Помилование Тимошенко: зачем такая свобода?

451

Вопрос с освобождением Тимошенко практически решен. После очередного визита к ней европейских эмиссаров она, наконец, согласилась выехать на лечение в Германию, в связи с чем Кокс и Квасневський обратились к Януковичу с соответствующей просьбой. С приближением Вильнюсского саммита про Тимошенко стали вспоминать так часто, что теперь даже сами регионалы регулярно говорят об этом. Тем не менее, не все так просто.

Отпустить экс-премьера пытались еще весной. Луценко тогда даже предсказывал конкретные даты. Для этой процедуры бал собрана президентская комиссия по помилованию. Впрочем, положительное решение так и не было принято по тем причинам, что против Тимошенко по-прежнему открыт ряд уголовных дел, по которым до сих пор нет соответствующего решения. Также комиссия подчеркнула, что для того чтобы освободить Тимошенко, она должна была отсидеть определенную часть срока. Впрочем, это решение было нужно не столько Юлии Владимировне, сколько самому Януковичу. Только так он смог бы сбросить весь груз обвинений в политических репрессиях, которые и без того принес ему немало проблем. Некоторые западноевропейские страны даже призывали других политиков бойкотировать Евро-2012, да и самого Януковича.

Ввиду постоянного давления ему пришлось все же согласиться с тем, что что-то нужно решать. Причем он даже отметил, что решать с гуманной точки зрения. Так Янукович говорил летом прошлого года. В этом году он уже и не вспоминал о том, уголовные дела против Тимошенко не закрыты и даже намекнул, что все же может освободить ее, но при условии, если об этом попросит она сама. Впрочем, на ялтинском саммите отвечая на вопрос Луценко, Янукович сказал и о том, что искать нужно компромисс при участии самой Тимошенко. Через две недели после того, как Янукович заговорил об этом в Ялте, подобные разговоры стали слышны и от регионалов, а Анна Герман даже заявила, что если Тимошенко не выпустят, то и она уйдет из политики. Впрочем, не все так радужно для самой Тимошенко как раз в том случае если ее помилуют. Так, например Юрий Мирошниченко считает, что власть не против отпустить Тимошенко в Германию, тем более что из всех версий, которые оговаривались в Ялте, выезд на лечение за границу считается приоритетным. Также, по мнению Мирошниченко, в этом вопросе уже появилась политическая воля. Однако виноваты в задержке решение вопроса парламентарии. В частности именно та статья, по которой осуждена Тимошенко, могла быть декриминализирована. Также он считает, что Тимошенко вообще не следовало сажать. Учитывая, что в Партии регионов не очень приветствуется свободомыслие, такие открытые заявления лишь подчеркивают, что верхушка регионалов уже настроена на освобождение Тимошенко.

Еще пребывая в должности замгенпрокурора, Ренат Кузьмин отметил, что для освобождения Тимошенко есть ряд путей. Среди них, например, помилование указом президента. В случае принятия такого решения суд ничего не сможет сделать, так как это право президента, которое дано ему Конституцией. Таким образом, Кузьмин фактически сделал ответственным Януковича.

Если Тимошенко все же выйдет на свободу – для нее все будет не так радужно с политической точки зрения. То прекрасно понимают сами оппозиционеры, которые таким образом подкладывают ей свинью. После освобождения экс-премьер уже не будет узником и перестанет быть моральным лидером оппозиции. Мало того, законодательство запрещает ей участвовать в выборах, но и оставаться в стороне она тоже не будет и попытается принимать непосредственное участие в избирательной кампании. Нужно ли это Яценюку – вопрос. Вероятно, поэтому в последние дни даже Кличко потребовал немедленно выпустить Тимошенко, тогда как сам Яценюк по большой мере отмалчивается. С освобождением Тимошенко пропадет тема политических репрессий и в результате экс-премьер окажется очень неудобной и для власти и для оппозиции. Кроме того, помилование, фактически выданное Януковичем прямо ей в руки, как бы очищает его имидж перед Западом. В этой ситуации наиболее радикальные оппозиционеры могут обвинить Тимошенко в сотрудничестве с властью. Сами же регионалы прекрасно понимают, что она и ее семья просить помилования не будут как по вышеуказанной причине, так и в связи с тем, что просьбой о помиловании фактически признают свою вину. Мало того, как отмечает министр юстиции Елена Лукаш, Тимошенко не захочет быть ограниченной в правах ввиду помилования. Особенно это касается президентских выборов. В этой ситуации выезд на лечение за границу более походит на неофициальное помилование, но без такового. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, и в этом случае она рискует выпасть из круга влиятельных политиков в Украине. Украинцы традиционно не воспринимают тех политиков, которые что-то говорят из-за границы. Несмотря на эти сложности, власть уже сама настойчиво предлагает варианты освобождения Тимошенко, даже если она этого не захочет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org