Порошенко подписал закон о реформировании управления национальной ГТС

597

Президент Петр Порошенко подписал закон о реформировании ГТС, который 14 августа приняли большинством голосов депутаты Верховной Рады. Суть закона сводится к тому, что единый комплекс ГТС и ПГХ (газотранспортные хранилища) разъединят. Будет создано две управляющие компании, которые смогут привлекать инвесторов для управления ГТС и ПГХ. Известно, что 51% акций будет принадлежать государству, остальные – инвесторам, которым могут сдавать ГТС и хранилища в аренду либо концессию. В качестве партнеров в управляющих компаниях могут быть только компании Евросоюза и США. Правительство ожидает, что с помощью нового закона о реформировании ГТС сможет привлечь дополнительные средства в бюджет. Тем не менее, эксперты не столь радужно относятся к новому закону. Они отмечают, что в нем не учтено множество важных нюансов, таких как стоимость аренды ГТС и газохранилищ. Помимо этого эксперты отмечают, что вряд ли инвесторы сразу ринутся в Украину, деньги не любят военных действий.

14 августа народные депутаты приняли правительственный закон о реформировании ГТС. Правда для этого они должны были получить «мотивацию» в виде угрозы отставки премьера Арсения Яценюка и его правительства. Глава Кабмина пригрозил, что если депутаты не примут правительственный пакет законопроектов, в том числе и модернизацию ГТС, то он уйдет. Законы приняли, премьер остался. В итоге 8 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон о реформировании ГТС Украины. После публикации в официальной прессе, закон вступил в действие.

Суть нового закона такова – ГТС и ПГХ рассоединяют, до этого они работали, как единое целое. То есть теперь инвестор может либо вложить деньги в газотранспортную систему, либо в газохранилища, либо в то и другое. По словам Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, инвестировать в газохранилища – выгоднее и менее рискованно. Он предполагает, что для хранилищ инвесторы найдутся, а вот для ГТС скорее всего нет.

В законе прописано, что для управления ГТС и ПГХ будут созданы специальные управляющие компании. Контрольный пакет в виде 51% акций будет принадлежать Украине, 49% акций будет распродано. При этом четко указано, что будущие компании-инвесторы должны иметь конкретную прописку – Евросоюз либо США. По словам Валерия Пятницкого, правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции, закон подтверждает тот факт, что ГТС будет находится под полной юрисдикцией Украины. Также он добавил, что закон разработан в согласии с европейскими стандартами и не нарушает обязательств страны в рамках ВТО.

В свою очередь Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, отмечает, что закон о реформировании ГТС от Кабмина Яценюка практически полностью дублирует аналогичный законопроект, который разрабатывало правительство Николая Азарова. Но есть существенная и принципиальная разница. Принятый закон разрешает принимать участие в аренде ГТС и ПГХ только компаниям Евросоюза и США, аналогичный законопроект от Азарова разрешал принимать участие в проекте всем. Цель нового закона, отмечают эксперты, исключить из списка возможных арендаторов Россию. Еще одним «перестраховывающим» средством является и то, что список потенциальных инвесторов должны утверждать народные депутаты большинством голосов. Тем не менее, «двойная страховка» может и не сыграть, отмечают аналитики. По их словам, в Европе достаточно много энергокомпаний, которые симпатизируют «Газпрому» и могут инвестировать в ГТС Украины, чтобы потом фактические права управления передать российской компании.

Эксперты отмечают, что сам закон «сырой». Как отмечает Геннадий Рябцев, директор спецпроектов научно-технического центра «Психея», непонятно каким образом правительство будет проводить конкурс на сдачу в аренду ГТС. Неизвестно и какая сумма аренды будет предлагаться компаниям, которые захотят купить часть акций ГТС и ПГХ. Как добавляет Рябцев, в законе не прописано, в случае каких условий можно будет досрочно расторгнуть договор об аренде или концессии.

А вот Валентин Землянский, эксперт по энерговопросам, не понимает, каким газом будут оперировать арендаторы. Он предполагает, что в связи с этим нужно будет пересматривать систему поставок голубого топлива через территорию Украины и неизбежно садится за стол переговоров с «Газпромом», что исходя из сегодняшних реалий, будет не просто.

Есть и еще один важный нюанс, который не учтен при разработке закона, говорит Марунич. Не понятна судьба «Укртрансгаза» и тех кредитов, которые взяло предприятие. Неизвестно, переложат ли долговые обязательства на новых инвесторов или оставят их за предприятием. Это важный нюанс, отмечает эксперт, который может повлиять на решение потенциальных инвесторов.

Еще один проблемный момент – отчетность, добавляет Андрей Новак, глава Ассоциации экономистов Украины. В законе прописано, что управляющая компания отчитывается раз в пять лет. Это большой промежуток времени, считает эксперт, такой срок не исключает манипуляций и применения коррупционных схем. Именно поэтому он считает, что отчитываться управляющие компании должны раз в год.

Тем не менее, отмечают эксперты, обсуждать новый закон пока бессмысленно, ведь для того, чтобы он заработал Украина должна имплементировать положения так называемого третьего энергопакета. Например осуществить перенос точки передачи голубого топлива на восточную границу, говорит Землянский. Также «Нефтегаз» и «Газпром» должны будут неизбежно сесть за стол переговоров, чтобы обсудить и новую цену на газ, и стоимость его транзита.

Также, говорят эксперты, не стоит ожидать, что сразу же после подписания закона о реформировании ГТС, в Украину ринутся инвесторы. Деньги любят тишину, поэтому они будут ждать прекращения боевых действий в Украине, чтобы уменьшить свои риски.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org