Порошенко в Мариуполе 8 сентября показал укроп

504

В начале недели Президент Петр Порошенко посетил с визитом Мариуполь, который живет в постоянном страхе нападения. Не смотря на «мирные соглашения» в течение прошлых выходных, город пытались обстрелять с градов, говорят бойцы добровольческих батальонов. Задачей Гаранта было показать жителям города, что он их не бросил перед трудностями и готов сделать все для того, чтобы Мариуполь остался в составе Украины. Порошенко также продемонстрировал горожанам специальный шеврон «Укроп», и заявил, что каждый должен гордиться таким прозвищем от боевиков.

После обстрелов Мариуполя, которые имели место в прошлую субботу и воскресенье, Президент Петр Порошенко решил посетить город с визитом. Сама поездка держалась в тайне до последнего момента. О ней объявили только тогда, когда Гарант отбыл в зону АТО. По словам Порошенко, на сайте горсовета появилась информация о его прибытии в город в половине второго дня. Как отмечает Порошенко, время специально указали неправильно, чтобы проверить – отреагируют ли боевики на эту информацию или нет. Они отреагировали – обстреляли блок-посты под Мариуполем. В связи с этим Служба безопасности рекомендовала Президенту отказаться от визита. Об этой истории Порошенко рассказал во время встречи с жителями города. По его словам, он не мог просто развернуться и уехать. В такое сложное время, считает Порошенко, нужно показать боевикам, что их не боятся. Вот Гранат и продемонстрировал смелость. В соцсетях пишут, что возможно ему все же пришлось «принять сто грамм» для поднятия боевого духа.

Порошенко в Мариуполе 8.09.2014: видео

http://youtu.be/vbWg4eg5umM

В сети появилось видео, на котором Петр Порошенко выступает перед жителями Мариуполя. Характер некоторых движений Гаранта позволяет предположить, что вероятно он находился на сцене не в совсем трезвом состоянии. Реакция украинцев на появившееся видео неоднозначная. Одни считают, что Порошенко опозорился, другие его оправдывают тем, что Гарант живет в постоянном напряжении и сто грамм в такой ситуации простительны, есть и такие, кто заявляют, Президент во время выступления в Мариуполе был абсолютно трезв.

Порошенко в Мариуполе попытался успокоить жителей города. Он заявил, что как Главнокомандующий поручил сделать все возможное, чтобы защитить город. По его словам, вокруг Мариуполя нужно сооружать фортификационные сооружения. Также он отметил, что боевики хотят занять город, чтобы получить выход в Крым. Тем не менее, заявил Гарант, этого им сделать не удастся.

Петр Порошенко рассказал жителям города и о «мирном плане», который был подписан в Минске. Главными пунктами его являются: полный контроль над границей и вывод с территории страны российских войск. Не смотря ни на что, Глава государства заявил, что план работает и главным доказательством этого является процесс по обмену пленными. Порошенко заявил, что удалось освободить более чем 1200 украинцев, которые находились в заложниках. Позднее оказалось, что Президент оговорился. Позже его пресс-секретарь заявил, что речь идет о почти 700 освобожденных пленных, а не о 1200, как ранее заявил Порошенко.

Во время выступления Порошенко продемонстрировал шеврон Укроп – на черном фоне изображено растение с подписью. Он заявил, что каждый украинец должен гордится прозвищем, которым называют их боевики, поскольку «Укроп» означает – «українській опір». Пока не понятно, будет ли укроп от Порошенко обязательной нашивкой для одежды украинских военных и будет ли он сам носить этот шеврон.

Эксперты считают, что Президент сделал абсолютно правильно, посетив Мариуполь. В частности об этом заявил политолог Игорь Попов. По его словам, жители города были обеспокоены и боялись, что центральные власти бросят их на произвол судьбы. То, что Порошенко приехал, невзирая на опасность, стало мощным стимулом для горожан, чтобы включиться в мероприятия для обеспечения обороны города, добавляет эксперт и, несомненно подняло патриотический дух мариупольцев.

К слову, в Мариуполе находится один из заводов корпорации «Рошен», которой пока владеет Петр Порошенко. Политолог Юрий Винокур заявляет, что Президент собирается к 2015 году вдвое увеличить мощности двух заводов корпорации, которые работают в России. По его словам, Порошенко решил вывести свои основные активы в РФ. Это как минимум не честно, считает эксперт. Говорят о благе в Евросоюзе, он переводит свой бизнес в Россию.

После поездки Порошенко в Мариуполь, был разработан также и план по переходу города и прилегающих регионов на особый режим, который население называло «комендантским часом». В частности, ограничено передвижение транспорта и граждан в период с 20 часов вечера и до шести утра, запрещено проводить мирные собрания граждан без одобрения военного руководства, при себе постоянно нужно иметь удостоверения личности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org