Поляки и Майдан — в чем взаимосвязь?

477

На днях в Варшаве побывал корреспондент российского ИА REGNUM Александр Шторм. Результатом его поездки стал опубликованный на сайте агентства материал под красноречивым заголовком: «Чем живет Польша: голос Бандеры с Майдана докатился до польских умов». Автор задается вопросом: а действительно ли европейские лидеры и политики все как один в восторге от украинского Майдана? Как оказалось, стремление украинцев побороть коррумпированную, живущую «по понятиям» власть, построить правовое государство и войти в свободную демократическую семью европейских народов – это одно. А вот то, что чем дальше, тем больше на Майдане и Грушевского заправляет «армия Майдана» ‑ конгломерат националистических организаций типа УНА-УНСО, «Патриотов Украины», Социал-национальной Ассамблеи, «Тризуба» имени Степана Бандеры и «Свободы» Тягнибока, – это совсем другое. Все чаще к европейцам, в частности к полякам, приходит осознание, что засилье националистов на Майдане и Грушевского, – в общем-то как бы и не совсем Европа…

Декабрь: «сильное» слово Ярослава Качиньского в Киеве

А ведь не далее как в декабре все было еще по-другому. Тогда в столице Украины побывал главный польский оппонент нынешнего президента Коморовского Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и экс-премьер-министр его правительства.

В Киеве Качиньский вместе с депутатом Европарламента Рышардом Чарнецким на одной из демонстраций шли рядом с Виталием Кличко и несли огромное украинское национальное знамя. После этого Качиньский выступил на митинге и сказал примерно следующие слова: «Мы прибыли в Киев, чтобы восхититься стремлением украинцев войти в свободную семью европейских народов. Это нужно и выгодно нам всем – украинцам, полякам, и всем гражданам Европы. Поэтому мы с вами, мы поддерживаем вас!»

Тогда от выступления Качиньского захлебывались восторгом даже его политические противники. Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил Качиньскому благодарность и назвал его киевский месседж «сильным голосом в Киеве». Пропел «польскому другу Евромайдана» дифирамбы и Адам Михник, главред «Газеты выборчей» — в самой Польше непримиримый оппонент экс-премьер-министра. По мнению Михника, Качиньский в Киеве показал себя настоящим патриотом.

Восторгалось Майданом и правительство Польши. С тем же Кличко состоялась встреча в польском посольстве министра иностранных дел Сикорского, приехал в Киев и еще один «большой» поляк от Европарламента – его вице-председатель Яцек Протасевич. А премьер Туск уличил украинское правительство во лжи, что, мол, обещали прийти в Европу, а на деле отказались от свободы, равенства и братства.

И только польские политические эксперты заметили в визите Качиньского в Киев одну «несущественную» деталь. По словам историка-ксендза Тадеуша Исаковича-Залеского, восстанавливающего историческую память польского народа, поляк Качиньский шел на марше в Киеве не только под украинским флагом плечом к плечу с Кличко. А еще и под черно-красным стягом Украинской повстанческой армии, и тоже плечом к плечу с еще одним «патриотом», только на сей раз украинским – поклонником Степана Бандеры Олегом Тягнибоком, «Свобода» которого замалчивает память об убийствах бандеровцами во время Второй мировой евреев и поляков.

Уже в декабре Тадеуш-Залеский спросил: «Можно ли представить, чтобы кто-то из французских и даже немецких политиков встал рядом с неонацистом, требующим пересмотра границ его страны – члена Евросоюза? А ведь украинская «Свобода» именно и требует отторжения от Польши в пользу Украины 19 польских районов!»

Конфуз с автобусом

Но это было в декабре. А буквально на прошлой неделе поляки на собственном опыте почувствовали, что украинский Майдан перекинулся и к ним. Российский журналист рассказывает, как на международной трассе в Польше 150 украинцев – последователей Майдана – перекрыли движение пылающими шинами. Образовалась гигантская пробка, в которой намертво застряла сотня грузовиков, легковые автомобили и общественный транспорт. Среди них – и наполненный пассажирами рейсовый автобус, следовавший по маршруту «Краков-Львов».

Водитель автобуса в сопровождении нескольких пассажиров-поляков подошел к манифестантам и попросил их пропустить автобус. В ответ несколько молодых людей в масках ворвались в автобус и учинили словесный террор пассажирам. В частности, они предложили жителям Кракова альтернативу. Дескать, каждый поляк, если он не хочет оказаться в пылающем костре, должен громко сказать лозунг: «Слава Украине, героям слава!».

Именно с этой речевкой во время Второй мировой бандеровцы из ОУН-УПА резали поляков на Волыни.

Мы хотим свое забрать!

Но это, так сказать, практика. А вот и теория. Настоящим шоком стало для граждан дружественной Украине Польши интервью, которое дал на Грушевского журналисту главной польской газеты Rzeczpospolita один из «побратимов» «томящихся в застенках режима Януковича», представитель «Правого сектора» Майдана Андрей Тарасенко.

Напомним, «Правый сектор» – это та самая «армия Майдана», хорошо обученные боевики которой отличились в битвах с «кровавым» «Беркутом».

В беседе с польским журналистом Тарасенко тоже идейно не церемонился.

«Было бы справедливо, чтобы земли, на которых тысячелетия жил украинский народ, и которые сейчас в составе Польши, вернулись бы в Украину, – рассуждал Андрей Тарасенко. – Я имею в виду Перемышль и более 10 близлежащих районов на юго-востоке Польши. Сталинский режим, когда яростно боролся с героями украинского освободительного движения, в рамках людоедской операции «Висла» в 1947 году насильно выселил оттуда исконно живших там украинцев и заселил эти украинские земли поляками. И теперь мы просто хотим, чтобы поляки отдали нам наше!».

По мнению Тарасенко, выводы историков о том, что во время Волынской трагедии от рук бандеровцев погибли до 60 тысяч поляков, русских, евреев и армян, – это «бред».  И Бандера в том не виновен. Герой украинского народа, мол, просто рекомендовал бороться с оккупантами Украины радикальными методами.

«И мы, ‑ подчеркнул Тарасенко, ‑ будем воевать с режимом Януковича теми же радикальными методами, которыми действовал Бандера».

Осталось, видимо, только добавить – смерть врагам Украины, то бишь полякам, русским, евреям, да и всем неукраинцам.

Не потому ли, наконец, у премьер-министра Польши Дональда Туска наступило отрезвление от украинского Майдана? И не далее, как в минувшую пятницу после встречи с Ангелой Меркель, Туск, который еще недавно заявлял о необходимости выделить 3 млн злотых на «демократизацию» Украины, теперь заявил: «мы не можем сегодня снабжать деньгами украинское противостояние»? И как-то сразу заговорил Туск о «симметричной политике», мол, в Украине есть власть и оппозиция, это реальность, и помочь Украине решить конфликт Европа сможет, если будет вести переговоры и с теми, и с другими, усадит их обоих за стол переговоров.

Похоже, Европа, пережившая фашизм, наконец, увидела оборотную сторону украинского Евромайдана.

По материалам:  thekievtimes.ua