После двух лет судебных тяжб: Вишневецкий дворец на Тернопольщине вернули в собственность государства

169

На Тернопольщине суд постановил вернуть Национальному заповеднику «Замки Тернопольщины» здание Вишневецкого дворцово-паркового комплекса, являющегося объектом национального наследия, после того, как компания по производству кожгалантереи «Шкиргалантерея» незаконно зарегистрировала право собственности на часть помещений.

Об этом говорится в заявлении Минкульта.

В министерстве объясняют, что здание кожгалантерейной фабрики является частью памятника национального значения Вишневецкого дворцово-паркового комплекса и должно принадлежать исключительно государству и всем украинцам.

Сейчас имущество закреплено на правах оперативного управления за Национальным заповедником «Замки Тернопольщины», который относится к сфере управления МКИП.

«Предприятие «Шкиргалантерея» сознательно использовало документы, которые утратили силу. Оно противоправно зарегистрировало за собой право собственности на часть помещений Вишневецкого дворцово-паркового комплекса для дальнейшего их отчуждения, поскольку находится на стадии ликвидации»,- объяснили в Минкульте.

Как рассказали в ведомстве судебная волокита над этим делом длилась два года. Однако представителям Национального заповедника и МКИП удалось восстановить нарушенное право государства и защитить украинское наследие.

Вишневецкий дворец — это архитектурный памятник 18 века общегосударственного значения в пгт Вишневец Збаражского района Тернопольской области.
Замок был резиденцией князей Вишневецких, а с 1744 года — рода Мнишеков. В 1730 году архитектор Якуб Бланже по заказу Михала Сервация Вишневецкого перестроил дворец. В 1848-м Вишневец посетил Оноре де Бальзак и назвал парк с дворцом «малым Версалем».