Порошенко заговорил о третьей мировой

328

1Петр Порошенко считает, что между действиями нацистской Германии накануне Второй мировой войны и нынешними действиями России есть очевидные и тревожные параллели.

Об этом он написал в своей колонке для издания EUObserver .

"Аншлюс Австрии Германией в марте 1938 года и аннексия украинского Крыма Россией в марте 2014 до боли похожи. Нацистская оккупация Судет под предлогом защиты этнических немцев, которые жили в Чехословакии, и российское вторжение на восточную Украину - это тревожная аналогия", - написал он.

Порошенко добавил, что из-за этого испытывает "страшное и тревожное дежа вю".

"Нам следует прекратить игнорировать уроки прошлого, пока не стало слишком поздно", - призвал он.

8 мая, Порошенко заявил, что Вторая мировая война стала фатальным результатом просчетов европейских лидеров, которые недооценили риски политики Адольфа Гитлера.

"Это можно было бы предотвратить, если бы не прятали голову в песок и не строили иллюзии", - сказал он, цитирует tass.ru.

Президент также напомнил, что в этом году Украина впервые отказалась от советской традиции военных парадов ко Дню победы, присоединившись к европейской традиции чествования жертв, павших во Второй мировой войне.

Читайте также: Доклад убитого российского оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Война». Полная  версия

"День победы в Европе должно напоминать живым о горе, которое вызывает война, а не объединять общество против призрачного внешнего врага", - считает он, переводит pravda.com.ua.

Также Порошенко добавил, что "в этом году мы начали рассказывать миру правдивую историю украинского народа, оказавшегося между Сталиным и Гитлером".

В своей статье он вспомнил Холокост, принудительное выселение крымских татар, а также участие украинский в армиях СССР, стран коалиции, а также в освободительных движениях (имея в виду, очевидно, воинов УПА).

Напомним, 30 апреля 2015 года в эфире украинского телеканала СТБ, президент Украины Петр Порошенко сказал слова страшные, но давно прогнозированные и ожидаемые. Они, в принципе, только подтвердили общеизвестное: чтобы сохранить власть, Порошенко должен воевать. И президент сказал: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Сколько это займет времени? Столько, сколько будет нужно».

Уклоняясь от прямого ответа о продолжительности очередной военной кампании, Порошенко фактически согласился с тем, что готов воевать десятилетиями. До победного конца.

«Есть примеры стран, которые долгое время живут в условиях войны. Например, Южная Корея, которая десятки лет находится в состоянии войны со своим северным соседом… Израиль, который защищает свою территорию, более 30 лет пребывает в состоянии войны», — заявил он, ставя перед собой и перед страной несбыточные цели, пишет news-front.info.