Польша решила не открывать границы для импорта украинского зерна

139

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна окончательно решила не открывать границы для импорта украинского зерна.
«Польша не позволит затопить нас украинским зерном. Независимо от того, каким будет решение чиновников Брюсселя, мы не откроем наши границы», — говорится в заявлении премьера в социальной сети X (ранее — Twitter) во вторник.
В видео к твиту Моравецкий подчеркнул, что сейчас Евросоюз определяется с тем, сохранять ли для Польши и других соседей Украины временное эмбарго на импорт украинского продовольствия, введенное весной. «Я вам скажу, чем это закончится: мы не откроем границу. Они должны это учитывать, потому что только полякам решать, как должны выглядеть дела в нашем собственном доме», — сказал он.

Как сообщалось, в середине апреля 2023 года Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.

Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить EUR100 млн на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы — Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией. Ограничения действуют до середины сентября.

В Польше 15 октября 2023 года должны состояться очередные парламентские выборы для избрания всего состава Сейма и Сената.

По материалам: ru.interfax.com.ua