После заявления о коррупции в зоне АТО дом замкомбата «Торнадо» сожгли

402

lasertagЗаместитель батальона "Торнадо" МВД Украины Николай Цукур в прямом эфире обвинил своего руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области Анатолия Науменко, в "крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками". Через сутки дом бойца АТО в Перевальске подожгли.

Вечером 29 мая на украинском телевидении был показан очередной выпуск политического ток-шоу "Шустер LIVE", посвященный коррупции и "серому" бизнесу в зоне антитеррористической операции на Донбассе. Среди приглашенных был заместитель командира добровольческого батальона "Торнадо" МВД Украины Николай Цукур, который вместе с сослуживцами патрулирует прифронтовую зону в Луганской области.

Полная программа:

Коротко:

http://www.youtube.com/watch?v=jq4q4g7IxlQ

В прямом эфире лейтенант милиции Цукур обвинил своего непосредственного руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Науменко, в "крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками".

Через сутки после выхода программы частный дом Цукура в Перевальске (город в Луганской области, контролируемый боевиками) сожгли. Приблизительно в 04.30 31 мая неизвестные разбили окна и облили мебель горючей жидкостью. К счастью, в доме в это время никого не было: Цукур вывез свою семью в безопасное место еще в прошлом году, как только его досье и фото появились на сайтах боевиков с призывам "уничтожить карателя".

Как напоминает segodnya.ua Николай Цукур «перевоспитанник», который больше года назад присутствовал на митингах под Луганской обладминистрацией, поддерживал создание "ЛНР", но сейчас — замкомандира в украинском батальоне "Торнадо". Он понял все сам. "Нас пугали "бандерами", а когда я познакомился с ними, то уже стал гордиться знакомством с этими людьми. Больше года назад, когда в Луганске еще не было боевых действий, переломным моментом в моем выборе стала информация, что готовится силовой вооруженный захват государственных зданий, здания СБУ. Я был противником использования оружия, отказывался. Позже появился приказ на мое задержание, и я уехал. Все прошло спокойно, так как тогда еще усиленного контроля на блокпостах не было, там стояли дилетанты. Сейчас мне говорят, что я перешел на сторону украинской армии, но я поправлю: я — украинец, и украинская армия — моя армия. А то, что я был на тех митингах в Луганске — это была случайность. Что касается службы, то в наши задачи сейчас входит борьба с диверсионными группами и недопущение провоза оружия", — сказал нам Цукур.

В комментарии изданию "ГОРДОН" замкомбата подчеркнул, что поджог дома – это "весточка от Науменко".

"Мое выступление угрожало прежде всего Науменко, у которого "серый" бизнес с сепаратистами. И я, и мой комбат (Руслан Онищенко, комбат "Торнадо". – "ГОРДОН") неоднократно подавали рапорты на имя Науменко о контрабанде в зоне АТО. Ответа не было. Более того, 2 апреля, когда мы собирались заблокировать поезд с контрабандным углем, который ехал из оккупированного Луганска в Счастье, поступил приказ от Науменко немедленно передислоцировать наш батальон на базу", – сказал Цукур.

По информации замкомбата, поезд из Луганска в Счастье ходит ежесуточно, везет незаконно добытый уголь, а обратно – продукты и вещи. "Одна ходка – это 10 миллионов гривен чистой прибыли. Этот бизнес крышует Науменко", – заявил Цукур.

Начальник Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко.

После безуспешных попыток остановить контрабанду, "Торнадо" обратилось напрямую в Киев – в МВД и секретариат президента. Ответа не было. По словам Цукура, после того как он обратился в СМИ, последовала первая угроза от управления МВД в Луганской области. "Заместитель Науменко Сергей Губанов предупредил, что на нас с комбатом "охотится" специальная диверсионно-разведывательная группа: мол, не поднимайте шум", – утверждает Цукур.

Замкомбата подчеркнул: несмотря на то что он больше года воюет в зоне АТО и досье на него висит на всех сепаратистких сайтах, его дом в Перевальске не трогали, а сожгли после того, как он выступил в эфире ток-шоу и напрямую обвинил в контрабанде Науменко.

P.S. Редакции "ГОРДОН" удалось дозвониться Науменко и получить его комментарий.

"Этот "Торнадо" бегает и придумывает все что угодно, – заявил Науменко. – Они совершили ряд преступлений и будут за это отвечать. Обвинения, что я крышую контрабанду, – фейк. Думаю, в ближайшее время будет принято решение по этому батальону, и вы увидите результат. Приедете – я покажу вам их уголовные дела".

"Я не знаю, что у него сожгли в Перевальске, – подчеркнул Науменко. – У многих моих сотрудников, которые воюют на украинской стороне, забрали жилище на оккупированной территории. У моих родителей тоже забрали. "Торнадо" – это же расформированный батальон "Шахтерск", а распустили их за мародерство. Я взял их к себе, но они опять стали совершать преступления и сообщать какие-то фейки. Обвинили меня, будто я передал их личные дела сепаратистам. Это неправда".

"Рассказы о поезде – бред, – утверждает Науменко. – Читали барона Мюнхгаузена? Он вел по средам войну с Англией, только Англия об этом ничего не знала. И я ничего не знаю о поезде. Батальон "Торнадо" вывели из Станицы Луганской потому, что у него был серьезный конфликт с другими военными, поступил приказ командования их оттуда убрать. Этот приказ есть в письменном виде. Так что все обвинения в мой адрес – абсурд".

"Почему "Торнадо" постоянно упоминает мое имя? Потому что я не даю им совершать преступления и требую от них соблюдения закона. Они пришли ко мне, как побитые собаки, когда их разогнали за мародерство, сказали, что будут "нормально служить", а стали заниматься тем же. Я начальник УВД, за все отвечаю. И пока я здесь начальник, не потерплю, чтобы мои подчиненные совершали преступления", – сказал Науменко.