Польза тренировки на гребном тренажере

442

Гребной тренажер – конструкция, предназначенная, как для дома, так и спортивного зала. С ее помощью удается подражать гребле на лодке. Во время занятия осуществляются аналогичные движения гребле веслами. Оно подходит для тренировок людей с различным уровнем физической подготовленности. Ручки сделаны в виде весел, в передней части встроен вентилятор, имитирующий поток свежего ветра.

В отличие от иных кардиотренажеров, гребные тренажеры дают нагрузку на несколько групп мышц: ноги, спину, руки, пресс и грудь. Механика немного похожа на становую тягу. Она позволяет развить мускулатуру спины. Систематически занимаясь, удается создать спортивную фигуру.

Различают два вида тренажеров: механические и магнитные. Первые отличаются более доступной стоимостью, но имеют существенные недостатки: шум при осуществлении упражнений и отсутствие плавности хода. Магнитная гребля в отличие от механических устройств работает плавно и без шума, что позволяет тренировочному процессу стать максимально комфортным.

Гребной тренажер: влияние на здоровье

Устройство приносит много пользы для разных систем организма. Гребной тренажер https://sportmarket.net.ua/grebnye-trenazhery/ обеспечивает интенсивную кардионагрузку, что повышает выносливость. Во время выполнения первых тренировок человек может чувствовать сильную усталость и утомление. Однако с каждым следующим занятием внутренняя энергия будет подталкивать двигаться дальше. Благодаря увеличению сопротивления по происшествию некоторого времени, мышцы начнут расти и развиваться.

К упражнениям можно прибегать с целью профилактики дегенеративно-дистрофических патологий позвоночного столба. Врачи нередко назначают его при нарушениях осанки (искривлении позвоночника). Среди основных преимуществ занятий на устройстве отмечают:

  1. Благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Во время осуществления упражнений привлечены несколько групп мышц. На фоне этого сердечная мышца вынуждена перекачивать больше крови с целью доставки энергии.
  2. Ускорение обмена веществ.
  3. Выработка большего количества коллагена (способствует эластичности кожных покровов).
  4. Улучшение работы дыхательной системы.
  5. Развитие координация движений.
  6. Увеличение мышечной силы.
  7. Потеря веса. Регулярные тренировки позволяют сжигать калории, что способствует скорейшему похудению. За 30 минут занятий сжигается до 400 калорий.
  8. Улучшение эмоциональной составляющей. Тренировки повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему.

Тренажер для гребли: какие мышцы работают

Тренировка на данном оборудовании отличается высокой эффективностью, поскольку задействуются практически все группы мышц. Значительная нагрузка приходится на руки (бицепс, трицепс, запястье), спину и плечи (дельты). Также, задействован пресс (в частности, внутренние косые мышцы), ягодицы и ноги (большая ягодичная мышца). При осуществлении упражнения оказывается усиленная нагрузка на грудную мышцу.

Техника выполнения на тренажере гребля

Конструкция занимает мало места, поэтому хорошо подходит для дома. Чтобы тренировка была максимально полезна и результативна, важно ознакомиться с техникой выполнения. Всего существует четыре этапа:

  • захват. Спина полностью выпрямлена, руки вытянуты, а ноги напряжены. Корпус немного наклонен вперед, пресс в напряженном состоянии. Дыхание совмещается с ритмом гребли;
  • толчок. При отталкивании ногами включается бицепс, который тянет рукоятку к животу. Мышцы спины раскрываются, нога распрямляется;
  • с помощью рук подтягивают рукоятку к поясу, выставляя грудную клетку вперед, чтобы увеличить амплитуду движения;
  • восстановительная фаза. Тело стремится вперед (находится в расслабленном состоянии), ноги согнуты в коленях. По окончании остаются в исходном положении первого этапа.

Советы по осуществлению упражнений на тренажере для гребцов

Занимаясь на тренажерах для гребли, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не оказать вред организму и добиться максимальной эффективности. Первоначально следует выполнить разминку (не менее 10-15 минут), что разогреть мышцы. Это позволит избежать травм во время тренировки. Во время разминки требуется хорошо размять шею (повороты в стороны), руки и плечи (круговые движения, махи прямыми руками и согнутыми в локтях), ноги (махи прямо, назад и в стороны, приседания).

Продолжительность тренировки должна составлять около 30-60 минут. Новичкам следует начинать с 15 минут, понемногу увеличивая время. Каждые 10-20 минут (в соответствии с уровнем физической подготовленности) следует делать небольшие перерывы (не более 1 минуты). В эти перерывы можно приседать или выполнять другие упражнения, главное, не стоять без дела (физическая активность не должна прекращаться).