После высказывания главы одесского «Правого сектора» в Украине разгорелся антисемитский скандал

443

548924

Во время акции в Одессе глава областной ячейки «Правого сектора» Татьяна Сойкина заявила, что «Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам». Это заявление вызвало резонанс в обществе. Одним их первых на него отреагировал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который поинтересовался, Сойкина имела в виду еврейские погромы или сразу же Холкост. Слова активистки раскритиковали и мэр Днепра Борис Филатов, нардеп Борислав Береза, политик Геннадий Корбан и другие. А глава МВД Арсен Аваков сообщил, что по данному факту открыто уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса (нарушение расового, национального равноправия граждан). Сама же Сойкина заявила, что ее слова вырвали из контекста. На самом деле, говорит она, в «Правом секторе» разделяют понятия «еврей» и «жид», первые – представители дружественной нации, вторые - только вредят Украине. Поддержали девушку в «Национальном корпусе». Там подчеркнули, что она не призывала к радикальным действиям против евреев. В то же время в МИД подчеркнули, что в Украине нет признаков роста антисемитизма. Более того, по результатам опроса PEW Research Center уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Центрально-Восточной Европе.

Антисемитский скандал

Во вторник, 2 мая, на марше националистов в Одессе, глава «Правого сектора» в Одесской области Татьяна Сойкина заявила, что в городе будет наведен настоящий украинский порядок. «Украина будет принадлежать украинцам, а не «жидам»! Не олигархии», - заявила Сойкина.

Ее слова вызвали волну критики в обществе. Так, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский поинтересовался, имеет ли в виду Сойкина еврейские погромы или сразу Холокост.

Отреагировал на слова девушки народный депутат Борислав Береза, который работал спикером в «Правом секторе». По его словам, при главе Дмитрии Яроше, в организации не было антисемитизма.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов допустил, что у самой Сойкиной могут быть еврейские корни, поскольку в Российской империи евреи-выкресты часто брали себе «звериные» фамилии по названиям птиц и животных. По словам городского головы, ненависть к евреям – это общее между российскими имперцами, украинскими праворадикалами, мусульманскими фанатиками и леваками всех национальностей.

Раскритиковал Сойкину и народный депутат от БПП Александр Грановский. По его словам, он лично знает много «жидов», которые защищают суверенитет и территориальную целостность Украины на Донбассе. Кроме этого, он отметил, что знает много «жидов», которые никогда не были олигархами, однако сумели «сколотить целое состояние», а сейчас финансируют самые разные общественные инициативы и помогают нуждающимся.

Грановский также напомнил о ст. 161 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится, что разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное организованной группой лиц или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция открыла уголовное производство по факту антисемитских высказываний главы одесской областной ячейки «Правого сектора», речь идет о статье 161 Уголовного кодекса.

Аваков заявил, что в  Украине недопустимы публичные антисемитские призывы и это «пещерное средневековье, а не патриотическая позиция».

После волны критики Сойкина попросила прощение за свои слова и добавила, их вырвали из контекста. По ее словам, в «Правом секторе» различают понятия «евреи» и «жиды». Первые – это представители дружественной нации, вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабят и уничтожают Украину.

Сойкина сообщила, что в рядах «Правого сектора» и военных формированиях, которые воюют на Донбассе, есть евреи, поэтому обвинять организацию в антисемитизме не стоит.

Поддержал Сойкину представитель «Национального корпуса» народный депутат Олег Петренко. Он отметил, что в словах девушки не было никаких призывов против евреев, и в Украине должны быть у власти украинцы для каждого украинского националиста - это абсолютно нормальная и естественная вещь.

В Украине нет ксенофобии

Президент Петр Порошенко решительно осудил любые проявления нетерпимости и антисемитизма в стране. Также он заявил, что в Украине нет места для дискриминации и нетерпимости по любым признакам. И пообещал, что власти будут решительно реагировать на любые попытки посеять враждебность в обществе. Реакция правоохранительных органов Украины на такие незаконные действия будет незамедлительной, добавил Порошенко.

В свою очередь в министерстве иностранных дел заявили, что Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях. В МИД напомнили, что в октябре 2017 года Национальная полиция разоблачила координированную из России преступную группировку, которая годами совершала нападения на места религиозного паломничества, памятники архитектуры и культовые сооружения, в том числе осуществляла осквернения синагог.

Также в министерстве сообщили, что по данным Мониторинговой группы прав национальных меньшинств неправительственной организации Конгресс национальных общин Украины, в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма, а по результатам опроса PEW Research Center уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Центрально-Восточной Европе.

Такая же информация у политтехнолога Тараса Березовца. По его информации, свежее исследование американского Pew Research center показало, что уровень ксенофобии и антисемитизма в Украине самый низкий в этой части континента — 5%. Для сравнения, в Польше он составил 18%, а в Греции 22%. На этом вопросы нетолерантного отношения к евреям в Украине можно считать едва ли не закрытым.

По словам Березовца, не нужно пытаться навязывать украинцам антисемитский дискурс, он никогда не будет поддержан украинским народом. Он отметил, что реакция власти должна быть резкой - не просто осуждение, а неотвратимое наказание за разжигание национальной вражды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org