Полиция не спешит расследовать дело следователя, которая попала в ДТП

142

2 июня на улице Черновола водитель автомобиля «Toyota Camry» не справилась с управлением и врезалась в столб.
Как позже выяснили журналисты UA Ровно , за рулем находилась 29-летняя старшая следователь полиции Алла Вертелецкая . Вместе с ней в машине ехала ее коллега следователь Наталья Жигула.
В полицейском журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях указано, что у водительницы обнаружены признаки алкогольного опьянения. Однако после ДТП ровенскую следователя месяц не проверяли на содержание алкоголя в крови.
В декларации следователя за 2017 нет в ее собственности или пользовании ни одного автомобиля.



Из сообщения видно, что пассажирка сломала ногу, но претензий к водительницы она не имеет.
Старший инспектор по особым поручениям отдела инспекции по личному составу управления кадрового обеспечения ГУНП в Ровенской области Дмитрий Полищук говорит, что служебное расследование не установило сведений, которые были основанием для привлечения следователя к дисциплинарной ответственности.

Проще говоря — ее коллеги официально не установили, что следователь была пьяна за рулем.
По словам начальника отдела коммуникаций областной полиции Антона Крука, следователь Вертелецкая была трезвая.
— Провели освидетельствование, которое показало, что она была трезвая. Это 100% информация, — уверяет Антон Крук.

Говорит, что следователь не отстранена и ходит на работу.

— Нет оснований ее отстранять, она же не совершила служебное преступление или коррупционное, которые предусматривают использование служебных полномочий.

Он также рассказал, что пассажирка, коллега Аллы Вертелецкой — Наталья Жигула, которая в момент ДТП сломала ногу, претензий к водительницы-нарушителю не имеет.
Следователь отказалась давать показания
Сейчас продолжается досудебное расследование по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение.

Санкция статьи предусматривает штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Следователи, ведущие дело по ДТП коллеги не могут объяснить, почему в журнале единого учета заявлений и сообщений указано, что водитель была в состоянии опьянения. Говорят, будут допрашивать тех правоохранителей, которые выезжали на место аварии.

В полиции делом Аллы Вертелецкой занимается отдел расследований преступлений в сфере транспорта .
Журналисты издания «Четвертая власть» пообщались с начальником этого отдела Олегом Лосинцем .
Он напомнил, что после аварии у женщины сидевшей за рулем отобрали образцы крови.

— Как только областная прокуратура передала дело в отдел, следователь изъял кровь из больницы и назначил судебно-медицинскую экспертизу. Исследовали кровь нарушительницы в бюро судебно-медицинских экспертиз на улице Драгоманова. В крови алкоголя не было, — заверил журналистов руководитель отдела.

Почему несколько месяцев не проводили экспертизу образцов крови Аллы Вертелецкий говорит, что не знает причины этого.

— Это вопрос не ко мне почему задержали экспертизу. Это в бюро нужно спрашивать, может у них было нагрузка большая или не было реактивов такое бывает, недофинансирование сказывается.

По словам Олега Лосинца, следователь, ведущий дело, знакомый с подследственной.

— Конфликта интересов нет, ведь мы работаем в разных департаментах, за нами прокуратура определила подотчетность и нам некуда деваться, нам поручили мы расследуем.

— Оказывалось ли давление со стороны других коллег или руководства на следователя по делу? — спросила журналистка.

— Я думаю, что не осуществлялось.

Ранее в пресс-службе областной полиции сообщали, что Алла Вертелецкая врезалась в столб, потому что пыталась избежать столкновения с другим автомобилем.

Однако, в полиции о другом водителе, который якобы создал аварийную ситуацию для подследственной, никакой информации нет.

К тому же Алла Вертелецкая отказалась давать показания и воспользовалась правами предоставленым статьей 63 Конституции Украины. «Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом …».

Как правило, по этой статье отказываются давать показания, когда можно навредить себе или близким. Если подследственная не была пьяной и не нарушила правила, то как ее показания могут ей навредить?

Или предположение, что две подруги следователи выпивали вечером, а потом одна из них совершила ДТП все же истинное? — задаются вопросами местные журналисты

Они пытались выяснить это у Аллы Вертелецкой . Однако, полицейская, услышав имя и фамилию журналистки, сразу бросила трубку.

Пойманные пьяные за рулем работники полиции
В издании «Четвертая власть» зафиксировали уже три случая, когда сотрудников полиции ловили на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

31 июля 2017 патрульные остановили автомобиль «Мазда 2». За рулем находилась специалистка отдела коммуникации Главного управления полиции Ровенской области Светлана Карачун.

Правоохранители проверили водителя на состояние алкогольного опьянения с помощью газоанализатора «Alcotest №6810» в присутствии двух свидетелей. В крови женщины устройство обнаружило 0,4 промилле при допустимой норме 0,2 промилле.

Еще одного работника полиции охраны, экс-сотрудника ГАИ, подполковника Олега Полищука патрульные поймали пьяным за рулем. Его освободил в то время руководитель ровенской милиции Сергей Князев .

Но подполковник затянул судебные слушания и избежал ответственности так как истек трехмесячный срок привлечения к ответственности за административное правонарушение. Затем восстановился на работе через суд.

Еще один случай зафиксирован в Заречном. В начале сентября патрульные остановили автомобиль под управлением начальника Заречненского отделения полиции Евгения Мартынюка . На него составили протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения .

Однако областное руководство узнало об инциденте только через месяц. Ведь на момент составления протокола Евгений Мартынюк был в отпуске и не доложил об этом. Сейчас идет служебное расследование.

По материалам: cripo.com.ua