Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Повторение скандала с «Кольчугами»? Украину подозревают в поставках двигателей для ракет в КНДР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Повторение скандала с «Кольчугами»? Украину подозревают в поставках двигателей для ракет в КНДР

18:00 15.08.2017 811

1502705516_f_15363518971502622689

Американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой, ссылаясь на экспертное мнение Майкла Эллемана из Международного института стратегических исследований, предполагает, что КНДР в своих межконтинентальных баллистических ракетах могла использовать двигатели украинского производства. В материале речь идет о днепровском предприятии «Южмаш», которое еще во времена Советского Союза производило такие двигатели. Автор статьи не исключает, что двигатели возможно были куплены на «черном рынке». Ряд экспертов и дипломатов обратили внимание на то, что сам Эллеман никак не связывал успешность испытаний ракет КНДР именно с украинскими двигателями. По их мнению, есть смысл говорить об информационной провокации против Украины, которая уже имела место в 2002 году. Тогда Киев и президент Леонид Кучма оказались в изоляции, хотя позже было доказано, что страна не занималась поставками ракет класса «воздух-воздух» в Иран. Политологи предполагают, провокацию организовали для того, чтобы сорвать поставки американского летального оружия в Украину. К слову, фактически только один политик не исключил того, что украинские двигатели могли попасть в КНДР. Им стала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Впрочем, на следующий день после обнародования позиции партии, там завили, что их страница в соцсети якобы была взломана. Позиция «Батькивщины» состоит в том, что Украина не могла поставлять двигатели в КНДР.

Причастна ли Украина к поставкам двигателей в КНДР

На сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья под названием «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи». Автор материала ссылается на исследования специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman). Он связывает последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты с покупкой на «черном рынке» мощных двигателей, которые могли быть произведены на украинском заводе, который имеет исторические связи с российской ракетной программой.

Кроме этого, издание ссылается на источники в американских спецслужбах, согласно которым после серии неудачных попыток испытания межконтинентальных баллистических ракет Пхеньян два года назад сменил поставщика двигателей. Автор материала утверждает, что проанализировав ряд фото с последнего испытания, аналитики пришли к выводу, что двигатели в ракетах похожи на те, которые использовал ракетный флот СССР. Одна подобная ракета могла нести 10 термоядерных боеголовок между континентами. Такие двигатели производили лишь на нескольких заводах на территории Советского Союза. Эксперты спецслужб считают, что в данном случае речь идет о днепровском «Южмаше».

На предприятии «Южмаш» категорически опровергли информацию о причастности предприятия к запускам межконтинентальных баллистических ракет в КНДР. В пресс-службе предприятия завили, «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости предприятием не выпускались и не выпускаются.

В пресс-службе «Южмаша» рассказали, что единственный серийный двигатель, который поставляется в последние годы на экспорт (РД-843, в Италию, для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса. По своим характеристикам он не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

На предприятии также отметили, что полностью соблюдают требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года.

Кроме этого, в пресс-службе «Южмаша» назвали статью The New York Times провокационной. По мнению руководства предприятия, она основана на некомпетентном экспертном мнении.

Информация о том, что Северная Корея использует переданные украинским предприятием «Южмаш» ракетные технологии не соответствует действительности, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его мнению, вероятнее всего она спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений. Секретарь Совбеза подчеркнул, Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

О том, что обвинения в передаче КНДР каких-либо технологий или материалов для развития баллистических программ — безосновательны, заявили и в Государственном космическом агентстве Украины. В ведомстве подчеркнули, страна не реализовывает ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами Режима контроля за ракетными технологиями, который предусматривает передачу товаров категории I. Именно поэтому любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий в КНДР, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными, добавили в агентстве.

В свою очередь заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин обратил внимание на персону самого «эксперта» — Майкла Эллемана. По его словам, Эллеман ранее работал руководителем программы по сокращению ракетных вооружений в России, а значит – имел контакты со спецслужбами РФ.

Впрочем, дипломат Богдан Яременко назвал такие выводы непрофессиональными. По его словам, нельзя работать по методам НКВД, когда любого человека, побывавшего за границей, называли завербованным вражеским агентом.

По словам Яременко, Майкл Эллеман всю жизнь занимается ядерным разоружением. Он считается экспертом. Как обращает внимание Яременко, Эллеман прямо не обвинял Украину в поставках двигателей, более того, название нашей страны всегда идет через запятую после «Россия». Также дипломат отмечает, эксперт подчеркивает, что если поставки в КНДР имели место, то к ним не причастны ни президент Украины, ни правительство.

В свою очередь народный депутат Виктория Сюмар обратила внимание на то, что американский эксперт не исключил, что российское предприятие «Энергомаш», которое имеет связи с украинским предприятием, может быть причастно к поставка двигателей в КНДР. Эллеман подчеркнул, что на складах российского предприятия могли храниться двигатели RD-250, которые использовала Северная Корея.

Позже сам Эллеман в Твиттере отметил, что не обязательно двигатели, которые использует КНДР были произведены на «Южмаше», и у России есть и другой потенциал.

Цели информационной провокации

Информацию о том, что Украина могла поставлять двигатели КНДР, называет вбросом военный эксперт Антон Михненко. Он сомневается, что есть такие эксперты, которые смогут по одному видеофрагменту, представленному Северной Кореей, определить тип двигателя, установленного на ракетах, поскольку там основная часть двигателя закрыта корпусом.

Михненко считает, что информацию о причастности Украины к поставкам двигателей в КНДР запустили для того, чтобы сорвать поставки американского летального вооружения. Эксперт не исключает, что статья в The New York Times может быть результатом работы российского лобби в США.

Согласен с таким мнением бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Информацию о причастности Украины к поставкам двигателей в КНДР он называет российской спецоперацией. Он напоминает, что страна уже переживала подобный вброс, когда Киев обвинили в поставках ракет класса «воздух-воздух» в Иран. Позже информация об этом не подтвердилась, но Украина все же оказалась в международной изоляции. Эксперт не исключает, что двигатели, которые использовала КНДР, могли находиться на складах в России. По его словам, скандал выгоден РФ, так как может препятствовать поставкам летального вооружения из США в Украину.

О скандале с «Кольчугами» вспомнил и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, в 2002 году все обвинении оказались «пшиком», но цель была достигнута – Запад отвернулся от скомпрометированного Леонида Кучмы.

О том, что стать в The New York Times – это спецоперация Кремля по срыву поставок летального вооружения, заявил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

По мнению нардепа Виктории Сюмар, не исключено, что целью провокации РФ могло быть и желание создать Украине образ «пособника мирового терроризма».

Как считает политолог Владимир Фесенко, статья The New York Times о поставках в Северную Корею украинских ракетных технологий может повлиять на отношения Украины и США, только если изложенная в ней информация подтвердится официально.

Мнение «Батькивщины» о поставках двигателей в КНДР

Буквально сразу же после того, как появилась информация о возможных поставках украинских двигателей в КНДР в пресс-службе «Батькивщины» завили, если информация подтвердится, то она будет иметь крайне негативные последствия для Украины. В партии обвинили президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана в сложившейся ситуации. По мнению парламентария Ирины Фриз, Юлия Тимошенко сознательно участвует в информационной кампании против Украины, организованной Россией, так как исказила информацию, обнародованную в американском издании.

По мнению политического аналитика, спикера омбудсмена Михаила Чаплыги, ЮВТ крайне осторожна и если наносит удар то только тогда, когда уверена в том, что делает. Поэтому считать, что Тимошенко «лажанулась» — верх легкомыслия. По его словам, ЮВТ играет свою единственную игру, которая не имеет права на ошибку — игру в «стать президентом». Выиграть она может лишь грамотно используя энергию США и РФ, добавил Чаплыга.

Впрочем, в «Батькивщине» решили отказаться от своих слов. На следующий день после информационного скандала в партии заявили, их страницу в Фейсбуке – взломали. И обнародованное мнение не соответствует позиции политической силы. В «Батькивщине» отметили, украинские предприятия не могли ничего поставлять в КНДР.

Чаплыга считает новое заявление «Батькивщины» странным, оно может свидетельствовать о неразберихи в информационном направлении партии. По его мнению, партия продемонстрировала слабость институциональных возможностей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Если данная информация подтвердится то хана Украине на политической арене тут не просто отвернуться тут и санкции с России могут снять!