Польша делает рокировку послов в Украине

315

20 декабря в польских СМИ появилась новость о том, что президент РП Анджей Дуда отзывает генеральных послов из Южной Кореи и Украины. Польские медиа опубликовали соответствующий указ Дуды, датируемый 4 декабря 2018 г., но который войдет в жизнь 31 января 2019 г., т.е. уже после всех праздников. Срок в почти два месяца позволяет новому кандидату (который, пока что остается «инкогнито») подготовится к своей должности, подучить язык, а также узнать как можно больше о социально-политической обстановке в стране, куда он отправится.
Естественно, что плановая ротация польской дипломатии в Киеве интересует нас куда больше. К большому сожалению, пока что в отечественных СМИ данное событие не вызвало резонанс. А, очень зря. Почему? Попробуем разобраться в данном тексте.

С 2016 г. должность посла Польши в Украине занимал Ян Пекло и его уход должен стать для Киева настоящей трагедией, поскольку Пекло был одним из самых «лояльных» политиков РП в отношении нашей страны и её исторической политики. Конфликты в билатеральных отношениях Польши и Украины длящиеся с того же 2016 г. полностью основаны на вопросах исторической памяти и построенной на ней внешней и внутренней политике.

При этом, если «мэйнстримом» в польской политике считается, что Волынская трагедия – это геноцид поляков украинцами, то Ян Пекло еще в 2015 г. публично заявлял, о «братоубийственном конфликте», а это конкретно подрывало повестку дня польского МИДа в Украине. Конечно, поскольку Пекло нёс «политику РП» в Киеве, то иногда в новостях можно было прочесть о том, что «посол Польши» назвал события на Волыни «резнёй». Но это выражение являлось не более, чем издержкой государственной службы.

Что стало причиной «отзыва» Яна Пекло из Киева?

Стоит начать с того, что в данный момент в Польше планируется очередная реформа правительства, а потому каждое министерство обязано проанализировать работу отдельных сотрудников на местах и либо оставить их при исполнении, либо заменить. Министерство иностранных дел не исключение, а потому искать некое «конспирологическое» дно (якобы Пекло убирают с целью навредить польско-украинским отношениям) не стоит.

Более того, в европейских странах существует практика, в которой в большинстве случаев посол несёт свою службу максимум 3-4 г. после чего происходит ротация. Это позволяет не снижать динамику двухсторонних отношений и выявлять недостатки в нынешнем положении дел посредством «свежего взгляда».

При этом не следует, и расслабляться, поскольку Украине необходимо подготовиться к «нежелательному» сценарию, где на место Яна Пекло придёт очередной сторонник «усиления прагматизма» в польско-украинских отношениях. Тут полезно вспомнить, что на следующий день после своего назначения на должность премьер-министра, Моравецкий заявил о недопустимости нынешней исторической политики Украины. А также к министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу (назначению которого очень радовались в Киеве, но он, как и Моравецкий не оправдали ожиданий отечественного политического бомонда).

Кто является потенциальным кандидатом на роль посла Польши в Украине?

Пока что, данная информация остается засекреченной от широкой публики, но в польском информационном пространстве уже расходятся слухи о том, что возможным кандидатом является Бартош Цихоцкий. Еще раз подчеркну, что кандидатура Цихоцкого для нас является не более чем слухом, но при этом отбрасывать такую возможность мы не станем, поскольку его назначение может сильно повлиять на состояние отношений между обеими странами.

Бартош Цихоцкий в данный момент является вице-министром в МИД РП и уже ровно год ответственен за исторически-правовые отношения с Израилем. По интервью с его участием, которые периодически появляются не только в польских, но и украинских СМИ можно с легкостью понять, что данный человек скептически (слабо говоря) относится к исторической политике Украины. Если говорить откровенно, то его можно с легкостью назвать «жестким» критиком современной концепции исторической памяти нашего правительства, а потому возможное назначение Цихоцкого обещает стать для Киева настоящим вызовом.

Назначение Цихоцкого на должность посла в Украине вероятна по двум причинам:

Во-первых, Цихоцкий уже имел дело с восточно-европейской ментальностью, поскольку был сотрудником посольства Польши в Москве.

Во-вторых, Бартош Цихоцкий ответственен также и за «восточное направление» польского МИДа, а значит особенности украинской политики и отношений с ней ему известны лично.

Выводы

Ротация в польском МИДе действительно является плановой и обязательной, как об этом заявляют в пресс-центре министерства иностранных дел РП. Но назначение Цихоцкого на роль посла в Киеве обязательной не является. Соответственно, можно согласиться с голосами комментаторов, что такое решение в правительстве Польши будет являться ответом на сумму «нежелательных» действий со стороны Украины.

Если такой сценарий станет явью, то украинскому МИДу необходимо задуматься над ротацией в посольстве Украины в Польше. По результатам деятельности нашей дипслужбы в Варшаве можно осторожно предположить, что отечественные представители там уже «засиделись» и их эффективность является очень сомнительной.

Назначение Цихоцкого или любого другого «критика» украинской политики памяти должно стать не камнем преткновения в двухсторонних отношениях, а поводом для оживления и оптимизации функционирования собственной дипслужбы. Естественно, какими будут результаты ротации в польском МИДе для Украины зависит исключительно от нас. Опыт последних лет показывает, что шансы «свыше» мы успешно игнорируем.

По материалам: hvylya.net