умер во ранений в шею в карете скорой помощи.
Преступление произошло на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовская вблизи ресторана «Марио», который принадлежит Соболеву. Очевидно, что киллеры выбрали место для преступления с расчетом именно на это.
По данным полиции, в машине, кроме ребенка, находились еще три человека: сам Соболев, его жена Инна и еще одна женщина — член семьи. Услугами охраны Соболев не пользовался — не считал, что существует реальная опасность. Источники, хорошо знакомые с этим бизнесменом, называют его «резким парнем, который за словом в карман не полезет».


Уже в 18 часов, 1 декабря в столице ввели оперативный план «Сирена» по розыску преступников. Отдельные СМИ поспешили сообщить, что те, кто стрелял, якобы уехали с места преступления на «Лексусе», однако оказалось, что эта информация не соответствует действительности.

Как рассказал председатель Национальной полиции Игорь Клименко, важным свидетелем стал водитель автомобиля «Хюндай» серого цвета, который оказался рядом и помог восстановить картину преступления.

«Мы отследили траекторию полета пули, сняли видео с камер, пообщались с очевидцами — и после этого смогли выйти на исполнителей преступления», — отметил Клименко.

Правоохранители задержали двух подозреваемых: юношей 18 и 19 лет. Правоохранители утверждают, что доказательная база против них бесспорна. По словам Клименко, задержаны — не киевляне, а квартиру, из окна которой они стреляли по джипу, арендовали. Орудие убийства следователи тоже нашли. Злоумышленникам грозит до 15 лет заключения.

По данным СМИ, оба парня — участники «Правого сектора», воевали в Украинской добровольческой армии (образовалась в декабре 2015 года на базе подразделений Добровольческого украинского корпуса, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе — 5-го и 8-го батальонов и медицинского батальона «Госпитальеры» — «Главком»). В частности, стрелял якобы Андрей Лаврега (позывной Тихий), снайпер с восьмого отдельного батальона «Аратта», а второй, по фамилии Семенов, — парамедик с удостоверением «Госпитальеров», оценивал обстановку.
ЗаЗаместитель командира Украинской добровольческой армии, командир 8-го отдельного батальона «Аратта» Андрей «Июнь» Гергерт подтвердил, что задержанные по подозрению в покушении на Соболева служили в его батальоне. Гергерт рассказал, что Андрей Лаврега был бойцом батальона до 1 июня текущего года. «Смелый, ответственный парень, один из лучших снайперов на этой войне. Не по годам талантливый, умный. Он был награжден государственной наградой из рук президента Порошенко », — сообщил командир.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко рассказал, что производство открыто по ч. 2 ст. 115 (убийство малолетнего ребенка). По его словам, как только в ходе следствия станут известны истинные мотивы покушения, дело будет переквалифицировано.

По данным отдельных СМИ, правоохранителям вроде уже удалось выйти на заказчика.

Соболев — уроженец города Енакиево, занимался бизнесом. В 2005-2006 годах был членом Блока Юлии Тимошенко. В 2005-м занимал должность заместителя мэра Донецка по вопросам деятельности исполнительных органов власти, в 2006 — 2007 годах работал в СНБО государственным инспектором в отделе проблем информационной безопасности управления государственной и информационной безопасности. 3 25 февраля 2010 по март 2011-го — заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Поработал Соболев также в вузах: доцентом кафедры «Маркетинга и коммерческой дела» Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского (2010), а в 2015-м — в Национальном университете биоресурсов и природопользования. В 2015 году стал депутатом Киевского облсовета от партии «Блок Петра Порошенко».

Бизнесмен известен тем, что в 1997 году в Енакиево открыл один из первых супермаркетов, который стал сетевым под названием «Обжора». По данным СМИ, после того, как город захватили боевики «ДНР», Соболев оставался владельцем сети. Журналист Денис Казанский в 2015-м писал, что Соболев — друг президента беглого Виктора Януковича и откровенный сторонник «русского мира». «В этих магазинах (« Обжора ») флаги« ДНР »висели у входа, еще когда никто не верил в« ДНР », а на кассах лежали агитационные листовки за войну против хунты и монетницы с картой Украины без Крыма», — отмечал Казанский.

В Соболева действительно тесные связи с Россией. Он был женат на ексдружини российского тенора Николая Баскова Светлане Шпигель, отец — бывший российский сенатор, фармацевтический магнат, влиятельный человек в РФ. Впрочем, со Светланой бизнесмен развелся в 2016 году.

И сам Соболев, после победы Порошенко на выборах стал членом БПП, и на тот момент председатель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, уверяли, что бизнесмен продал торговую сеть еще в 2007-м. Тем не менее, чтобы связи с Соболевым не испортили имидж партии власти, Луценко пообещал, что кандидатура Соболева будет отозвана партией на местных выборах в 2015-м.

Обещание политсила не выполнила и Соболев таки попал в облсовет по списку партии Петра Порошенко. На следующий 2016 СБУ задержала главного бухгалтера «Обжора» по подозрению в финансировании боевиков «ДНР» — окончательного приговора в этом деле нет, следствие продолжается.

Как узнал «Главком», в судебном реестре есть ряд постановлений, которые так или иначе касаются дела о финансировании терроризма структурами, с которыми был связан Соболев. К примеру, ООО «Финансовая компания« Капитал джиниринг «не соглашалась с решением Печерского суда о закрытии дела против ООО« Обжора »и ряда других, связанных с ним компаний (ООО« Богатая Украина », ООО« Восход », ООО« Донроялтиплюс » ), по статье о финансировании терроризма. В обвинительном акте, в частности, говорится, что в течение 2014 года и по май 2016 сеть «Обжора» (ООО «Леонекс Групп») осуществляла торговую деятельность на территории, захваченной террористической организацией «ДНР», и платила налоги и сборы в ее бюджет, таким образом осуществляя финансирование террористов.

По данным СМИ, сеть на оккупированный территории в Соболева же «отжали» влиятельные люди в «ДНР». В последнее время, по слухам, он делал усилия, чтобы вернуть контроль над «Обжора», из-за чего рассорился с влиятельными людьми за линией фронта.

Кроме того, согласно данным судебного реестра, автомобиль Range Rover 2013 выпуска, в который стреляли 1 декабря, принадлежит компании «ДонУкрПроектнии». Ее основатель — сам Соболев. По данным следствия, это одна из нескольких компании, созданных для легализации денег от незаконного бизнеса на временно оккупированных территориях.

Среди прочего, Соболев отличился тем, что угрожал изнасилованием постороннему человеку в личной переписке. По словам директора по коммуникациям ОО «Гей-альянс Украина» Алиса Пивоварчик, в личной переписке Соболев угрожал ее знакомому, мужчине нетрадиционной ориентации. Правда, сообщение с показаниями Пивоварчик в Facebook пока недоступен.

Сам Соболев в одном из интервью заявил, что является отцом пятерых детей: старший сын Бронислав, дочь Светлана, сын Давид, дочь Нина и новорожденный сын Александр. В декларации же Соболева за 2018 фигурируют два сына: Давид и Александр и падчерица Мария Вильчинская. В графе «жена» Соболев указал Инну Алексеевну Волчанскую.

Инне Соболевой с 2009 года принадлежит 100% прав на земельный участок в селе Мшанец Козятинского района Винницкой области площадью почти 1,1 гектара. Кроме того, в ее собственности четыре земельных участка: в Лесниках Киевской (50 соток), в Мшанци (25 соток), в Збараже Козятинского района на Киевщине (71 сотка), в Збараже (25 соток) также в ее собственности — 50% прав на квартиру площадью 249,5 кв. в Киеве, приобретенная в 1999 году. Остальные 50% принадлежат Владимиру Волчанский. Инна является владелицей и нежилого помещения площадью 348,9 кв. м в Киеве (приобрела в 2014 году), а еще — недостроенного дома площадью 300 кв. м в Лесниках.

Александру Соболеву принадлежат два часы Harry Winston (стоимость — 1200000 грн и 324 тыс. Грн соответственно) и часы марки Breguet (цена — 1080000 грн). Его жена владеет четырьмя часами, три из которых — Ulysse Nardin, Chanel и Rolex. Также она колье, серьги, браслет Van Cleef & Arpels, браслет Cartier и три жакеты из соболя.

Согласно декларации Соболева, он владеет предприятием «Аграр», а его жена Инна — «Галереей Платинум» и предприятием «Темп плюс 2018».

Кто заказчик? первые версии
По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, правоохранители отрабатывают несколько версий: семейно-бытовая, финансово-экономическая и прошла профессиональная деятельность Соболева. Приоритетная версия — финансово-экономический.

Еще три года назад Соболев открыто заявлял об угрозах и даже назвал имя возможного заказчика судья, выходец из Донецкой области Артур Емельянов. Так, в 2016-м депутат рассказывал, что ему кто-то подбросил записку с угрозами и фонарик — намек на лазерный прицел Соболев обнародовал соответствующее фото. Он подчеркивал, что грязные кампании против него не дают результата, поэтому, наверное, заказчики перешли на новый уровень.

Соболев также утверждал, что Емельянов для давления на него привлек народных депутатов и добровольческий батальон «Святая Мария». По словам депутата, они преследовали одну цель — забрать у него недвижимость в Мариуполе.

«Знаю, что организатором травли является группа рейдеров, в которую входят Руслан Брославський и Павел Малик. Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе. Знаю также, что исполнителями их уголовных замыслов являются представители добровольческого батальона «Святая Мария», который контролируется народным депутатом Дмитрием лень », — указал тогда Соболев.

Емельянов в ответ подал в суд и выиграл: суд заставил Соболева извиниться и опровергнуть клевету на Емельянова.

СМИ со ссылкой на собственные источники утверждают, что война между Соболевым и Емельяновым не сошла на нет за три года, а в последнее время вспыхнула с новой силой. «Наоборот, совсем недавно они сошлись еще в одном деле. Очень большие деньги. Добавлю, что Соболев тоже не ангел », — рассказала источник« Обозреватель ».

Интересно, что и Соболев, и Емельянов, по данным СМИ, обоих правоохранители подозревают в финансировании террористов «ДНР».

В полиции же пока ссылаются на тайну следствия и пока не подтверждают и не опровергают, что в заказе убийства подозревается Емельянов.

В свою очередь журналист Владимир Бойко, часто публикует интересный инсайд из правоохранительных структур, убежден, что обстрел автомобиля донецкого бизнесмена и депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева — ожидаемое событие. При этом, по его словам, «стоимость» жизни ребенка Соболева составляет $ 750 тыс. Именно столько не поделили Емельянов с Соболевым. По словам журналиста, когда он увидел машину Емельянова, припаркованную у ГПУ, понял, что у Соболева теперь будут проблемы. По данным Бойко, судья добился, или уголовное производство против него, которое расследовалось ГПУ, по похищением в Словакии бизнесмена Максима Слуцкого и покушения на угон бизнесмена Владислава Израилита, было закрыто. И поскольку Емельянов считал, что все собственные проблемы с законом он решил, то теперь время заняться другими собственными делами: наконец разобраться со старым врагом Соболевым.
Судья-миллионер Емельянов
Емельянов — один из самых богатых судей в Украине. Как и Соболев, он выходец из Донецкой области. В октябре прошлого года СБУ сообщила, что разоблачила экс-заместителя председателя Высшего Хозяйственного суда Емельянова на финансировании террористов «ДНР». Оперативники установили, что, находясь в должности, он влиял на вынесение судебных решений за взятку, а для легализации этих средств судья через подставных лиц скупал бизнес-объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных террористами территориях.

Кроме того, Генпрокуратура в 2016 году сообщала ему о подозрении по нескольким статьям: постановление заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 УК), вмешательство в работу судебных органов (ч. 2 ст. 376 УК) и незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда (ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 376-1 УК).

Кроме того, Емельянов развелся с женой, на которую переписал значительную часть своего имущества, чтобы избежать декларирования больших доходов. Речь идет о вилле в Анталии, апартаменты в Дубае, гостиницы в Вене, а также фирму, которая управляет отелями во Франкфурте-на-Майне (Германия).

«Разводов» пару этого года сфотографировали в аэропорту Будапешта — они путешествовали вместе.
Впрочем, Емельянов на сегодня продолжает служить Фемиде — в Высшем хозяйственном суде, в четвертой судебной палате.

По материалам: cripo.com.ua