Порошенко Петр Алексеевич

869

Биография

Родился 26 сентября 1965 года в Болграде Одесской области.

По завершении в 1989 году с отличием факультета международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко (специальность – «экономист-международник») учился в аспирантуре.

С 1990 по 1991 год – заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика».

С 1991 по 1993 год руководил АО «Биржевой дом «Украина», а затем был генеральным директором ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн».

На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Верховную Раду по списку СДПУ (о) (№11). Правда, депутатский мандат Петр Алексеевич получил в мажоритарном округе №12 (Винницкая область). Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, даже был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком.

В начале 2000 года ушел из СДПУ (о) и создал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», а впоследствии – Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ. Порошенко стал сопредседателем партии, в марте 2001 года – заместителем председателя ПРХ. Через полгода Петр Алексеевич ушел из Партии регионов (ПР). Очевидно, его не устроила «второстепенная» роль в партии.

В декабре 2001 года партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба блока.

С мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года – заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа».

На парламентских выборах 2002 и 2006 годов получал депутатский мандат по списку «Наша Украина».

Возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

В феврале 2005 года Порошенко назначен секретарем СНБО. 8 сентября этого же года президент отправил Петра Алексеевича в отставку.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Петр Порошенко занял 18-ю позицию.

В 2007 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент», он занял 30-е место.

В досрочных парламентских выборах 2007 года Петр Порошенко не участвовал. Говорит, что хотел всем доказать, что власть для него - не самоцель. «У меня было и остается предложение президента и руководителей партии сконцентрироваться на экономической, внепарламентской работе. Я это предложение принял. Я не говорю об этом поподробнее. Но я встречался сейчас и с руководством Секретариата, и с президентом, и получил подтверждение тех предложений, которые я получил в августе (2007 г. – С.Р.)», – говорит он («Профиль-Украина», №11, 2007 г.).

Хотя на самом деле, как утверждают в политических кулуарах, Петру Алексеевичу было обещано портфель главы НБУ. Якобы Владимир Стельмах должен был уйти работать в парламент, а его место планировал занять Порошенко. Но этого так и не случилось – Стельмах, избранный в Верховную Раду по списку «Наша Украина – Народная самооборона», отказался от депутатского мандата.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 31-е место.

С 22 февраля 2007 года Петр Порошенко – председатель Совета Национального банка Украины.

В 2008 году в рейтинге «Топ-100» журнала «Корреспондент» Петр Алексеевич занял 23-е место.

Зимой 2009 года обсуждалось возможное участие Петра Алексеевича в правительстве Юлии Тимошенко. Сам Порошенко говорит, что не прочь поучаствовать в Кабинете министров: «Я готов к работе в правительстве, и считаю, что реальная экономика и экономический блок требуют качественно новых подходов» («Главред», 23 марта 2009 г.).

9 октября 2009 года Верховная Рада назначила Петра Порошенко министром иностранных дел Украины.

11 марта 2010 года после назначения нового правительства во главе с Николаем Азаровым, вынужден был покинуть кресло главы внешнеполитического ведомства.

Благотворительность

Фонд Петра Порошенко принимает участие в благотворительной программе «Согрей любовью ребенка».

Кроме того, за время своей деятельности Фонд активно помогал медицинским учреждениям, школам, православным общинам в возрождении православных храмов.

В 2007 году во всеукраинском рейтинге меценатов и благотворителей, составленном журналом «Новинар», Порошенко занял 7 место (1 млн грн.).
Империя бизнеса

Петр Порошенко контролирует группу «Укрпроминвест», в которую входят:

- Корпорация Roschen (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугские кондитерские фабрики), Липецкая фабрика «Линкоф» (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика «Klaipedos Conditerija» (Литва) – производство кондитерских изделий;

- НАК «ISTA» (ЗАО «ІSТА-Центр», ООО ДОЗ «Энергоавтоматика», ООО «Укрсплав», ООО «Торговый дом «ISTA», ООО «Интерпласт») – производство аккумуляторных батарей.

- Корпорация «Богдан» (производство легковых автомобилей ВАЗ, Hyundai, Kia, автобусов во всех классах, грузовиков; ОАО «Черкасский автобус», Луцкий автомобильный завод);

- Корпорация «Рідна марка» (производство соков, пива, кваса, бакалии);

- ООО «Укрзапчасть» (32 филиала по поставках запчастей, комплектующих материалов, поставки тракторов etc);

- ЗАО «Завод «Ленинская кузница» (судостроительство, машиностроение, металлургическое производство);

- ООО «Агропродинвест» (агрохозяйственное формирование ЗАО ПК «Подолье», ОАО «Крыжопольский сахарный завод», Погребищенский сахарный завод, агропромышленное формирование ДП «Новофастовское», ПК «Зоря Подолья», ОАО «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2»;

- Спортклуб «5-й элемент».

Кроме того, Порошенко контролирует 5-й телеканал.

Сам Петр Алексеевич говорит, что управляет своим бизнесом – акциями в 12 предприятиях – через специально созданный фонд. Правда, детали об этой структуре он не разглашает. «Я ограничен соглашением о конфиденциальности», – твердит он («Украинская правда», 30 июня 2006 г.).

В августе 2008 года Фонд Петра Порошенко ВАТ «ЗНКИФ “Прайм ессетс кепитал”» (г. Киев) получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение части в уставном капитале ООО «ТРК “Пилот-Украина» (Радио ONE).

В октябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что в Виннице на земельном аукционе Петр Порошенко купил 16,4 га земли за 5,4 млн грн., на которой планируется построить кондитерскую фабрику.

В январе 2009 года британская инвесткомпания NLV Private Equity and Investments приобрела 5% автозавода «Богдан».

Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Петра Порошенко в $ 1, 193 млрд. (№ 17 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Порошенко в $ 384 млн. (29-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Петра Алексеевича в $ 620, 3 млн. Как утверждает издание, за год он потерял $ 829, 7 млн.
По данным журнала «Корреспондент», состояние Порошенко в 2009 году составило $ 306 млн.

В 2008 году польский журнал Wprost оценил капитал Петра Порошенко в $ 1,45 млрд.

По собственному признанию Порошенко, свой первый капитал он заработал на поставках в Украину какао-бобов. Раньше бизнесом занимался его родной брат – Михаил, который трагически погиб. Его дело продолжил Петр Алексеевич и его отец – Алексей Иванович, на которого оформлена значительная часть собственности семьи Порошенко.

Петр Алексеевич утверждает, что когда он был в политике, капитализация его бизнеса падала: «Считаю, что когда я отошел от политики, мой бизнес продемонстрировал скачек» («Профиль-Украина», №11, 2007 г.).

Семья

Отец Алексей Иванович (1936 г. р.) – генеральный директор концерна «Укрпроминвест».

Жена – Марина Анатольевна (1962 г. р.). По специальности – врач-кардиолог. Окончила медицинский институт, училась в аспирантуре. Марина говорит, что с Петром познакомилась на дискотеке в университетском общежитии. «Роман, который моя мама называет «детективом», длился примерно год. Это был фейерверк! Мы встречались ежедневно, и расставание для нас было колоссальной проблемой. Год был интересный, бурный. Эмоции били через край» («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.).

Супруги воспитывают сына Алексея (1985 г.р.), двух дочек-близнецов – Евгению и Александру (2000 г.р.), которых крестил Виктор Ющенко, и сына – Михаила (2001 г.р.).

Старший сын Алексей учится на отделении международных отношений Института международных отношений и международного права по специальности «международный бизнес».

«Наверное, трудоголизм мужа для детей – очень важный воспитательный момент. Сам Петр всегда говорит, что его воспитывало «отсутствие отца дома». Или, как говорится, полоска света из отцовского кабинета. Дети мужа обожают, и он их, разумеется, тоже. Если он приходит домой раньше обычного, дети как виноград, виснут на нем. Эти минуты, как он сам говорит, помогают ему восстанавливаться лучше любых саун, массажей и аутотренингов», – рассказывает Марина Порошенко («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.).

rudenko.kiev.ua