Порошенко VS Тимошенко. Социология показывает победу лидера «Батькивщины» на президентских выборах

756

Если бы президентские выборы прошли в декабре прошлого года, то в них бы с небольшим отрывом от действующего главы государства Петра Порошенко победила бы лидер партии «Батьквищина» Юлия Тимошенко, как свидетельствуют данные последних опросов. Впрочем, близкие к Администрации Президента эксперты заявили, что результаты свидетельствуют о том, что ЮВТ теряет поддержку избирателей. Впрочем, проанализировали они лишь рейтинг Тимошенко, проигнорировав социологическую поддержку других кандидатов.

Политологи отмечают, если не будет нового кандидата, который бы завоевал симпатию электората, то на выборах вероятно победит Тимошенко. Хотя есть проблема, к ней насторожено относятся на Западе. Кроме этого у нее нет поддержки олигархов. Хотя у Порошенко, фактические, те же проблемы. У него есть только поддержка бизнесмена Рината Ахметова, в то же время Порошенко уже нельзя считать кандидатурой от Запада. Более того ходят слухи, что главе государства рекомендовали уйти с поста по состоянию здоровья, но с почестями и гарантиями неприкасаемости. Также известно, что в период новогодних праздников он собирал в Гуте своих стратегических партнеров, чтобы обсудить стратегию переизбрания. Правда полноценной встречи не плучилось, так как на нее не прибыли лидеры «Народного фронта» Арсен Аваков и Арсений Яценюк.

Выборы без выбора

67,1% украинцев готовы принять участие в президентских выборах, а 20,4% опрошенных – скорее готовы, чем нет. Об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Ильи Кучерива и социологической службой Центр Разумкова.

Если бы выборы президента состоялись в конце декабря 2017 года, 8,7% всех опрошенных поддержали бы лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, а 7,6% – действующего главу государства Петра Порошенко. При этом из тех, кто планирует пойти на выборы, Тимошенко поддерживают 12,1%, а действующего президента – 10,2%.

По 5,8% поддержки набрали лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. У лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко электоральная поддержка на уровне 4,8% голосов. Еще меньшей популярностью среди украинцев пользуются лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. За них готовы проголосовать 3,8% и 3,5% избирателей соответственно.

При этом другого кандидата, который не представлен в опросе, готовы поддержать 13,5% респондентов. Не смогли определиться с кандидатурой на пост президента, которую готовы поддержать около 1/5 опрошенных респондентов.

Политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что украинцы готовы голосовать за своих кандидатов, даже не испытывая к ним полного доверия. Так, согласно опросу, Порошенко полностью доверяют только 3% респондентов, но намерены за него голосовать в несколько раз больше избирателей. То есть, отмечает политолог, большинство избирателей Порошенко готовы за него голосовать, не полностью ему доверяя. По его мнению, действующего президента выбирают в основном как «меньшее зло». Похожая ситуация и у Тимошенко. Ее рейтинг полного доверия составляет 5,6%, однако часть потенциального электората готова отдать за нее голос, не полностью ей доверяя.

На самом деле, считает политолог Вячеслав Потапенко, уровень поддержки Порошенко и Тимошенко крайне низкий. В любой стране действующий президент и лидер оппозиции, имеющие рейтинги около 10%, расцениваются как катастрофа, говорит политолог. И добавляет, опрос демонстрирует полный провал деятельности и руководства страны, и оппозиции. И это при том, что Порошенко не принимает ни одного серьезного решения без предварительного проведения внутренней социологии.

Потапенко считает, что проблема заключается в том, что представители действующей элиты, находящейся у власти два последних десятилетия, не удовлетворяют ожидания граждан. Именно поэтому, считает политолог, нынешний дефицит политических лидеров в Украине порождает возможность для любого известного человека попадать в президентские социологические опросы с результатом того же порядка, что и рейтинг действующего главы государства.

У Тимошенко есть шансы на победу

Близкие к президенту Порошенко эксперты отреагировали на публикацию рейтингов. В частности политконсультант Виктор Уколов заявил, что на самом деле опрос показывает падение рейтингов Тимошенко. Он вспомнил, что социологическая группа «Рейтинг» в декабре показывала уровень поддержки ЮВТ на уровне 9,6%, сейчас же ее готовы поддержать 8,7% избирателей. То есть можно говорить о падении рейтинга на 0,9% или на 322 тыс. 466 голосов избирателей. На самом деле, отмечает Уколов, такое количество избирателей равны, например, количеству жителей Полтавы. То есть получается, что весь областной центр отвернулся от Тимошенко.

Уколов предполагает, что разочарование избирателей могла вызвать поддержка ЮВТ лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили или же отсутствие в Верховной Раде во время голосования закона о «реинтеграции Донбасса».

Опроверг эту информацию политолог Константин Матвиенко, которого считают близким к «Батькивщине». Так вот он предлагает сравнить рейтинги Порошенко и Тимошенко, начиная с 2016 года. По его словам, за этот время уровень поддержки главы государства упал почти на 2% с 9,3 до 7,6%, а у Тимошенко рейтинг наоборот хоть немного, но вырос – с 8,1% до 8,7%.

При этом Матвиенко отмечает, что отсутствие Тимошенко в Верховной Раде во время голосования за закон «о реинтеграции» не мог повилять на ее рейтинг, как говорит Уколов, поскольку обнародованный опрос был проведен в декабре, а закон голосовали в январе.

На самом деле «Батькивщина» и БПП – два главных лидера среди парламентских партий. Они хотят заработать электоральный фундамент и держать партию в тонусе перед выборами, пройти активный и мощный тренинг – это их тактика, считает Фесенко. По его словам, вероятно Тимошенко начнет проявлять активность ближе к осени или в том случае, если появится серьезный повод покритиковать власть, перейти в наступление, однако по тем темам, которые будут ей выгодны. Как например, когда она очень поднялась на теме тарифов, активно критикуя Арсения Яценюка. По мнению Фесенко, Тимошенко пока избегает публичных выступлений, так как не хочет фальстарта.

В свою очередь Саакашвили заявил, что если не будет новых политиков, то на следующих президентских выборах победит Тимошенко. По его словам, она очень дисциплинирована и всегда мыслит стратегически и сконцентрирована на цели. Саакашвили считает, что Тимошенко больше всего хочет власти – поэтому выберет политику, а вот Порошенко скорее всего выберет деньги.

В принципе, отмечает политолог Андрей Золотарев, у Тимошенко есть потенциал из-за ее растущих рейтингов. Но есть проблема, ее кандидатура не является приемлемой для олигархов и не пользуется доверием в Вашингтоне, но других компромиссных кандидатур пока нет.

Хотя, добавляют эксперты, у Порошенко нет сторонников среди олигархов, кроме Рината Ахметова, и он теряет поддержку Запада.

Ходят даже слухи, говорит бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский, что Порошенко рекомендовали уйти в отставку по состоянию здоровья, но с почестями и гарантиями неприкосновенности всего. Якобы он обдумывает это предложение, стараясь расставить своих людей везде, где только можно. При этом лоббирует назначение на роль спикера Владимира Литвина, который будет управлять страной до проведения выборов.

Впрочем есть информация и о том, что Порошенко все же активно готовится к выборам. По неофициальным данным в начале нового года он даже проводил встречу стратегических партнеров, где должны были обсудить стратегию для переизбрания. Но в президентскую резиденцию не приехали лидеры «Народного фронта» Арсений Яценюк и Арсен Аваков, а без них полноценного разговора не вышло. Хотя якобы планировалось, что по итогам совещания секретаря СНБО Александра Турчинова назначат главой избирательного штаба Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org