Поможет ли Зеленский Америке? Трамп против Байдена

360

На днях СМИ сообщили о том, что адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил свою поездку в Киев, в ходе которой собирался пообщаться с Владимиром Зеленским. О своем визите Джулиани изначально сообщил в американских СМИ, а затем дал интервью «Фокс Ньюс», отметив что поездка не состоится из-за того что в окружении президента Украины много врагов Трампа и даже самой Америки. Адвокат отметил, что в Киеве его бы встретила группа людей, среди которых есть коррупционеры, враги США, а один из них способствовал демократам в обвинениях Трампа. Очевидно, среди таковых числится нардеп Сергей Лещенко. К слову, его уже признали виновным по вмешательству в американские выборы 2016 года. Джулиани отмечает, что с такой компанией переговоры были бы малоэффективными и их суть однозначно исказили бы.

Изначально цель визита заключалась в обмене информацией для выяснения того, кто из украинских чиновников помогал Хиллари Клинтон в 2016 году. Также адвокат Трампа хотел бы выявить, кто именно инициировал и распространял обсуждения, которые ФБР пригнали впоследствии ложными. Очевидно, эти вбросы в сторону Трампа появлялись не из воздуха и исходили именно с украинской стороны, причем с использованием незаконных средств. Трампу, похоже, нужна помощь от Зеленского в содействии расследовании по «Украиногейту», а также по тем событиям, которые связаны с Джо Байденом – во время Обамы именно он курировал Украину. Такие сведения приводят американские издания. Сын вице-президента США тогда получал огромные зарплаты, находясь в совете директоров газовой компании «Burismo», принадлежавшей Николая Злачевскому из правительства времен Януковича. Кроме того Байден потребовал уволить генпрокурора Шокина из-за уголовного дела против «Burismo».

За инициацию расследования Джулиани уже пытались обвинить в том, что он хочет повлиять на будущие выборы в США, используя Украину, однако он ответил, что Белый дом в выборы не вмешивается, а вот в расследование вмешаться может. Причем по его словам, это не внешняя политика, а исключительно цели справедливости, которые должны установить причины и выявить, кого курировала посол США Мари Йованович. Это всевозможные получатели грантов и так называемые еврооптимисты. Кроме того, к ним причисляют и активистов, которых финансировал Сорос – они также в ходе американских выборов всячески способствовали Клинтон. Примечательно, что ряд грантоедов оказался в команде Зеленского. Среди них тот самый нардеп Лещенко. Белому дому явно не нравятся птенцы Сороса в команде украинского президента и отмена поездки Джулиани в Украину должна стать сигналом, чтобы Зеленский устранил этих людей из своей команды и поспособствовал расследованию против Байдена. Кроме того, важным показателем станет и уровень представительства США на инаугурации Зеленского – он будет полностью зависеть от тех мер, которые примет Зеленский для очистки своего окружения. Очевидно, если в команде Зе не прислушаются, то рискуют превратиться во врагов Белого дома.

Более всего заявления Джулиани направлены на Сергея Лещенко, который неоднократно высказывался против раскрутки «Украиногейта». Сам он написал, что об Украине стали писать все украинские СМИ. По словам Лещенко, страну пытаются превратить в разменную монету на американских выборах и привлечь в борьбу Трампа против Байдена. Кроме того нардеп заявил то это делает Юрий Луценко чтобы сохранить свою должность. Несмотря на то, что его отставку анонсировал сам Зеленский, сам генпрокурор не хочет покидать свой пост. Он надеялся, что Порошенко победит на выборах, а сам он сможет возглавить пропрезидентскую партию и впоследствии стать премьер-министром. Поражение Порошенко сломало эти планы, к тому же и президентская партия не сможет осилить такой рейтинг, чтобы рассчитывать на пост премьер-министра. При этом Кличко и Вакарчук, и другие не хотят связываться с генпрокурором, потому он решил с помощью американцев попытаться удержаться в кресле, чтобы Белый дом порекомендовал Зеленскому сохранить его. Для этого была придумана история о том, что Байден продвигая своего сына, оказывал давление на ГПУ.

При этом люди Трампа подхватили фантазии Луценко и решили продемонстрировать свою полезность президенту. Впрочем, Лещенко считает, что эта история не выдерживает никакой критики, так как именно Луценко закрыл наиболее громкое дело по Злачевскому. Вместо него вину на себя взяла бухгалтер, которую даже не посадили, а ограничились штрафом. Теперь же Луценко принялся рассказывать противоположную версию для Белого дома, в надежде, что Трамп позвонит Зеленскому и попросить не трогать честного прокурора. Лещенко считает, что такие планы Луценко не сбудутся. Кроме того он считает что Джулиани отменил встречу совсем по другому поводу, осознав что Луценко его постоянно обманывал.
В любом случае очевидно Белый дом не оставит этого расследования хотя бы потому что это один из способов давить на Байдена перед выборами. Следует ожидать сложных времен для структур, которые ранее курировались американским посольством. Кроме Порошенко на допросы будут вызывать и тех, кто нарушает дипломатический этикет, открыто поддерживал Хиллари Клинтон. Кроме того, по словам, Артеменко, которого Порошенко лишил гражданства, расследования затронут и разворовывания средств американских налогоплательщиков и многое другое, сделанное в эпоху Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org