Порошенко срочно созвал заседание Военного кабинета

252

rus143175686599Президент Украины Петр Порошенко срочно созвал заседание Военного кабинета.

Об этом на заседании коллегии Министерства информационной политики во вторник в Киеве сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент неожиданно созвал Военный кабинет", - сказал премьер.

Стоит отметить, что на официальном сайте президента пока нет информации о собрании.

О чем говорили на заседании?

Учитывая рост числа обстрелов террористами украинских позиций в зоне АТО, необходимо определить стратегию, согласовать и скоординировать дальнейшие действия военного руководства и дипломатических кругов Украины.

Об этом во время заседания Военного кабинета заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба Администрации главы государства.

"Нам нужно четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта", - сказал Президент.

Порошенко также отметил, что Украина неуклонно придерживается взятых обязательств в Минске.

Президент подчеркнул, что фейковые выборы, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области 18 октября и 1 ноября, могут полностью разрушить Минские договоренности.

111

Порошенко, кроме всего, обратил внимание на необходимость активизации взаимодействия с ОБСЕ и обеспечения эффективной деятельности Совместного центра по контролю и координации, чтобы создать условия для бесперебойного мониторинга режима прекращения огня и избежания случаев недопуска инспекторов ОБСЕ в зоны отвода тяжелой техники и артиллерии, пишет obozrevatel.com.

Глава государства напомнил, что вчера завершились переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, на котором Украина предложила план отвода на 15 км артиллерийских систем калибра менее 100 мм, танков и гранатометов.

"Это оружие, которое противник использовал против украинского войска в предыдущие недели - до тех пор, когда на этой неделе начала использоваться большого калибра артиллерия", - подчеркнул Президент.

Военный кабинет СНБО также планирует обсудить гуманитарные и экономические вопросы, в частности создание подгруппы Трехсторонней контактной группы по границе, которая, по словам Порошенко, должна начать "процесс имплементации пункта Минских договоренностей - восстановление контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и вывода иностранных войск с украинской территории".

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение о новом нападении России.

Об этом свидетельствует то, что россияне меняют расстановку сил и ломают структуру своей армии, заявил ТСН.ua американский военный эксперт Филип Карбер.

"Это что-то совершенно невероятное: 40 тактических групп со всей России! Они фактически разрушают всю структуру армии, для того, чтобы создать базу для нападения на Украину, и наполняют ее иногда различным человеческим мусором. То есть, хорошую пехоту они бросают на критические направления для участия в важных атаках, но в большинстве участвуют "зомби" ", - сказал карбер.

По его словам, россияне прошлым летом заходили на Донбасс так называемыми тактическими группами, еще больше их в разном составе зашло на украинскую территорию в течение зимней атаки.

Читайте также: Порошенко рассказал, кто управляет его бизнесом

"Теперь они изменяют структуру подразделений и бригад, особенно, механизированных. Они направляют Западный корпус войск, то, что между Донецком и Мариуполем, больше сконцентрирован под Волновахой и Северный корпус, между Донецком и Луганском, в сторону Краматорска. То есть, это перегруппировка войск", - сказал эксперт.

"У них улучшилась работа разведки - та, которая работает на русском технике и электронике - они усилили подразделения тяжелой артиллерии, то есть, сейчас они координируют и хорошо управляют всем так называемым корпусом армии и это совсем не то перегруппировка войск, которое обычно делается, когда ты готовишься к длинному перемирие и того, что оно будет работать. Это то перегруппировка войск, которое делается, если ты собираешься нанести большой и массированного удара ", - отметил Филипп карбер.

 Напомним, в июле главной темой заседания Военного кабинета Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) стали события в Мукачево, где произошли столкновения между бойцами "Правого сектора" и милицией, пишет segodnya.ua.

Руководителем Военного кабинета является президент, секретарем – секретарь СНБО. В состав данного органа также входят премьер-министр, министры внутренних дел, иностранных дел, обороны, руководители Службы безопасности Украины и Госпогранслужбы, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины, командующий Нацгвардии, глава администрации президента, а также по согласию спикер Верховной Рады.