Порошенко не внес в декларацию скульптуру Дали

355

Александр Дубинский выложил документы, согласно которым Петр Порошенко забыл внести в декларацию скульптуру Дали «Космический слон». Журналист сообщил об этом в видео на своей странице в Facebook, а также привел материалы на личном сайте.
«Согласно декларации, у президента огромная коллекция картин (84 шт.) и 7 скульптур, в том числе и скульптура Винченцо Джемито – «Мальчик рыбак». В далеком 2012 году, после того как тогда еще «не беглый» Президент Янукович назначил Порошенко министром экономического развития и торговли, Петр Алексеевич сделал себе подарок. Он прибрёл статуэтку испанского живописца, графика, скульптора и режиссёра Сальвадора Дали, которая носит имя Éléphant Dalinien ou éléphant spatial, 1980 – «Космический слон». Всего в мире 8 статуэток «космических слонов», которые были созданы скульптором в 1980 году. Совсем недавно один из «слонов» (под №4) был выставлен в Канаде на временной выставке. Скульптуру оценили в 3,6 млн. долларов – 100 млн гривен», — написал Дубинский.


По данным Дубинского, Порошенко приобрел своего «Космического слона» 3 мая 2012 года. Статуэтка была под лотом №325 и продана за 338,5 тыс. долларов США.

Счет (инвойс) от Sotheby’s был выставлен непосредственно на имя Порошенко — 4 мая 2012 года, в котором указано, что доставка осуществляется в г. Киев, индекс 01008 на улицу Грушевского, 9. То есть, в личную квартиру Порошенко возле ВР.



8 мая 2012 года, Алена, направила письмо Порошенко, где поблагодарила его за покупку, и приложила для оплаты данный счет (инвойс) от 4 мая 2012 года. Менеджер указала, что ждет подтверждение оплаты и в течении 10 дней свяжется с ним для осуществления доставки имущества. Если в течении 30 дней отправка не произойдет, то будет взыматься плата за хранение.

Обратите внимание – в письме указано, что оплата может происходить только от того лица, которое указано в инвойсе, а в данном случае от Порошенко. Что означает – у министра экономического развития для оплаты этой покупки была либо индивидуальная валютная лицензия Нацбанка. Либо Порошенко оплачивал покупку со своего оффшорного счета, о котором ничего не известно. И что также неплохо было бы выяснить НАБУ, заявил Дубинский.
Журналист уточняет, что приобретение «Космического слона» Порошенко должен был отобразить в своей декларации за 2012 год. На тот момент декларации не были в публичном доступе. Теперь, после создания реестра деклараций мы можем отслеживать доходы и затраты чиновников.
«Космического слона» в декларациях за 2015 год нет. Однако отследить местонахождение «космического слона» не составит большой проблемы. При пересечении границы данную культурную ценность Порошенко был обязан зарегистрировать, а при дальнейшем вывозе — органу доходов и сборов подать свидетельство на право вывоза (ст.21 ЗУ от 21.09.99 № 1068-XIV).

По материалам: vesti-ukr.com