Полицейские в метро Харькова не только били мужчин, но и ставили женщин на колени

653

На видео, которое распространила пресс-служба прокуратуры Харьковской области, можно увидеть, как крепкий полицейский бросает на пол человека, доставленного в служебную комнату на станции метро «Южный вокзал», бьет его ногами, бьет дубинкой и стулом.
Полицейский наносит удары по туловищу и по голове. Это — старший сержант, один из четырех подозреваемых по этому делу. У него маленький стаж работы в милиции / полиции — всего 5 лет. Но им предшествовали еще 10 лет службы в армии по контракту. Остальные трое подозреваемых (среди которых начальник подразделения и его заместитель) работали в правоохранительных органах более десяти лет.


Всех четырех задержали в конце сентября (полиция же сообщила об этом 5 октября), но этому предшествовали несколько месяцев негласных следственных (розыскных) действий, рассказывает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Негласное наблюдение выявило не только неоднократные получения взяток, но и применение насилия
Вита Дубовик
«Мы начинали расследование по одной статье -« получение неправомерной выгоды ». Уголовное производство было начато по материалам управления внутренней безопасности полиции, к которому пожаловался гражданин, был вынужден заплатить деньги полицейским. В рамках этого производства мы обратились в суд за разрешением на негласные следственные (розыскные) действия. Негласное наблюдение выявило не только неоднократные получения взяток, но и превышение служебных полномочий путем применения насилия », — отмечает Вита Дубовик.
По ее словам, в настоящее время полицейским инкриминируется четыре эпизода: два избиения задержанных и два получения взятки (в одном случае — тысячи гривен, в другом — тысячи гривен и трех тысяч рублей).

По данным следствия, вымогательство происходило по приблизительно одинаковой схеме. Полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Они подходили к женщинам, которые выглядели как приезжие и под предлогом проверки документов начинали выяснять, с какой целью те прибыли в Харьков. Затем приглашали их в служебную комнату, где обыскивали личные вещи и угрожали штрафами или лишением социальных выплат за то, что доставлена ​​вроде нарушила закон, чтобы избежать этого, женщины должны были заплатить деньги, отмечают следователи.

К примеру, на том же видео можно увидеть, как одна из пострадавших, которой полицейские заявили, что она не имеет права носить с собой пенсионное удостоверение и банковскую карточку своей матери, и угрожали, что обратятся в компетентные органы, чтобы прекратить выплаты пенсий, на коленях умоляет их этого не делать.


«Полицейские брали на себя несвойственные функции, пользовались правовой безграмотностью граждан, которые не знали своих прав, своих возможностей и не знали прав и возможностей полиции», — говорит Вита Дубовик.
Сейчас следствие проверяет возможную причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям. Прокуратура просит обратиться к ней тех, кто столкнулся с такими действиями со стороны полиции на станции «Южный вокзал»
Их подозревают в издевательствах над задержанными и получении взяток.
Их действия действительно шокируют.
«Система просто восстановилась» — Кобзин
Количество случаев незаконного насилия в милиции растет и будет расти в дальнейшем
Денис Кобзин
«Количество случаев незаконного насилия в милиции растет и будет расти в дальнейшем. Система просто восстановилась. Но если в 2013 году такой случай должен большой резонанс и люди выходили бы на площади, то сейчас это на 2:00 хайп — и все возвращаются к своим делам », — говорит директор общественной организации« Харьковский институт социальных исследований »(ХИСД) Денис Кобзин.

Денис Кобзин
С 2004 года ХИСД занимается мониторингом соблюдения прав человека в правоохранительных органах и местах лишения свободы. Результаты исследования, проведенного институтом совместно с Харьковской правозащитной группой в ноябре прошлого года, свидетельствуют, что масштабы незаконного насилия в милиции вернулись на уровень 2010 года, говорит Кобзин.

«Система возобновляется и берет свое. Вернулась старая так называемая «палочная» система оценки. От полицейских требуют показатели, вернулись коррупционные практики, вернулась огромное количество людей, которые после Майдана притаились, скажем так. Даже этот случай все равно связан с показателем и старыми практиками. Не заплатишь деньги — сделай показатель, они тебя все оформят. Заплатишь — отделаешься легким испугом », — говорит Денис Кобзин.

Еще одна опасная тенденция, которая, по его мнению, способствует распространению незаконного насилия в милиции, заключается в том, что общество становится к нему более толерантным. По данным уже упоминавшегося исследования, возможность применения такого насилия тех или иных обстоятельств предполагает каждый четвертый опрошенный (24,4%).

Растет толерантность общества к таким явлениям
Денис Кобзин
«Растет толерантность общества к таким явлениям. Люди, обычные люди, начали спокойнее к этому относиться. Мы наблюдали устойчивое падение количества людей, которые считают избиение или пытки допустимыми с 2004-го до 2014 года, а с 2014 года этот показатель начал постепенно расти. Итак, кроме своих внутренних причин, полиция перестала испытывать давление со стороны общества. И это тоже способствует увеличению незаконного насилия », — говорит Кобзин.

Трое подозреваемых — под стражей, четвертый — под домашним арестом
Ни один из подозреваемых со следствием не сотрудничает. Они отказываются давать показания, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины. Они остались без работы. По информации отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области, всех четырех освободили по результатам служебной проверки.

Сейчас трое подозреваемых находятся под стражей. Четвертом суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура с этим не согласна и подала апелляционную жалобу на решение следственного судьи. Рассмотрение жалобы назначили на четверг, 11 октября.

По материалам: cripo.com.ua