Политолог Александр Булавин: Надо было вчера зачистить Майдан в полном объеме

300

Я считаю, что надо было вчера операцию по зачистке майдана завершить, невзирая на количество погибших и раненых, потому что растяжка на сегодняшний день приводит к нагреванию ситуации в регионах, люди едут сюда. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил политолог Александр Булавин.

По мнению политолога в первую очередь в беспорядках в Киеве виновата оппозиция, потому мирная акция была возглавлена людьми с битами, с гвоздями, с огнестрельным оружием. "То, что 9 милиционеров погибли и многие ранены – у них ранения огнестрельные, так что все это сделали боевики", - считает господин Булавин.

Политолог считает, что все это должно было быть предугадано и еще на эфире Куликова, на «Свободе слова» присутствующие оппозиционеры проговорились, что это все равно будет боевая операция: "Мы помним, как один из боевиков сумел перехватить служебный грузовик ОМОНа, и это чуть было не привело к массовой гибели людей. Поэтому надо иметь в виду, что фактически все события, которые вчера произошли, носили явно агрессивный характер со стороны оппозиции, и власть уже была вынуждена отвечать, потому что уже в первой половине дня появились первые погибшие работники внутренних органов, тогда было принято решение идти на штурм".

Но, в любом случае, часть вины власти есть. Надо было принимать предупредительные меры для того, чтобы не дать повода, по крайней мере, уничтожить столько работников милиции, - добавил политолог.

По мнению эксперта, вооруженные силы вынуждены направить сюда днепропетровскую десантную бригаду, чтобы перекрыть арсеналы с оружием. И чем дольше это будет длиться, тем ситуация будет все больше ухудшаться. "Президент убедился, что оппозиция ни на шаг не хочет отступить назад. Невзирая на то, что она шла во главе колонны, в которой были вооруженные боевики, которые ранили более 400 милиционеров, 9 из которых погибли, тем не менее, они не признали террористов террористами, не захотели подписать совместный документ, и после этого, конечно, президент должен был выступить и заявить о том, что надо навести порядок в Киеве", - заявил Александр Булавин.

В конце интервью политолог добавил свой прогноз. По его мнению, статус-кво сохранится завтра, по крайней мере, до первой половины дня: "Завтра ВР должна рассмотреть краеугольный документ, связанный с возвращением к Конституции 2004 года. И если такое решение будет принято, я не думаю, что можно будет купировать полностью мятеж и погромы, но, по крайней мере, 90 % людей, не боевиков, которые стоят на майдане, вынуждены будут признаться, что их основное требование выполнено. Если такое решение будет выполнено, то напряжение резко спадет, в том числе и в регионах. Фактически этот подъем будет необъясним для остального населения, которое в этом не участвует, потому что простые люди скажут: вы просили, чтобы вернулись к этой Конституции – к ней вернулись, чего вы дальше накаляете ситуацию? И это надо будет как-то объяснять. Я думаю, что и лидеры оппозиции будут вынуждены признать, что очередной раз президент пошел на большую уступку".

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в Киеве продолжают пылать здания и поступают сообщения о десятках погибших и сотнях раненых во время противостояния украинцев.

По материалам:  from-ua.com