Порошенко подписал указ о санкциях против России. Детали

787

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил дополнительный список из 294 юридических лиц, в отношении которых введены санкции на три года в связи с причастностью к агрессии Российской Федерации. Перечень приведен в приложении к решению СНБО, которое опубликовано 20 марта на сайте президента Украины.

В санкционный список, в частности, включены "МАКО Холдинг" Александра Януковича, сына бывшего украинского президента Виктора Януковича, En+ Group и ряд других предприятий, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Значительную часть списка занимают компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста, предприятия и санатории в Крыму, ранее контролируемые Украиной. Санкциям подвергнуты 11 российских издательств и книжных интернет-магазинов, а также государственный российский медиахолдинг ВГТРК.

В перечень украинских санкций впервые попали компании из Словакии, Польши, Финляндии, Люксембурга, Кипра, ранее включенные в санкционные списки США и Канады.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о расширении санкционного перечня причастных к агрессии РФ 19 марта, президент Петр Порошенко своим указом ввел его в действие.

В список, в частности, вошли 848 физических лиц, сообщает Гордон.

В частности, в перечень лиц, подвергнутых санкциям, попали:

Владислав Сурков, помощник президента РФ;
Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента РФ;
Дмитрий Козак, вице-премьер РФ;
Игорь Сечин, главный исполнительный директор компании "Роснефть";
Сергей Чемезов, гендиректор корпорации "Ростех";
Евгений Пригожин, бизнесмен, известный как "кремлевский повар", его имя связывают с частной военной компанией "Вагнер" и "фабрикой троллей".

В списке также более 200 депутатов Государственной думы России, около 100 сотрудников Федеральной службы безопасности, Черноморского флота и других структур, причастных к агрессии в районе Керченского пролива, главарь "ЛНР" Леонид Пасечник и другие участники террористических группировок, действующих на востоке Украины, иностранные граждане, незаконно посещавшие оккупированный Крым для занятий политической или археологической деятельностью.

Всем фигурантам списка на три года заблокированы активы на территории Украины, на этот же срок им отказано в возможности въезда на украинскую территорию и т.д.