Порошенко предложил убрать из украинских паспортов русский язык

563

383443034Президент Петр Порошенко поддержал просьбу предоставлять гражданам Украины паспорт только на украинском языке без русского дублирования, более того, он сам предложил дублировать информацию на английском.

Об этом говорится в ответе Порошенко на соответствующую петицию.

"Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский Союз, считаю необходимым дублирования печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения", — говорится в ответе Порошенко, цитирует Обозреватель.

Он направил обращение в Кабмин с предложением обеспечить согласно компетенции внесения законодательных изменений для принятия соответствующих мер.

Петицию с требованием "предоставлять гражданам Украины паспорт только на украинском (без языка оккупанта)" подал Виталий Надежкин 29 августа, обращение в короткие сроки собрало необходимые 25 000 голосов.

703607

Напомним, в Украине будут выдавать паспорта с 14 лет, также изменится стандартный формат документа на пластиковые карты, сроком годности 10 лет, первый раз паспорт выдадут бесплатно, потом придется покупать.

С нового года Украина входит в пластиковую эру: уже с 1 января гражданам на­ч­­нут выдавать внутренние ID-пас­­порта в форме пластиковой карточки по типу водительских прав, сообщает пресс-служба Кабмина. Планируется, что нынешние синие паспорта-кни­­жечки заменят на новые карточки постепенно, за 5 лет. Всего за это время нужно будет выдать порядка 30 млн карточек.

План по переходу на карточки на днях утвердила Госмиграционная служба (ГМС).

Читайте также: Паспортная реформа возьмет украинцев под колпак?

"Главное преимущество нового паспорта — более совершенная защита и возможность получения со временем админуслуг через интернет, без очередей. Для тех, у кого есть паспорт с необходимыми фото в соответствии с возрастом (в 25 и 45 лет в паспорт Госмиграционная служба вклеивает новое фото, иначе документ считается недействительным. — Авт.) — ничего не изменится, — разъяснил Сегодня спикер ГМС Сергей Гунько. — Планируется, что на первом этапе ID-карточки выдадут бесплатно лицам, достигшим 14 лет (сейчас паспорт выдается в 16 лет, но со следующего года возраст получения паспорта снизят до 14 лет)".

ID-карта действительна 10 лет с момента выдачи, потом надо получить новую еще на 10 лет и т. д., уже платно. Предложат оформить (за деньги, но цена пока неизвестна: по оценкам экспертов МВД, печать ID-карточки и ее оформление на полиграфкомбинате "Украина" будет стоить до 200 грн. — Авт.) паспорта-карточки гражданам, которые обратятся за восстановлением утерянных документов и за оформлением загранпаспорта. Ну а те, кто не хочет ждать, может поменять паспорт на пластиковый — тоже за доплату.

В новом паспорте не будет информации о заключении брака и месте жительства: для подтверждения места проживания, миграционная служба по просьбе гражданина бесплатно выдаст ему бумажную выписку из реестра. Но с развитием предоставления электронных админуслуг необходимость в такой выписке отпадет.

Туда же, по желанию владельца, можно внести отпечатки пальцев и цифровую подпись. Для тех, кто по религиозными либо другим соображениям откажется от занесения информации на чип, его оставят чистым, сделав об этом пометку на самой карточке.

МОГУТ НЕ УСПЕТЬ. Источник в МВД нам уточнил, что платить за ID-карточку не нужно будет тем, кто меняет паспорт по объективным причинам: достижение возраста 25 и 45 лет, смена фамилии при вступлении брак. В министерстве не исключают, что в январе людям могут выдавать параллельно бумажные и пластиковые паспорта, но бумажные — только там, где не установят оборудование для оформления ID-карточек. Пока полностью готова треть паспортных столов (200 из 600), к концу года их должно быть более 350.

ЗАЧЕМ ID-КАРТОЧКА 14-ЛЕТНЕМУ

Выдача паспортов с 14 лет, а не с 16-ти, как сейчас, является международной практикой, так как с 14-летнего возраста наступает частичная дееспособность гражданина. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, по закону в 14 лет человек может самостоятельно совершать мелкие бытовые юридические действия, например, выбрать место жительства, снимать со своего счета небольшие суммы денег. Сейчас за него, например, вопрос проживания решают родители и суд, что не всегда совпадает с желанием подростка (после развода родителей сын хочет жить у отца, а суд решает, что он должен жить у матери).

Получить ID-карточку можно не только по месту регистрации (прописки), но и в любом паспортном столе или центрах предоставления админуслуг. В 2016—2020 гг. и бумажный, и пластиковый внутренний паспорта будут иметь одинаковую юриди­­ческую силу. При утере либо хищении бумажного паспорта новый выдают обычно в течение месяца, гражданин при этом платит штраф 34—51 грн и пошлину 85 коп. Ожидается, что ID-карточку можно будет оформить за 10 дней.