Порошенко угрожает отменить «особый статус» для Луганской и Донецкой областей

359

Президент Украины Петр Порошенко угрожает отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. По его словам, такое решение он принял после проведения выборов на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Президента услышали сразу два политика – Александр Турчинов и Олег Ляшко, которые уже внесли соответствующие законопроекты в Раду. Возможно, будет созвано внеочередное заседание парламента, чтобы отменить президентский закон, который был принят 16 сентября. Политологи склоняются к мысли, что отмену «особого статуса» будет рассматривать Рада нового созыва. То есть к вопросу вернутся через три недели. Это время, предполагают эксперты, будет активно использовано украинской властью для торгов с Россией.

Развитие демократии тормозится Президентом Украины

Во вторник, 4 ноября, Президент Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО, чтобы обсудить ситуацию на Востоке страны. Перед заседанием Совбеза глава государства сообщил, что будет инициировать отмену закона «об особом статусе» Донецкой и Луганской области. Такое решение Порошенко принял после того, как самопровоглашенные республики ДНР и ЛНР в воскресенье 2го ноября провели свои выборы.

Помимо этого, Порошенко сообщил, что в Донецкой и Луганской области не выполняются условия мирного минского договора, боевики и дальше ведут боевые действия. Также глава государства отметил, что Донецкая и Луганская области не перечисляют в казну деньги за пользование электричеством и газом. У Украины есть все законные основания для того, чтобы прекратить поставку электричества и газа в проблемные области, говорит Порошенко. По его мнению, если боевики не пойдут на деэскалацию конфликта, Украина также может ужесточить экономические отношения с указанными областями.

Тем не менее, Президент заявил, что если в Донецкой и Луганской области начнут выполнять условия минских договоренностей, а также вернут Украине пленных, в том числе и тех, которые находятся на территории России, тогда страна может подумать над тем, чтобы принять новый закон по статусу Донецкой и Луганской области. Законом будет предусмотрено и действие свободной экономической зоны. Областям разрешат вести торговлю со странами ЕС и с Россией. Также назначат новые выборы, которые пройдут после седьмого декабря.

Такие заявления Порошенко совсем не случайны, говорят эксперты. Они считают, что Президент решил поторговаться с Россией. В частности об этом заявил политолог Антон Круть. По его словам, вероятнее всего отмену «особого статуса» будет рассматривать Рада нового созыва. То есть у Порошенко есть три недели, чтобы провести торги и выбрать оптимальное решение. Как добавляет дипломат Богдан Яременко, Президент еще не определился со стратегией поведения, грубо говоря он не знает, как себя повести в сложившейся ситуации, и какие шаги предпринять в первую очередь. Эксперт отмечает, что Порошенко принимал те решения, которые от него ожидали. Когда Европа хотела деэскалации конфликта – Президент согласился на минские переговоры, и надавали на депутатов, чтобы они приняли закон о «особом статусе» Донецкой и Луганской областей. Сейчас активное население страны считает, что Порошенко должен укрепить обороноспособность государства и Порошенко принимает такое решение. Более того, он поручил укрепить «проблемные» направления, на которых теоретически могут начать наступление боевики вместе с российской армией. Так, например, Мариуполь укрепили танками. Тем не менее, Президент особо не комментирует информацию от СНБО о том, что РФ стягивает под границу с Украиной войска, как и то, что на территорию Украины заходит тяжелая военная техника. Помимо этого, Порошенко сообщил о том, что Украина будет сохранять режим тишины на территориях проведения АТО. Это при том, что в последнее время ситуация на Востоке обострилась и в результате боев и обстрелов опять гибнут украинские военные и бойцы добровольческих батальонов. То есть, угрожая отменой «особой статуса», Порошенко на деле пока не предпринимает решительных шагов, чтобы разрешить создавшуюся проблему. То есть он оставляет себе поле для маневров.

А все потому, говорит в свою очередь политолог Игорь Лосев, что у украинского Президента на территории России есть бизнес, который он, по-видимому, терять не хочет. Речь в первую очередь идет о кондитерской фабрике в Липицке и о морском заводе в Севастополе. Эксперт отмечает, что Порошенко должен был бы сразу продать свой бизнес, чтобы не быть зависимым от России.

Также Лосев отмечает, что Порошенко ведет себя нерешительно. По его словам, проблему с ДНР и ЛНР можно было бы решить с помощью силы еще в июне и не допускать масштабных жертв и легитимизации республик. Теперь Украина получила свою Осетию и Абхазию, которые будут раскачивать ситуацию в стране. Помимо этого, политолог говорит о том, что ДНР и ЛНР абсолютно все равно, отменит ли Порошенко «особый статус» или нет, ведь они не выполняли требования закона, так же как и минские договоренности. По словам Лосева, «ополченцы» откровенно смеются с Порошенко.

Более того, в ДНР приветствуют решение Порошенко отменить «особый статус». Так, по словам вице-премьера ДНР Андрей Пургина - это первое честное решение официального Киева, поскольку «особый статус» областей и так не действовал, и принимала его украинская власть без консультаций с главами республик. Более того, политик отметил, что ДНР не нужны «подачки» от Украины в виде свободной экономической зоны. Пургин отметил, что республика готова вести экономические отношения, как равноправный и самостоятельный партнер. Помимо этого, он обвинил киевскую власть в том, что она грабит население ДНР, так как не переводит соцпомощь и пенсии.

Тем не менее, буквально через несколько дней Пургин заявил, что ДНР требует встречи в Минске, чтобы переписать мирные соглашения. Причина – Украина в одностороннем порядке отменила «особый статус» для Донецкой и Луганской области и отказалась работать на «линие разграничения».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org