Порошенко поручил Кабмину провести публичный аудит «Укроборонпрома» до 16 апреля

344

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров провести публичный аудит «Укроборонпрома» до 16 апреля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Указано, что в субботу, 16 марта, Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о рефомировании оборонно-промышленного комплекса.

Согласно решению СНБО, будет проведен обзор оборонно-промышленного комплекса.

Кабинету Министров поручено обеспечить проведение такого осмотра в установленном порядке.

Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повысить уровень прозрачности и усилить контроль со стороны государства и общественности за деятельностью концерна «Укроборонпром» и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Для этого правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета концерна «Укроборонпром».

Кроме того, Кабмину поручено проработать вопрос о целесообразности образования центрального органа исполнительной власти для реализации государственной военно-промышленной политики и контроля за «Укроборонпромом».

«Кабинет министров также в месячный срок должен организовать с привлечением международных экспертов аудит Государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий — участников этого концерна и по его результатам информировать общественность», — сказано в сообщении.

Также должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о повышении уровня прозрачности государственных закупок.

На рассмотрение парламента также должны быть представлены законопроекты об усилении ответственности, в том числе уголовной за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.
Министерству экономического развития и торговли поручено обеспечить в месячный срок рассмотрение Межведомственной координационной комиссией по вопросам импортозамещения вопросов импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобное.

СНБО также рекомендовала Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро, Государственному бюро расследований провести проверку и дать правовую оценку фактам журналистских расследований о коррупции в оборонной сфере.

Как сообщали Українськi Новини, прокуратура сообщила руководству ООО «Оптимумспецдеталь» о подозрении в уклонении от уплаты налогов на 26,6 млн гривен при поставках запчастей «Укроборонпрому».

По материалам: ИнА «Українські новини»