Поплавский купил себе «проходной билет» в Раду

330

Верховная Рада пополнилась пятью новыми народными депутатами из так называемых «проблемных округов», на которых в прошлом году ЦИК не смогла установить результаты народного волеизъявления в связи с тотальными фальсификациями. Среди проблемных округов и 194 в Черкасской области, победу на нем одержал поющий ректор Михаил Поплавский. Хотя, как утверждают наблюдатели с ОПОРЫ и ЧЕСТНО, на самовыдвиженца Поплавского работал весь административный ресурс области, протоколы участковых комиссий переписывались, а большую часть голосов поющий ректор получил благодаря «каруселям».

Поющий ректор и предприниматель Михаил Поплавский победил на перевыборах на 194 мажоритарном округе, по которому шел в качестве самовыдвиженца. За него проголосовало 53,5 % избирателей, а за его ближайшего конкурента из Объединенной оппозиции Николая Булатецкого – почти 36%, таковы данные ЦИК. Тем не менее кандидат от оппозиции не признает результатов выборов и заявляет, Поплавский победил с помощью админресурса, подкупа и каруселей.
То, что власть будет поддерживать именно поющего ректора, стало понятно после того, как главный конкурент Булатецкого на предыдущих выборах в 2012 году Валентина Жуковская отказалась принимать участие в повторных выборах. Казалось бы оппозиционный кандидат «избавился» от главного конкурента, но не тут то было. Михаил Поплавский изначально вел себя на округе не совсем честно. Он пошел на выборы в качестве самовыдвиженца и всячески старался подчеркнуть, что он к власти не имеет никакого отношения, что он с народом и является чуть ли не самым оппозиционным кандидатом. На самом деле Поплавский на тот момент был депутатом Киевского областного совета от Партии регионов. Таким образом он открыто лгал своим избирателям о партийной принадлежности. Кроме этого и журналисты и представители штаба Булатецкого зафиксировали факты подкупа избирателей доверенными лицами Поплавского. Все материалы по этому делу передали в милицию, но сотрудники правоохранительных органов на них никак не отреагировали. По данным ОПОРЫ, в день выборов поющий ректор организовал довоз своих избирателей на участки, что запрещено законом. Также наблюдатели заметили несколько автобусов, которые курсировали от одного участка к другому, люди в автобусе голосовали на каждом участке. Это так называемые «карусели», одна из технологий фальсификаций выборов. Булатецкий отмечает, что на участках во время подсчета голосов находились люди спортивного телосложения, которые угрожали его наблюдателям. Чтобы обезопасить их жизни, отметил кандидат, он дал команду своим наблюдателям и членам УИК покинуть участки. Кроме этого наблюдатели от ОПОРЫ зафиксировали случаи, когда главы участковых комиссий просто переписывали протоколы подсчета голосов. Представители общественного движения обратились по этому поводу к представителям правоохранительных органов, которые находились на участке, но те проигнорировали сообщения.

Булатецкий заявил, что он не признает данных перевыборов и отказался пить с Поплавским шампанское за его победу.

К слову, Поплавский уже был народным депутатом в 2002 году, тогда победил на мажоритарном округе в Кировоградской области. Его бывшие избиратели вспоминают, что во время предвыборной кампании поющий ректор у них бывал часто, привозил к ним певцов. Тем не менее, как только он попал в Раду, то забыл о своих обещания. В частности не поспособствовал тому, чтобы села его округа были газифицированы.

Кроме этого, Поплавский пытался стать мэром Одессы, но безуспешно. А в 2006 году попытался опять зайти в парламент, но сделал ставку не на ту политическую силу и проиграл.

Тем не менее, поющий ректор без работы не остался. Он не только возглавляет Киевский университет культуры, но и успешно занимается бизнесом. Ему и его брату принадлежат рестораны, мини-маркеты, гостиницы и АЗС на Одесской трассе. Во всех его заведениях, самым популярным из них является ресторан «Батькивська хата», на стенах развешаны его портреты. Поплавский занимается и сельским хозяйством. Семейная фирма «Ятрань» даже была замешана в земельном скандале. По словам кировоградского фермера Петра Мельника, однажды, когда его комбайны работали в поле и собирали урожай, приехали машины с какими-то людьми, которые угрожали его сотрудникам оружием. Они требовали, чтобы работа была остановлена, так как земля находится в аренде у Поплавского. Позже оказалось, что поющий ректор действительно перезаключил договор, и фермерская земля попала к нему. Тем не менее, поющий ректор держал происходящее в тайне, дал спокойно Мельнику посеять зерновые, вырастить их, а когда пришло время сбора – заявил права на землю. Таким образом Поплавскому отошла не только земля, но и урожай. Мельник говорит, что тогда понес убытки на суму, которая составляет не менее 600 тыс. гривен.

Вообще-то Поплавский всегда умел постоять за себя, и об этом говорит открыто. По его словам, он себя сделал сам. Еще будучи учеником младших классов, он зарабатывал деньги, ловя, а потом продавая рыбу местной гадалке. В старших классах имел проблемы с учебой. Мама вынуждена была зарезать несколько куриц, собрать 200 яиц и отвезти их учительнице, чтобы сына допустили к экзаменам. Провалил Поплавский и экзамены в институт культуры, но прямо подошел к ректору и пригрозил, что он поднимет скандал, как член ЦК. После разговора, Поплавского взяли на первый курс. Пытались его и снять с должности ректора Киевского университета культуры, когда президентом стал Кучма. Но, как рассказывает сам ректор, он нанял двух евреев адвокатов и сумел восстановиться на работе. Также он с гордостью рассказывает о том, как учился бизнесу у поляков, когда возил товары с Украины в Польшу, так как деканской зарплаты ему не хватало. И добавляет, что он сейчас не бедный человек: не возможно чтобы ректор был бедным, заявляет Поплавский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org