Порошенко, Корниенко и Дубинского лишили выплат на сумму более 3 млн грн из-за прогулов

351

Из-за прогулов пятому президенту Украины Петру Порошенко, главе партии «Слуга народа», заместителю главы фракции Александру Корниенко, нардепу от фракции «Слуга народа» Александру Дубинскому и еще 78 нардепам прекращено возмещение расходов на общую сумму более 3 млн грн. Об этом в ответе на запрос УНН сообщили в информационном управлении ВР.

«… в соответствии с Распоряжением главы Верховной Рады Украины от 13 декабря 2019 года № 1279-к «О прекращении возмещения народным депутатам Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, за ноябрь 2019 года» прекращено возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, 81 народному депутату Украины на сумму 3 060 000 гривен 00 копеек», — говорится в ответе на запрос.

Также отмечается, что остатки ассигнований на регистрационных счетах в конце текущего года списываются в доход Государственного бюджета Украины.

Так, в список из 81 народного депутата Украины попали Порошенко, Корниенко, Дубинский.

Как сообщалось ранее, 12 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 1035-2 о лишении народных депутатов Украины финансового обеспечения за прогулы.

В частности там изменены условия, при которых народный депутат может лишиться своего мандата. К уже существующим пунктам добавили ряд новых.

Например, если суд установил факт, что депутат голосовал за своего коллегу, то он автоматически лишается своего гражданства. Если же он сам позволил проголосовать за себя, то он также может сказать своему мандату “оревуар”. Мандата он лишается с момента вступления в законную силу решения суда об установлении такого факта;

Также мандата депутат лишится, если депутат не входит в состав фракции той партии, от которой он был избран. Лишают мандата депутата, если он просто выйдет из фракции своей партии.

Если депутат отсутствует без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины и / или заседаниях комитета Верховной Рады Украины, членом которого он является, в течение одной очередной сессии, то он также перестанет быть нардепом.