После победы Зеленского: Янукович решил вернуться в Украину

232

Бывший президент Украины Виктор Янукович, которого приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны со стороны РФ, решил вернуться в страну.

Об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк. По словам защитника, пребывание Януковича в России временное, а с победой Владимира Зеленского на президентских выборах якобы появился шанс на восстановление справедливости.

«Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на желание Виктора Януковича. Так же, как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться», — цитируют Сердюка «Известия».

Защита Януковича пообещала добиваться снятия всех обвинений, обжаловать вынесенный приговор, а также возбудить уголовное дело против действующего президента Украины Петра Порошенко.

«Конечно, на территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает все, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники тех событий (2014 года. — Ред.) понесли наказание», — добавил адвокат.

По его словам, в «умышленной сдаче Крыма, насильственном захвате власти, госизмене, организации массовых убийств» на Майдане в 2014 году пока фигурируют другие фамилии, но Порошенко «скоро может пополнить список причастных к перечисленным преступлениям».

Издание уточнило, что юристы Януковича будут отстаивать его права независимо от того, какую позицию по данному вопросу займет новый президент Украины, однако уточнило: «при Владимире Зеленском дело вряд ли будет чрезмерно политизироваться».

Напомним, на следующий день после выборов Янукович поздравил Владимира Зеленского с «избранием на пост президента».

«Я искренне поздравляю Вас с избранием на пост президента Украины. Украинцы доверили Вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории -… — Я желаю Вам крепкого здоровья, благословения от Господа и успехов на Вашем высоком и ответственном посту Президента Украины», — говорится в письме.

 В штабе Зеленского резко заявили, что «обойдутся без его поздравлений».

«На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую «поддержку» от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений», — сказал «Интерфакс-Украина» спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков.