Порошенко усилил соцзащиту военнослужащих: Что изменится?

289

Президент Петр Порошенко подписал закон, усиливающий социальную защиту военнослужащих Вооруженных сил Украины. В том числе тех из них, которые принимают и будут принимать участие в операции Объединенных сил (ООС) по отпору российской агрессии в Донбассе, сообщает пресс-служба гаранта.

«Обеспечиваются и гарантируются права украинского войска в связи с проведением операции Объединенных сил. В то же время, гарантируется повышение уровня социальной защиты украинских военнослужащих. И на сегодняшний день, я убежден, что это тот путь, которым мы движемся в очень правильном направлении», — отметил он в ходе рабочей поездки в Донецкую область, передает Зеркало Недели.

«Конечно, первое и самое главное — он нуждается в мире. Украинские послы будут заниматься мобилизацией средств для восстановления инфраструктуры Донбасса. Ведь у Президента есть два крыла — Вооруженные Силы и дипломатическая служба. «Солдаты» дипломатической службы во время войны играют не менее важную роль, чем украинское войско», — подытожил Порошенко.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» обеспечивается комплексное регулирование вопросов соцзащиты военных.

В том числе лиц, которые будут участвовать в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору вооруженной агрессии РФ на востоке Украины и другие вопросы, связанные с соответствующими мероприятиями.

Реализация закона даст участникам ООС право на пользование государственными гарантиями, предусмотренными для участников антитеррористической операции (предшествовала ООС – ред.), ветеранов и участников боевых действий.

Законом вносятся изменения в ряд других нормативных актов. Распространяется действие соответствующих норм, предусмотренных в условиях проведения операции по отпору российской агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Верховная Рада обратилась к Кабинету министров с требованием создать отдельное Министерство по вопросам ветеранов войны. Проект постановления №7505 поддержал 241 народный депутат. По словам председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Артура Герасимова, в настоящее время  почти 20 государственных структур занимаются социальной защитой ветеранов войны, но ни одно из этих учреждений не несет ответственности за неудовлетворительное состояние дел в этой сфере.

По словам представителя премьер-министра Владимира Гройсмана в парламенте Вадима Денисенко, на создание Министерства по делам ветеранов понадобится три-четыре месяца.

Напомним, 23 августа президент Петр Порошенко извинился перед украинским народом за поспешное обещание в считанные часы закончить антитеррористическую операцию в Донбассе, которую он дал летом 2014 года.