Порошенко приравняет раненных активистов Майдана к участникам боевых действий

519

Poroshenko-8Президент Украины Петр Порошенко подпишет принятый Верховной Радой закон о приравнивании к участникам боевых действий граждан, получивших ранения во время участия в массовых акциях гражданского протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в Украине.

Об этом глава государства заявил 21 ноября.

"Теперь уже очевидно, что спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тоже была частью гибридной войны против Украины. Поэтому участники Революции достоинства делали то же дело, что и солдаты на фронте. Не случайно, именно они в 2014 году стали первыми добровольцами", - заявил Порошенко, цитирует Обозреватель.

"Тем, кто на баррикадах Майдана получил ранения или потерял здоровье, отныне предоставляется статус участника боевых действий. Соответствующий закон Верховная Рада приняла на прошлой неделе, а я сегодня его подписываю", - добавил президент. Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 14 ноября предоставила статус участника боевых действий гражданам, получившим ранения во время участия в массовых акциях гражданского протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в Украине. За соответствующий проект закона (№ 5697) со второй попытки проголосовал 241 народный депутат.

Нововведения затронут статью 6 закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Напомним, что 14 ноября Верховная Рада приняла закон № 5697, которым приравняла участников Революции достоинства к военнослужащим, которые воевали. Так, в закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" внесли новый раздел о статусе пострадавших участников Революции достоинства.

Речь идет об участниках Революции достоинства, которые получили тяжкие, средней тяжести или легкие ранения, которые не привели к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Упомянутым лицам должны выдать удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".