Порошенко проведет референдум по вступлению Украины в НАТО

372

4023056Украина намерена переформировать свою армию под стандарты НАТО и затем провести всенародный опрос о вступлении в Альянс.

Об этом сегодня, 22 сентября, заявил Президент Украины Петро Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства. Заявление прозвучало в ходе заседания СНБО, в котором принял участие и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отмечает obozrevatel.com.

"Сегодняшнее заседание СНБО историческое – впервые в нем принимает участие большой друг Украины – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг", - заявил Президент Украины Петр Порошенко, добавив, что, "де-юре мы не являемся членами НАТО, но де-факто – мы больше чем партнеры".

Отдельно глава государства подчеркнул, что "задание №1 – полная взаимная совместимость ВСУ с силами НАТО и полное соответствие стандартам Альянса".

"Решение о политике внеблоковости, которую объявила предыдущая власть, является просто преступным. Эта ужасная ошибка исправлена", - подчеркнул глава государства.

Отдельно Порошенко добавил, что на сегодня – это "только совместное пространство безопасности, способное обезопасить государство от внешних угроз".

"Раньше 2 года назад его поддерживали 16%, год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%, сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, превышает 60%. Это означает, что украинский народ поддерживают евроатлантический выбор", - отметил Порошенко.

"И когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия нашей страны критериям для членства в НАТО, мной будет принято решение для проведения всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа", - подчеркнул Порошенко, цитирует pravda.com.ua.

"Очень приятно, что вопрос нехватки поддержки населения перестал быть препятствием для перспективы членства", - добавил президент.

Читайте также: Польша хочет лишить Порошенко Ордена Белого Орла

Напомним, как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Верховной Рады нескольких созывов, председатель Оргкомитета общественного движения "За Украину в НАТО" Иван Заец выразил уверенность в том, что членство Украины в НАТО позволит России "излечиться" от имперского синдрома и превратиться в демократическое государство.

"Без Запада, без Украины Россия ничего не стоит в геополитическом и историческом измерении. Наше членство в НАТО позволит России быстрее выздороветь, стать на путь демократии и строительства национального государства", а также начать решать собственные проблемы, - сказал он.