После Боровика из Кабмина ушла Яника Мерило. Не увидела желания проводить реформы

757

Вслед за заместителем министра экономики Айвараса Абромавичуса Сашей Боровиком, которого в правительстве упорно называют советником, из правительства ушла и эстонка Яника Мерило. До недавних пор она занимала должность советника Абромавичуса. По ее словам, она была нацелена на проведение реформ, особенно возлагала надежды на внедрение в жизнь проекта «электронное правительство». Но вероятно работать ей не дали, после ухода эстонка заявила, что ей будет проще работать над проектом вне стен правительства. По мнению экспертов в ближайшее время могут последовать и другие увольнения иностранцев. Вслед за Боровиком и Мерило могут уйти Александр Квиташвили, Эрика Згуладзе и даже сам Абромавичус. Одна Наталия Яресько занимает более-менее устойчивую позицию, поскольку ведет переговоры с МВФ.

В начале января на должность советника министра экономики была назначена эстонка, соучредитель ICT Center, Яника Мерило. Тогда о ней множество политиков отзывались благосклонно, а некоторые практически взахлеб рассказывали какая она умная, и сможет внедрить новые идеи в Украине. Например народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко отмечал, что Яника Мерило – настоящий профессионал своего дела. Ее главной задачей станет разработка идеи электронного правительства. В этом контексте политик отметил, что Эстония является мировым примером воплощения электронного правительства в жизнь. Граждане страны могут через интернет задать любой вопрос властям, получить необходимые справки и даже проголосовать на выборах. Задачей номер два, по словам Геращенко, для Яники станет разработка системы электронных торгов, чтобы все происходило честно и открыто. Также нардеп сообщил, что Яника и Эка Згуладзе (пришла на пост заместителя главы МВД) чуть ли не являются сестрами-близняшками, поскольку обе являются образованными, имеют аналитический ум и способны воплощать реформы в жизнь.

Сама эстонка была настроена оптимистически, и была готова провести в стране реформы, ввести систему электронного правительства. По ее словам, в ней должны были бы быть заинтересованы все граждане страны, ведь с помощью компьютера бизнесмен смог бы зарегистрировать свой бизнес, родители посмотреть оценки своих детей в школе, записаться на прием к врачу или получить рецепт на лекарства. Яника отмечала, что именно электронное правительство смогло бы победить коррупцию. Поскольку люди между собой не общаются, отпадает вопрос взяток и вознаграждений, и все становится намного прозрачнее.

Те мне менее, через несколько месяцев работы в Украине у эстонки поубавилось энтузиазма. Перед майскими праздниками она перестала выполнять свои функции советника, а 18 мая заявила об уходе с министерства. По ее словам, электронное правительство для нее – приоритет в работе, а для Кабмина – нет, работать над своей идеей она собирается вне стен правительства, и считает, что так у нее будет больше шансов на успех.

К слову, ранее Яника заявляла, что Кабмин на ее идею выделил всего два миллиона, при этом в Эстонии, где система уже отлажена, только на ее поддержку выделяют 50 млн. долларов. При этом советница критиковала подход правительства к внедрению реформ. По ее словам, украинские чиновники нацелены на использование эстонской или грузинской модели в Украине. Но это глупо, отметила Мерило, ведь страны разные, разные люди и подходы. По ее мнению, нужно было брать идею, проектировать ее и развивать исходя из реалий страны. Только так можно было бы получить действенную и жизнеспособную модель. И в этом случае все реформы можно было бы провести намного быстрее.

Украинская «команда реформаторов» не совсем заряжена на проведение действенных реформ, иностранцы это увидели и начали покидать Кабмин, считают эксперты. Более того, по словам политолога Вадима Карасева можно ожидать ухода министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра экономики Айвараса Абромавичуса и даже заместителя главы МВД Эки Згуладзе. Згуладзе просто не дадут денег на реформы и на зарплаты полицейским, и она вынуждена будет уйти, считает аналитик. Пока останется работать глава Минфина Наталия Яресько, которая занимается переговорами с МВФ. К сожалению, работает она только над этим вопросом, добавляет Карасев.

Вадим Карасев: в Одессе внедряли русский язык

Похоже с поста главы министра здравоохранения может уйти Александр Квиташвили уже в ближайшее время. По крайней мере в Раде семь депутатов от оппозиции зарегистрировали такое постановление. Они считают, что министр не справляется со своими обязанностями, особенно в части оказания помощи участникам АТО. Сам чиновник заявляет, что никогда не работал в такой структуре, когда простейший вопрос решается месяц, и на решение которого в Грузии уходил максимум день. Поскольку некоторые чиновники регулярно бывают за рубежом, некоторые вопросы пытаются решать в режиме смс-сообщений, говорит министр.

По словам некоторых экспертов в сфере медицины, Квиташвили нужно т.к. он не слишком эффективный министр. По слухам в кулуарах, Квиташвили якобы настолько в депрессии от украинских реалий, что у него опускаются руки. Но ведь это не проблемы простых украинцев, говорят эксперты.

Сам глава министерства здравоохранения анонсировал первую реформу, которая должна стартовать с первого июня и касается она больниц. Им разрешено сдавать лишнюю площадь в аренду и на этом зарабатывать. Тем не менее, Квиташвили уточнил, что реформа будет воплощена в жизнь при условии, что ее поддержат депутаты, и будут выделены деньги.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что иностранцы в правительстве первыми поняли, что Украина движется к пропасти. Поскольку повлиять на ситуацию они не могут, то стараются покинуть «тонущий корабль».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org