Порошенко в Харькове. Фото

656

1Президент Петр Порошенко в Харькове принял участие в официальном открытии станции метро "Победа" ("Перемога"), которая стала уже 30-й в этом городе.

"Мне очень приятно, что Харьков встречает юбилей независимости, День города введением новой станции метро с фантастическим названием "Победа", – сказал он.

"Если я не ошибаюсь, с 1992 года, 24 года, почти ровесник независимости, Харьков строил эту очередь метрополитена. 60% было инвестировано за 22 года и 40% – за 2 последних года…", – сказал президент и подчеркнул, что "40% дороги было пройдено за 2 года".

"Еще некоторые технические вещи нам потребуется доработать, несколько дней буквально, но 300-тысячный микрорайон – ежедневно более 50 тысяч харьковчан и гостей города смогут пользоваться, возможно, самым лучшим, самым красивым в мире харьковским метро", – отметил Порошенко, передает Украинская правда

2

По его мнению, надо работать с Европейским банком реконструкции и развития, дать поручение правительству, найти возможности в госбюджете и местном бюджете "для того, чтобы украинцы были уверены: строительство метрополитена в Харькове будет продолжено".

"И продолжено оно будет не только в одном направлении и в одной станции. Я думаю, что мы будем продвигать это и в сторону Одесской станции, и не только", – заявил президент, очевидно, подразумевая спроектированную станции харьковского метро "Одесская" на Алексеевской линии, которую планировали открыть в 2019 году.

Порошенко считает, что достройка метро стала возможной, потому что "была запущена реальная программа децентрализации".

"Бюджетная децентрализация уже состоялась, и мы за 2 года в 2 раза увеличили местный бюджет. Никогда не было такого, в том числе на Харьковщине, чтобы бюджет развития значительно превышал 2 миллиарда гривен – и чтобы эти средства были в распоряжении территориальных общин", – заявил он.

3

По словам президента, это сказалось не только на метро.

"10 лет харьковчане ждали, когда будет запущен Органный зал областной филармонии… И сегодня я думаю, что буду иметь большое наслаждение послушать в новом Органном зале и пригласить харьковчан, киевлян, одесситов, львовян и иностранных туристов для того, чтобы они услышали, возможно, лучший органный зал в Европе", – сказал он.

"И думаю, что это очень хорошие традиции – как мы встречаем юбилеи", – считает Порошенко.

Он вспомнил, что в 2009 году прямо на платформе метро состоялся концерт симфонического оркестра и хора Харьковской филармонии. "Сегодня я обратился с огромной просьбой к филармонии это повторить – очень надеюсь, что мне не откажут", – сказал президент.

4

"Я поздравляю вас с днем освобождения города от захватчиков, с открытием новой станции метрополитена… Харьковчане ждали этого события 24 года" – сказал Порошенко и вручил ключ от новой станции с символическим названием "Победа" начальнику станции.

А глава Администрации президента Борис Ложкин вручил государственные награды прямо в метро. Порошенко подчеркнул, что Ложкин – тоже харьковчанин.

Справка:

"Победа" стала 30-й станцией харьковского метрополитена. Харьковский метрополитен - второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозит в год до 282 млн пассажиров. Метрополитен введен в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Общая длина линий составляет около 35,6 км. Станции метро располагаются на трех линиях: Холодногорско-заводской, Салтовской и Алексеевской, напоминает Униан.

Ранее мы писали, как в Харькове к приезду Порошенко покрасили асфальт, чтобы он выглядел более новым.