Порошенко давно знал об освобождении Савченко

129

img_top В интервью украинскому телеканалу Петр Порошенко раскрыл детали договоренности о возвращении Надежды Савченко. По словам президента, это произошло еще до последнего телефонного разговора в Нормандском формате.
"Последний разговор в Нормандском формате происходил именно в этой комнате. Львиная часть беседы, конечно, была посвящена разблокированию деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, переговорам о начале вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна стать на линии разграничения. Я действительно поднял вопрос о защите крымских татар после судебного решения России о запрете Меджлиса и после пыток, которые применяются к крымским татарам, и сообщил о достижении договоренности об освобождении Савченко. Этот вопрос был решен чуть раньше", – отметил президент.
Порошенко добавил, что окончательно поверил в возвращение украинской летчицы только тогда, когда ему доложили, что самолет с Савченко коснулся украинской земли.

"Я окончательно в это поверил, когда оперативный дежурный Службы безопасности Украины мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли и Свят (пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко) буквально через 5-6 минут набрал меня по телефону. Тогда я во второй раз переговорил с Надеждой и поздравил ее на украинской земле", – подчеркнул президент.

Кроме того, Порошенко отметил, что сценарий обмена также обсуждался очень долго.

"Нам предложили, чтобы мы отдали ГРУшников за 48 часов и только через 48 часов нам предложили, чтобы мы могли высылать самолет с Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В итоге была четкая договоренность, что взлет самолетов происходит синхронно: наш – с Ростова, их – с одного из аэропортов Киева, и только после приземления мы даем комментарии в прессу".

По материалам: izvestia.kiev.ua