Порошенко и Зеленский: борьба за имидж

526

После вручения целого ряда подозрений экс-президент Петр Порошенко постепенно ушел в тень, лишь изредка отбиваясь от обвинений. Сейчас он снова активизировал свою деятельность, делая робкие заявления в попытках вернуть внимание своего электората. Тем временем, на его электоральном поле уже давно активно работает команда Владимира Зеленского. Более того – действующий президент умудряется отбирать у бывшего не только избирателей, но и воинственный имидж и даже порохоботов.

В середине месяца Порошенко потребовал вернуть военных на линию фронта. Он утверждает, что был буквально поражен сведениями о том, что им запретили открывать ответный огонь, а в случае стрельбы даже штрафуют. Также Порошенко призвал вернуть на прежние позиции антиснайперские подразделения. Кроме того он отметил, что никакого перемирия на Донбассе нет, и это фикция. Режим прекращения огня действует уже достаточно давно, однако высказываться об этом Порошенко начал лишь сейчас и очевидно с целью привлечения внимания. Но в воинствующих делах его инициативу давно перехватил Зеленский. Более того – пропрезидентская команда теперь использует те же средства и пытается выставить самого Порошенко как слабохарактерного, чем ранее занимался он сам. 2 февраля Зеленский подписал решения СНБО о закрытии сразу трех телеканалов и после этого поинтересовался, почему же эти каналы ранее не закрыл сам Порошенко, который неоднократно обвинял Зеленского в слабохарактерности и работе на Россию. Порошенко поспешил парировать, заявив что именно его команда еще в 2018 году протащила постановление о применении мер к пророссийским телеканалам, но тогда завертелись избирательная кампания, а закрытие СМИ перед выборами могло создать обратный эффект и сыграть против власти. Потому вопрос отложили на послевыборный период. Кроме того Порошенко напомнил, что все три канала поддерживали именно Зеленского.

Впрочем, сам Порошенко высказался о том, что это решение СНБО было незаконным, так как законодательство не позволяет вводить санкции против украинских граждан. В ответ Зеленский назвал Порошенко «монополистом патриотизма, начавшего со своей командой основание Запорожской сечи, крещение Руси и безвиз». По словам президента, команда Порошенко всех запутала, противореча своими же вопросами почему не приняли решение раньше и тут же отмечая его незаконность. Также Зеленский упрекнул Порошенко темой санкций против украинских граждан, напомнив, что тот сам вводил такие санкции в 2017 году и в итоге все свалил на выборы. Более того, по словам Зеленского, буквально с 3 февраля, все кто связан с заблокированными каналами, внезапно оказались на канале Порошенко, и теперь «этих самых агентов там показывают чаще, чем рекламу нового масла».

тем не менее, внезапное пробуждение экс-президента с новыми обвинениями в адрес власти могло спровоцировать не только выступление Зеленского,, а еще и будущие планы его команды. Так буквально на днях прошла информация о том, что в МВД Испании поступили жалобы на Анатолия Шария, а жалобы эти составила украинская община Испании, выходцы из Львова, который ранее поддержали Порошенко. Теперь же всего два года спустя львовская диаспора за границей уже выступает за Зеленского, и именно с этим и связано их обращение в МВД. Самого Шария обвинили в причастности к пленкам Деркача. Эксперты прекрасно знают, что эта партия фактически считалась порохоботской и ее руководство периодически об этом говорит, выражая поддержку Порошенко. Однако партия Шария совсем не конкурирует с Порошенко, зато пытается отрывать электорат у Зеленского. Казалось бы для экс-президента это наоборот выгодно, но «Демократическая секира» решила поддержать в этом деле Зеленского. Фактически новая команда Банковой смогла переменить себе на работу даже привычные инструменты Порошенко, а возможно и часть его команды, если даже представители диаспоры оказались откровенно на его стороне. Несомненно, такая ситуация беспокоит экс-президента, и ему просто необходимо проявить активность и напомнить электорату о том, что это именно он «ястреб войны».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org