Полторак стал новым министром обороны

200

Верховная Рада утвердила Степана Полторака на должность министра обороны Украины по предложение президента Петра Порошенко.
За кандидатуру Полторака проголосовали 245 нардепов при необходимых 226 голосах. Предварительно нардепы отправили в отставку с должности министра обороны Валерия Гелетея.
Представлять кандидатуру Полторака в парламенте пришел президент Петр Порошенко. Он заявил, что Полторак является боевым генералом, и именно благодаря ему было не допущено движение сепаратизма в Харьковской области.
Также Порошенко рассказал, что провел переговоры о создании в Украине новой разведывательной техники, "которая значительно повысит эффективность" украинской армии. "К сожалению, о некоторых видах высокоточного оружия мы может только мечтать", - добавил президент.
Принимая присягу в парламенте, новый министр обороны заявил, что знает, как сделать из украинской армии высокоэффективную силу.
"Украина нуждается в мире. Гарантом мира могут быть современные Вооруженные силы. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать. Для этого мне необходимо время и ваша помощь. ВСУ, которые будут гарантом неприкосновенности наших границ. В работе буду опираться на профессионалов", - отметил Полторак.

49-летний кандидат педагогических наук Полторак руководил Академией внутренних войск, 12 дней командовал внутренними войсками и полгода Национальной гвардией.

Полторак был назначен командующим Внутренних войск Украины 28 февраля этого года и.о. президента Александром Турчиновым. Впоследствии, 15 апреля, парламент назначил Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины.

После бегства экс-президента Виктора Януковича и его окружения в феврале 2014 года, с 27 февраля по 25 марта и.о. главы Минобороны был Игорь Тенюх, член ВО "Свобода".

С 25 марта по 3 июля и.о. министра обороны был Михаил Коваль, до этого занимающий должность заместителя начальника погранслужбы Украины.

3 июля министром обороны Украины стал Валерий Гелетей, который работал в МВД и Управлении госохраны. 12 октября стало известно, что Порошенко уволил Гелетея с занимаемой должности.

По материалам: theinsider.ua