Порошенко: Украина не будет отмечать День защитника Отечества 23 февраля — одновременно с Россией

286

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что День защитника Отечества больше не будут отмечать по «военно-историческому календарю соседнего государства».

«За последние шесть месяцев в тяжелых изнурительных боях родилось новое украинское войско. Оно сильно не только оружием и талантом, но и мощным патриотическим духом. Словосочетание «защитник Отечества» перестало быть абстрактным ритуальным выражению. Оно наполнилось конкретным содержанием», — заявил глава государства во время военного парада ко Дню независимости Украины.

«В богатой на подвиги летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарем соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!» — подчеркнул Порошенко.

«Наши Вооруженные Силы, Национальная гвардия, пограничная служба, добровольческие батальоны заслуженно унаследовали военную славу древнеукраинских княжеских дружин и Войска Запорожского, украинских сечевых стрельцов и воинов Украинской Повстанческой Армии, армии Украинской Народной Республики и украинцев, которые во время Второй мировой войны защищали Украину в рядах Красной армии», — заявил президент.

Напомним, раннее неоднократно озвучивалась идея праздновать День защитника Отечества не 23 февраля, а 14 октября — день основания УПА. Соответствующие обращения в Киев отправляли облсоветы западных областей.

Как сообщал «Навигатор», сегодня в Киеве прошел военный парад ко Дню независимости Украины. Отметим, что по сравнению с прошлыми парадами при предыдущем президент Украины Викторе Ющенко, этот отличался стремительностью: он стартовали от Почтамта на Крещатике, а раньше от Бессарабского рынка.

По материалам: politnavigator.net