«Полная перезагрузка» от Юлии Тимошенко: реальная перспектива Украины или предвыборный популизм?

639

Уже ни для кого не секрет, что реальными претендентами на пост главы украинского государства являются всего два человека. Это Юлия Тимошенко и действующий президент Пётр Порошенко. Хотя Пётр Алексеевич еще не заявил о своих намерениях баллотироваться на второй срок, сомнений ни у кого нет – долларовый миллиардер и по совместительству глава самого бедного государства в Европе будет делать всё для того, чтобы удержаться в президентском кресле.

Несмотря на ряд объективных факторов дающих Петру Порошенко значительное преимущество над его оппоненткой, Юлия Владимировна абсолютно уверено говорит о своей будущей победе во втором туре президентских выборов. К четырём «козырным тузам» Петра Порошенко в президентской гонке против Юлии Тимошенко можно отнести так называемый «безвиз-армия-томос», административный ресурс, личный капитал и медиа-ресурсы. Причём именно владение украинскими СМИ делают шансы Петра Алексеевича пройти во второй тур президентских выборов вполне реальными.

У Юлии Тимошенко нет собственных средств массовой информации, поэтому она использует любую медиа-площадку для собственного политического пиара и продвижения предвыборной компании. Более того, Юлия Владимировна во время своего выступления на украинском телеканале «ICTV» заявила, что её совсем перестали приглашать на прямые эфиры. Лидер партии «Батькивщина» объяснила это тем, что в «…стране действует запрет на некоторых политиков и цензура», а также сравнила нынешнюю обстановку с «… тем периодом, когда мы говорили об авторитаризме и узурпации власти». Очевидно что, Юлия Владимировна сравнила Петра Порошенко и Виктора Януковича.

Прежде всего, Юлия Тимошенко заявила, что уже в мае 2019 года она вместе со своей командой возьмет на себя ответственность за страну, у которой внешний долг практически равен показателю годового ВВП. Кроме этого, Юлия Владимировна рассказала о других серьёзнейших экономических проблемах Украины. Достаточно хороший психологический приём: сначала всех погрузить в страшную пучину реальности и безысходности, а затем уверенно всем сказать: «Не бойтесь, выход есть! И этот выход – я!»

Впрочем, выступление Юлии Владимировны интересно тем, что кроме обещаний и вполне конкретных мер, которые она собирается предпринять в случае победы на выборах, политик рассказала во всеуслышание о реальной экономической ситуации, о политических интригах и коррупционных схемах в самых верхах власти. То есть там, где она находится уже долгие годы. Если отбросить некоторые её популистские заявления об экономическом чуде, которое вот-вот должно произойти в Украине, то остальное её откровение получилось весьма и весьма любопытным.

Для хорошего примера и для проведения аналогии Юлия Владимировна вспомнила о своей встрече с Маргарет Тэтчер. Мол, «Железная Леди» тогда ей сказала, что не стоит обращать на оппонентов, которые всячески стараются тебя дискредитировать. Самое главное, что должен сделать политик – быть сильным и не сдаваться. Юлия Владимировна аккуратно сравнила себя с легендарным британским политиком и тем самым закрепила в сознании своего электората образ такой себе украинской «Железной Леди», которая никогда не сдаётся. По утверждению Юлии Тимошенко экс-премьер Великобритании дала ей массу ценных советов. Когда именно, Юлия Владимировна посетила Маргарет Тэтчер и получила у неё наставления доподлинно не известно. Подтвердить это «Железная Леди», увы, уже не сможет.

Юлия Тимошенко: «Я дам людям новую конституцию»
Одной из основных проблем государства Юлия Тимошенко назвала недостатки в действующей конституции Украины, что позволяет властьимущим находиться у руля только с целью собственного обогащения. Старая конституция не работает на благо украинского народа, уверена Юлия Владимировна.
Лидер «Батькивщины» рассказала, что команда из 109 специалистов, не имеющих отношения к украинской политике на протяжении уже нескольких лет разрабатывают концептуально новую версию украинской конституции. В случае победы Юлии Тимошенко будет проведён всеукраинский референдум, который сможет выбрать для себя новый основной закон. Закон, который будет защищать права украинцев, заявила Тимошенко.

Мафия, пирамиды и прочие проблемы Украины
Около 70 % экономических проблем в Украине являются рукотворными. Гигантские и всеобъемлющие финансовые пирамиды вытягивают из Украины деньги. «Эта система живёт, процветает», - заявила Юлия Тимошенко.
Из-за того, что команда Тимошенко знает, как бороться с коррупцией в верхах власти, ей всячески ставят «палки в колёса». По мнению политика, действующая власть делает всё, чтобы не дать её возможность победить коррупцию.

Кроме всего, Юлия Тимошенко возложила ответственность за девальвацию национальной валюты на нынешнее правительство и рассказала, что украинскому предпринимательству невозможно взять кредит. По мнению политика, нынешний курс гривны к доллару должен быть на уровне 9,8 гривен за $1.

В том числе финансовые схемы по отмыванию бюджетных денег работают в национальном банке Украины, с помощью которого выводятся миллиарды долларов в офшоры, заявила лидер «Батькивщины».

Юлия Тимошенко о массовой эмиграции украинцев
Не секрет, что за последние годы количество украинцев, желающих уехать за границу, значительно выросло. Юлия Тимошенко рассказала, почему нынешней власти такая ситуация вполне удобна. Во-первых, уезжает молодёжь, а это не только самая трудоспособная категория населения, но и люди с активной жизненной позицией, которые могут начать бунтовать. Уехали люди – ушла проблема. Социально напряжение ушло. Во-вторых, заработав деньги за границей, они все же пересылают их в Украину своим родственникам, а значит, пополняют украинский бюджет.

Основной причиной трудовой миграции Юлия Тимошенко назвала низкий уровень украинской зарплаты, которая в 16 раз ниже среднеевропейской.

О том, как создаются коалиции
Юлия Тимошенко рассказала, как создаются политические коалиции в парламенте. «Программу даже никто не читает. Потом собираются в кабинетах и делят финансовые потоки, делят должности, на которых можно контролировать бизнес, делят государственные корпорации», - заявила политик. После того, как всё было разделено, объявляется о создании коалиции.

Тимошенко пообещала искоренить такой мафиозно-клановый способ управления украинским государством. Почему раньше Юлия Тимошенко ничего не говорила о такой глобальной проблеме, неизвестно.

О стоимости газа для населения
Одним из главных предвыборных обещаний Юлии Тимошенко является снижение стоимости природного газа для населения в два раза. Этот социально значимый вопрос для украинцев становится очень удобным инструментом в президентской гонке.

Несмотря на то, что Украина уже имеет ряд юридических обязательств перед МВФ и ЕС, в том числе приведение цены на украинский газ до европейской стоимости, Юлия Тимошенко уверенно обещает снизить цену в два раза в течение месяца после избрания её президентом Украины.

Юлия Тимошенко о томосе
Пожалуй, единственное, в чём солидарна Юлия Тимошенко со своим политическим противником Петром Порошенко – это вопрос получения автокефалии и томоса для украинской церкви.

Впрочем, она тут же раскритиковала использование томоса для повышения политических рейтингов и самопиара «…некоторыми политиками».

Примечательно, что среди экспертов и политологов, которые присутствовали на прямом эфире были исключительно лояльные к Юлии Тимошенко. Вопросы, которые они задали выступающей, давали ей возможность пиариться и красиво вплетать в ответы свою предвыборную программу.

Сможет ли Юлия Тимошенко осуществить свою «полную перезагрузку»? Об этом можно будет узнать буквально через несколько месяцев, когда пройдёт ожесточённая и очень интригующая борьба за президентское кресло.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org