Поляки начали полную блокаду границы Украины: не пропускают автобусы и легковые авто

200

Польские фермеры 20 февраля в середине дня полностью заблокировали движение транспорта, включая автобусы и легковые авто с пассажирами, через пункты пропуска «Устилуг», «Угринов», «Рава-Русская» на границе с Украиной. В пунктах «Шегини» и «Ягодин» при этом полностью заблокировано движение грузовиков, не пропускают никакие грузовые авто, даже с военной и гуманитарной помощью.

В пункте пропуска «Краковец» заблокировано движение для грузовых транспортных средств только в сторону Украины, а для других категорий движение свободно в обоих направлениях. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы (ГНСУ) Андрей Демченко в эфире телемарафона.

По его словам, в целом на границе Украины и Польши заблокировано шесть из девяти пунктов пропуска. Однако в их число попадают все основные пути для грузового транспорта. «Заблокировано по-прежнему 6 пунктов пропуска из 9. Просто сегодня польские фермеры масштабировали свои действия по грузовым транспортным средствам и другим категориям транспортных средств», – заявил Демченко.

Также ранее 20 февраля забастовщики перекрывали железную дорогу, а также рассыпали зерно из грузового вагона. На место происшествия приехала полиция, а менее чем через полчаса фермеры разблокировали железную дорогу. Как уточнили в Министерстве инфраструктуры Украины, протестующие высыпали около 4 тонн зерна из двух вагонов-зерновозов. Вагоны в момент происшествия ожидании погрузки на узкие пути. Испорченная агропродукция шла транзитом в Германию.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины заявило о недопустимости блокады границ Украины. «Блокирование польско-украинской границы, какими бы лозунгами оно ни сопровождалось, не имеет оправдания», – написал спикер МИДа Олег Николенко.

«Считаем также неприемлемым агрессивное отношение со стороны протестующих к украинцам и украинским грузам, пересекающим польско-украинскую границу. Антиукраинские лозунги, звучащие на границе, подтверждают политически мотивированный характер акции. Ее цель – провоцирование дальнейшего обострения двусторонних отношений», – говорится в заявлении.

МИД Украины призывает польские власти дать правовую оценку действиям участников акций, а также обеспечить разблокирование границы и принять меры относительно уничижительной антиукраинской риторики, которая базируется на безосновательных аргументах.

Из-за проблем на границе с Польшей уже возникают очереди на пунктах пропуска между Украиной и другими соседними странами ЕС. Как рассказал в эфире телемарафона вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Владимир Балин, в очередях с польской стороны находится около 4000 грузовиков. «С украинской стороны много машин поехало через Словакию и Венгрию, и там тоже есть довольно существенное осложнение движения», – заявил Балин.

По словам Балина, остановить блокаду может только польское правительство и Европейская комиссия. По словам специалиста, также следует учитывать, что политики в Польше готовятся к местным выборам, а аграрии составляют почти половину электората.

«Не уверен, что главная проблема – импорт аграрной продукции. Она немного в другом: это новые условия выращивания и сбыта агропродукции польскими компаниями на европейском рынке. Думаю, там есть о чем говорить (Польше с ЕС. – Ред.)… Всем экспортерам и импортерам сегодня предлагаю ехать в объезд… Я думаю, как минимум до 20 марта у нас будут проблемы на границе… Если говорить об убытках, в ноябре Украина потеряла 1 млрд евро, Нацбанк подсчитал. По словам польских экспертов, не меньше потеряла Польша. Кому это выгодно? Думаю, другой стране, которая осуществляет агрессию на территории Украины», – отметил Балин.

Зеленский поддержал эту идею: «Через польскую границу проходит только 5% нашего агроэкспорта. Поэтому на самом деле ситуация не в зерне, а, скорее, в политике. И под Купянском, недалеко от границы с Россией, где не стихает вражеская артиллерия, новости из границы с Польшей выглядят просто издевательски».

При этом 20 февраля министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский предупредил протестующих на границе с Украиной фермеров, что запланированное ими на 20 февраля полное закрытие границы может обернуться против них самих. В частности, результатом этого может стать остановка польского экспорта товаров в Украину и, соответственно, потеря многих рабочих мест.

Впрочем, Секерский также заявил, что «регулирование торговли сельскохозяйственной продукцией с Украиной является одним из приоритетов министерства». А запрет на импорт ряда продуктов в Польшу остается в силе. Речь о зерновых, семенах рапса и подсолнечника, пшеничной муке, отрубях, жмыхе.

В то же время украинские перевозчики уже проводят ответные протесты на границе с Польшей. Так, с 15 февраля на крупнейшем пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» проходит акция волынских перевозчиков. А с 20 февраля анонсирована такая же акция львовских перевозчиков на трех пунктах пропуска – «Рава-Русская», «Краковец» и «Шегини».

«Нет блокирования, есть мирная акция. Осуществляется общественный контроль, привлекаются компетентные органы, останавливаются машины. И если по документам мы видим, что машина не стояла в очереди с польской стороны, она соответствующее время стоит с украинской стороны. То есть равные условия для всех. Если все едем – все едем, если все стоим – все стоим», – объяснил Балин.

Кроме того, с 1 марта собственную забастовку могут возобновить польские перевозчики. Пока что их протесты на паузе, т. к. польская и украинская стороны договорились о пилотном проекте по отмене системы єЧерга на двух пунктах пропуска для пустых грузовиков – «Нижанковичи – Мальховице» и «Угринов – Долгобычув». Однако, как рассказал заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач, теперь Польша требует расширить отмену єЧерги на пункт пропуска «Рава-Русская – Гребенное».

«Мы получили письмо от польских коллег из министерства инфраструктуры, которые предложили нам отменить єЧергу еще и на ПП «Рава-Русская – Гребенное». Мы читаем это и понимаем, что, наверное, наша последняя коммуникация на границе не достигла цели. Ведь мы объяснили, что система электронной очереди очень важна для страны, мы показали результат, она действительно действует. И они вроде бы согласились», – сказал Деркач.