Порошенко анонсировал прекращение огня на Донбассе после заседения контактной группы в Минске

236

Порошенко анонсировал прекращение огня на Донбассе после заседания контактной группы в Минске
Возможно, уже в пятницу Президент Украины Петр Порошенко отдаст приказ о прекращении огня. Об этом заявил сам Президент. Но при этом добавил, что сделает это только после того, как в Минске на очередном заседании контактной группы будет поддержан его план по «мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области». Вероятно, такие договоренности все же будут приняты в Минске. Напомним, что и Президент РФ Владимир Путин уже тщательно расписал, как он видит прекращение боевых действий на Востоке Украины. Тем не менее, в СНБО не высказывают оптимизма по поводу происходящего. Там отмечают, что опасаются активного наступления боевиков в Донецкой области и говорят об их попытках выдвинуться на штурм Мариуполя.

В среду, 3 сентября, появилось сообщение о том, что Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин провели телефонный разговор. В результате которого договорились о прекращении боевых действий на Востоке страны. Правда, немного позже официальный Кремль заявил, что договоренностей нет, поскольку РФ не является стороной конфликта. Тем не менее, ближе к вечере Владимир Путин обнародовал свой план выхода из кризиса в Украине. Он предложил для урегулирования ситуации план из 7 пунктов. В частности, чтобы украинская армия отвела свои подразделения с территорий Донецкой и Луганской областей. При этом расстояние нахождения украинских войск от границ областей должно быть таким, чтобы артиллерийские снаряды не достигали границ населенных пунктов (100-120км). Помимо этого, украинская сторона должна отказаться от авиаударов. Также нужно обеспечить контроль мировой общественности за условиями прекращения огня. Помимо этого, Путин считает, что Украина должна обеспечить коридоры для беженцев и для колонн с гуманитарной помощью, которую могут поставлять пострадавшим. Также украинская сторона должна обеспечить работу ремонтных бригад, которые будут отстраивать инфраструктуру Донецкой и Луганской области.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, российская сторона готова на заседании трехсторонней контактной группы обосновать все пункты плана выхода из кризиса Путина.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что российский Президент не думает над тем, как восстановить мир в Украине, все его мысли сконцентрированы на восстановлении Советского Союза.

Тем не менее, Петр Порошенко заявил, что в Украине не найдется ни одного человека, который бы не хотел мира, поэтому Украина готова к внедрению мирного плана и прекращению огня. В четверг на закрытом заседании Верховной Рады этот вопрос обсудили народные депутаты. По словам спикера Александра Турчинова, если «мирный план» не принесет результатов, то уже в следующий понедельник он будет инициировать проведение внеочередного заседание парламента для введения военного положения.

Порошенко заявил, что уже в пятницу, 5 сентября, в Минске могут быть урегулированы все проблемные вопросы, и в 14 часов дня он сможет отдать приказ о двухстороннем прекращении огня. В свою очередь в четверг лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что боевики пойдут на прекращение огня, если с территории области будут отведены украинские военные и силовики.

В перемирие не особо верят в СНБО. Спикер Информационно-аналитического центра Совбеза Андрей Лысенко заявил, что его ведомство опасается, что боевики в ближайшее время могут перейти в активное наступление. По его словам, приоритетным направлением для них является Мариуполь. Немного позже в ведомстве заявили, что по направлению к городу выдвинулось четыре танка боевиков, но они были остановлены. Лысенко не исключает того, что могут быть попытки захватить Мариуполь. Примечательно, что в четверг на заседании НАТО было отмечено, что Россия вторглась на территорию Украины и ведет боевые действия на территории чужой страны. Помимо этого, в Альянсе опасаются, что РФ может начать «гибридную войну» в Прибалтике и Польше, под эгидой защиты русскоязычных граждан.

Не верят в то, что Россия прекратит поддерживать боевиков в Донецкой и Луганской области и политологи, а также военные эксперты. По словам бывшего советнику Путина Андрея Илларионова, вероятно Порошенко решил сдать Путину Донецкую и Луганскую область, то есть сделать их «вторым Приднестровьем» с вечным очагом сепаратизма. Илларионов предполагает, что именно Порошенко стал инициатором таких договоренностей.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович предполагает, что даже официальное оглашение «мира» абсолютно не отразится на реальном положении вещей. Война будет продолжаться и дальше, при этом РФ попытается взять под контроль и другие территории, чтобы заполучить сухопутный коридор в Крым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org