Пострадавшие в АТО бойцы остаются без льгот

320

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская рассказала о том, как раненных бойцов в зоне АТО лишают льгот и выплат.  Правонарушения были выявлены в ходе визита в военно-медицинский клинический центр Центрального региона в Виннице, а именно отсутствие медицинских документов об обстоятельствах получения травмы. Командование военнослужащих должно предоставлять акты о ранениях, контузиях, увечьях и так далее.

К сожалению, в 80 процентах, выдается справка с формулировкой «Заболевание, связанное с прохождением военной службы», это лишает бойцов социальных льгот. Также в нарушении ст. 11 Украины медики делают военным магнитно-резонансную томографию на платной основе.

Стоит отметить, раненных военнослужащих не информируют об их статусах, позволяющих льготы, поэтому в силу незнаний они их не отстаивают.

Читайте также: Как врачи спасали раненых школьников в Донецке

Помимо этого есть информация от пострадавших в зоне АТО, что эвакуация тяжелораненых на авиационном транспорте из военно-медицинского клинического центра Северного региона (г. Харьков) происходит не в экстренном режиме, а задерживается до момента полного заполнения самолета.

«Это приводит к значительному ухудшению состояния раненых и перспектив на выздоровление. После подтверждения этих фактов будет квалифицировано уголовное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 139, 140 Уголовного кодекса Украины», - заключила  Лутковская.

По материалам:  novosti.dn.ua