Политрасклад в местных советах Донетчины

289

11_Vibori Практически во всех городских и районных советах донецкого региона лидерство - у "Оппозиционного блока". Однако картина для ОБ вовсе не такая радужная, как старается представить эта политсила, вобравшая в себя остатки "регионалов", коммунистов и прочих ещё недавно верных бойцов беглого президента Януковича.

Если суммировать все мандаты, получится, что ОБ взял их примерно 30-40%. Т.е. - вдвое меньше, чем в 2010-м. Не даром губернатор Донецкой области Павел Жебривский подчёркивает: "Демократические партии, пусть и разрозненно, также получили достаточную поддержку. Объединившись в коалицию, они смогут создать большинство в 2/3 городских и районных советов Донецкой области".
Не столь оптимистично настроен журналист и блогер Денис Казанский: "Попадание в горсоветы "Самопомощи", "Силы людей" и "Демальянса", конечно, радуют. Раньше такого и представить себе было нельзя. Но в целом, это произошло лишь в результате низкой явки. Украинофобы на выборы не пришли, поэтому удельный вес дисциплинированных патриотических избирателей заметно вырос. Думаю, не нужно пояснять, каких взглядов придерживаются те, кто проигнорировал выборы на Луганщине и Донетчине?"

Эксперт Центра военно-политических исследований и группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец не разделяет стенаний по поводу того, что местная власть осталась (или оказалась) в ряде городов и весей в руках тех, кто ещё недавно радостно раскрывал объятия "русскому миру". Машовец уверен, что это - своеобразная хитрость. Мол, вся соль в том, чтобы "ватный и коррумпированный элемент, который в условиях нынешней тотально-продажной судебно-правовой системы "прикрыт" со всех сторон адвокатами, службами безопасности, продажными ментами и чиновниками, а главное возможностью двоякого толкования законов", наделал нового "состава преступления" - "железобетонного, качественного и ярко запротоколированного". Вот де и пустили их во власть. Чтобы ловить на горячем - и сажать надолго...

А впереди нас ждут ещё три интереснейших сражения. В Краматорске в это воскресенье сойдутся во втором туре битвы за пост мэра два самовыдвиженца - действующий зам.мэра Андрей Панков (якобы активно поддерживаемый ОБ) и депутат ВР (порошенковская фракция "Солидарность") Максим Ефимов, которого называют ставленником "Нашего края"

Ну, а 29 ноября, наконец, состоятся местные выборы в Мариуполе и Красноармейске, сорванные 25 октября из-за проблем с печатью избирательных бюллетеней. С новой датой Верховная Рада определила лишь вечером 10 ноября. Ранее глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что Центризбирком успеет организовать выборы в Мариуполе и Красноармейске и 15 ноября. Но парламентарии решили не пороть горячку.

По материалам: donbass.ua