Пошел к врачу, а попал на ВВК и умер на третий день после мобилизации: В Ривненской области похоронили мужчину с эпилепсией

188

В селе Батькив Дубенского района Ривненской области на третий день после мобилизации скончался Игорь Мельник, 29-летний местный житель. По предварительным данным, он хотел обратиться к врачу, а попал на ВВК.

У мужчины был диагноз «эпилепсия». Об этом сообщает местное издание «ITV media».

По словам родителей, 14 февраля Игорь Мельник вышел из дома на медицинский прием и не вернулся. Через несколько дней он позвонил по телефону из военно-врачебной комиссии, а 16 февраля родители узнали, что он умер в психбольнице.

Надежда, сестра покойного, утверждает, что Игорь всю жизнь имел слабое здоровье у него было высокое давление и эпилепсия. Перед исчезновением он чувствовал себя плохо, поэтому и отправился к врачу, взяв с собой деньги.

«У него поднималось давление. Он взял документы и уехал (в город. – Ред.), чтобы обратиться за помощью в больницу. Он взял с собой около 25 тыс. грн», – вспоминает сестра умершего.

Родные утверждают, что на теле парня были травмы и кровоподтеки.

«Рука переломана. Ноги синие. Рука вообще в ключице выбита», – утверждают они.

Пока неизвестно, каким образом Игорь попал на ВВК, а затем на полигон.

В справке о его смерти отмечено, что в последние часы своей жизни он находился в местной психбольнице. По словам медицинского директора заведения, Игоря привезли в больницу по направлению начальника медицинской службы в состоянии алкогольного делирия.

«На фоне злоупотребления алкоголем… были зрительные галлюцинации, возбуждение. Это состояние было безвозвратным. Были выражены изменения печени, селезенки, почек, надпочечников и главное – дегенеративные изменения головного мозга», – утверждает врач Анатолий Калинюк.

После смерти пациента директор психбольницы Александр Задорожный инициировал служебное расследование. По его словам, было установлено, что работники больницы не виновны в смерти этого военнослужащего.

Представители Ривненского областного ТЦК объяснили, что для мобилизованных процедура ВВК упрощена. При этом психиатры и наркологи не входят в список обязательных врачей. Отмечается, что в случае несогласия с решением медкомиссии, мобилизованный имеет право подать жалобу.

В настоящее время районный и областной ТЦК не предоставили официального комментария в связи с этим инцидентом.