Порошенко готов к диалогу с законно избранными главами ДНР и ЛНР

308

1437327512-6434-poroshenko-jestyi-1-iyulyaПрезидент Украины Петр Порошенко готов к диалогу с представителями оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, если они будут выбраны в соответствии с украинским законодательством.

Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Stern, передает DW.

Если же сепаратисты проведут отдельные местные выборы, как они пока планируют, это только ухудшит ситуацию, убежден украинский президент.

"Я ненавижу идею о том, чтобы говорить о будущем моей страны не с соотечественниками, а с представителями чужой страны", - заявил Порошенко. Сейчас, по его словам, у власти на оккупированных территориях оказались "русские марионетки".

В то же время президент Украины отметил, что для достижения прочного мира Россия должна отвести свои вооружения.  А для того, чтобы предотвратить дальнейшее поставке оружия из России, нужно закрыть границу между Украиной и Россией.

"Только оружие, солдаты и боеприпасы не будут попадать в страну, мы сразу же получим мир", - добавил Порошенко.

Читайте также: Порошенко рассказал, кто управляет его бизнесом

Как известно, лидер ЛНР Игорь Плотницкий назначил на 1 ноября 2015 проведения так называемых местных выборов  на подконтрольной ему территории. А глава ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов пройдут 18 октября.

"Луганская Народная Республика выступает за неукоснительное выполнение Минских соглашений. Украина в одностороннем порядке принимает Закон" О местных выборах ", не согласовав его с ЛНР и ДНР, содержание которого противоречит букве и духу Минских соглашений", - заявил Плотницкий, цитирует unian.ua.

При этом он отметил, что теперь в одностороннем порядке в ЛНР начинают реализацию Минских соглашений в части проведения местных выборов.

"Назначаю проведения выборов глав городов и районов Луганской Народной Республики на 1 ноября 2015 года", - говорится в заявлении Плотницкого.

Президент Украины Петр Порошенко написал в микроблоге в Twitter, что "фейковые" выборы, которые власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик планируют провести на подконтрольных им территориях Донбасса, могут разрушить Минские договоренности.