Потерян контроль над Луганской и Донецкой областью. ВСУ в полной боевой готовности

191

Сегодня и.о. Президента Александр Турчинов признал, что ни он, ни силовики не могут контролировать ситуацию в Донецкой и Луганской области. Помимо этого он сообщил, что на майские праздники готовятся захваты еще шести областей. В связи с «новыми угрозами» Вооруженные силы Украины привели в полную боевую готовность. В ночь на 1 мая по столице будут ездить танки в рамках проведения учений.

Сегодня и.о. Президента Александр Турчинов фактически расписался в своей беспомощности. Он сообщил, что не может контролировать ситуацию в двух областях: Донецкой и Луганской. По его словам, в этом виновны силовики, которые либо отказываются выполнять приказы руководства, либо перешли на сторону сепаратистов. Помимо этого, по сообщению главы АП Сергея Пашинского, отстранен от проведения спецоперации весь руководящий состав «Альфы» за неисполнение приказов руководства. Таким образом, вину за провал антитеррористической операции в Донецкой и Луганской области перекладывают на плечи якобы «продажных» силовиков. На самом деле, ситуация обстоит немного иначе. По крайней мере об этом говорят представители винницкого подразделения Нацгвардии, которые присутствовали при штурме Луганской ОГА. По их словам, вместе с ними охрану здания несли военные с Ивано-Франковска. Они готовы были защищать ОГА, но якобы поступил приказ от руководства «отдать» здание. Именно поэтому, говорят представители винницкой Нацгвардии, сепаратисты достаточно легко смогли установить контроль над главными административными зданиями города.

В рядах луганских сепаратистов произошел раскол. В частности об этом заявил Алексей Чмиленко, куратор активистов с «Народного фронта». Он сообщил, что ни он, ни Алексей Мозговой, представитель «Народного ополчения Луганска», не могут контролировать людей на улице. Люди эти радикально настроены и вооружены, выезжают куда-то группами. Возможно для захвата других городов. Ими, по словам Чмиленко, может руководить «народный губернатор» Валерий Болотов. Также Чмиленко рассказывает, что якобы Болтов заявил, что готов арестовать его и есть приказ «на отстрел» Чмиленко.

К сожалению, сепаратисты не ограничатся ни Донецком, ни Луганском, говорит Турчинов. По его данным, уже на майские праздники будет попытка захватить власть еще в шести областях: Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Одесской и Харьковской. Именно поэтому и.о. Президента обратился к главам этих областей и к силовикам усилить охрану регионов и не допустить проявления сепаратизма и эскалации конфликта. Известно, что СБУ сумело задержать членов диверсионной группы в Николаеве. По официальной информации, группа планировала устроить несколько взрывов во время традиционного возложения цветов к памятнику погибших во Второй мировой войне и этим расшатать ситуацию в городе.

http://youtu.be/78ED8WEXN_s

Помимо этого, в Одессу якобы выехали с Крыма автобусы с сепаратистами, вероятно, для участия в провокациях. Поэтому Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. В Киеве, по информации КМДА, будут проходить специальные учения, столицей будут ездить танки и БТРы.

Тем не менее, городом с самым высоким уровнем опасности является Харьков, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в ближайшие дни сепаратисты попытаются захватить его. Потом, 11 мая в Донецке, Луганске и Харькове будет проведен референдум, Области станут республиками и объединятся под названием Новороссия. И только после этого официально попросят РФ ввести миротворческие войска, с помощью которых и будут захвачены другие области Украины. По данным Березовца, российская техника, которая находится на границах с Украиной, якобы раскрашена в «миротворческие цвета». При этом, добавляет эксперт, цель Путина захват Киева, как «матери городов русских» и всей Украины. По его словам, на достигнутом Путин не остановится. По словам Березовца, в зоне опасности не только страны Балтии и Белоруссия, а также Болгария и Польша.

Народный депутат Олег Ляшко утверждает, что один из сопредседателей Донецкой народной республики Денис Пушилин вылетел в Москву, чтобы отчитаться по организации и проведению референдума. Якобы он пообещал Кремлю явку на референдум в 60% или «еще более оптимистические» результаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org