Порошенко потребует от ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе

177

Президент Петр Порошенко 24-26 сентября на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций потребует развертывания миротворческих сил на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время заседания пресс-клуба МИД в Киеве.

«Как и в прошлые годы, планируется и готовится визит президента на Генеральную ассамблею ООН. Условно с 24 до 27 сентября, но это все будет подтверждаться», — сказал Ельченко.

Он добавил, что 26 сентября президент Петр Порошенко будет выступать на Генассамблее сразу после обеденного перерыва.

«Выступление будет касаться не только проблем ООН, в первую очередь будет отмечено, о чем президент говорит постоянно, почти каждый день, что мы будем продолжать настойчиво требовать, бороться за одобрении решения по развертыванию на Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН «, — подчеркнул Ельченко.

«Я думаю, президент обязательно вспомнит вопрос Голодомора, поскольку в этом году исполняется 85 лет этой трагедии и мы будем пробовать подготовить и принять во время этой сессии специальную декларацию Генеральной ассамблеи ООН, посвященную этому событию», — заявил посол.

Также Порошенко встретится с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем, с министром иностранных дел Эквадора, потому что эта страна в этом году председательствует в Генасабмлеи ООН. Состоятся и другие двусторонние встречи. Пока эти встречи согласовываются. Кроме того, Порошенко встретится с руководителями украинских организаций в США, с руководством еврейских организаций и представителями бизнеса.

Отдельно он сказал, что украинская сторона готовит целый ряд инициатив, но не стал раскрывать детали.

По его словам, Российскую Федерацию «ждет несколько очень неприятных сюрпризов» по Крыму и милитаризации полуострова, а также по Донбассу.

Ранее, постпред Украины при ООН подчеркнул, что нужно продолжать давить санкциями на страну-агрессора РФ.

«Нужно продолжать давление на Россию, это, в первую очередь, санкции и политическое давление, чтобы она согласилась хотя бы на начало серьезного разговора о разворачивании миротворческой миссии ООН на Донбассе», — сказал он

Ельченко отметил, что переговоры в формате Украина, Германия, Франция, США тормозятся, потому что нет прогресса в переговорах спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и уполномоченного президента России по Донбассу Владислава Суркова.

«Они не собирались с января. Были разговоры, что вместо Суркова будет кто-то другой. Но никаких решений не принимается», — пояснил Ельченко, цитирует Лига.

По словам украинского постпреда, это свидетельствует о неготовности России к переговорам.

Он подчеркнул, что вопрос нужно решать как можно быстрее, потому что от принятия решения до реального разворачивания миссии в Донбассе пройдет от полугода до года.

Также, он подчеркнул, что нового верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет пригласят посетить Украину.

«Она (Мишель Бачелет — ред.) Еще официально в должность не приступила к своим обязанностям, она начнет с 1 сентября. Я знаю, что сейчас готовится к ней целый ряд обращений с нашей стороны, цель которых в первую очередь ввести ее в ситуацию … Будет немедленно передано ей приглашение, и мы постараемся делать так, чтобы хотя бы до конца этого года, или один с первых ее визитов был именно в Украине «, — сообщил Ельченко.